При пользовании эмалированной посудой надо следить, чтобы обогревалось все дно посуды; если будет обогреваться только малая часть дна, эмаль может треснуть. По этой причине не надо ставить большую эмалированную кастрюлю или сковороду на конфорку малого диаметра (например, при пользовании газовой конфоркой лучше поместить на конфорку специальную металлическую подставку).
Во избежание растрескивания эмали не следует ставить пустую посуду на сильно нагретую плиту, а горячую посуду на холодную подставку.
Нельзя лить кипяток в холодную эмалированную посуду, и холодную воду в горячую эмалированную посуду: может потрескаться эмалевое покрытие.
Чтобы не опасаться растрескивания эмалевого покрытия при жарении пищи, надо проследить, чтобы все дно посуды было покрыто жиром.
С эмалированной посудой надо обращаться осторожно: при падении на пол может треснуть ее покрытие или отлететь кусочек эмали.
Эмалевое покрытие разрушается под действием кислот и щелочей. Поэтому не надо долго держать в эмалированной посуде горячие растворы поваренной соли, уксуса, мыла, каустической соды.
Эмалированная посуда хорошо моется раствором питьевой или кальцинированной соды (I столовая ложка соды на 1 литр горячей воды) или водой с мылом; после мытья посуду нужно ополоснуть чистой теплой водой.
Жирные стенки эмалированной посуды хорошо чистятся питьевой содой и мылом.
Пригоревшая пища легко отмоется от стенок эмалированной посуды, если предварительно подержать в ней воду с добавкой питьевой соды (1 чайная ложка) или засыпать места пригорания солью и выдержать в таком состоянии несколько часов.
Чистить эмалированную посуду рекомендуется специальными средствами, продающимися в хозяйственных магазинах. Для повседневной чистки годится также питьевая сода, горчица, мыло.
Эмалированную посуду, потемневшую от длительного употребления, можно очистить персолью, для чего надо наполнить посуду горячей водой, положить в нее одну чайную ложку (или одну таблетку) персоли и кипятить около часа, а затем тщательно вымыть посуду горячей водой с мылом и как следует ополоснуть.
Удалить накипь со стенок эмалированной посуды можно, прокипятив в ней в течение 2 часов воду с уксусом (5 столовых ложек уксуса на 1 литр воды) или уксусной эссенцией (2 чайные ложки на 1 литр воды).
Потемневшую изнутри эмалированную кастрюлю полезно время от времени кипятить со слабым раствором уксуса: это отбеливает поверхность эмали.
Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, достаточно прокипятить в нем воду с 2—3 дольками лимона.
Пятна на эмалированных поверхностях посуды неплохо чистятся тряпочкой, обмакнутой в сухую пищевую соду.
Темный налет на стенках эмалированной посуды можно удалить, прокипятив в ней воду с кожурой кислых яблок.
В новой эмалированной посуде перед ее первым употреблением полезно произвести закалку эмалевого покрытия: наполнить посуду до краев соленой водой (2 столовые ложки соли на литр воды), довести воду до кипения и дать ей остыть в посуде.
Нельзя пользоваться эмалированной посудой с поврежденным эмалевым покрытием: от поврежденного участка при ударе (даже слабом) или сильном нагреве могут отлететь мельчайшие частицы эмали и попасть в пищу.