Ингредиенты на кастрюлю супа: 1,2 л овощного бульона, 600 г картофеля, 2 стебля лука-порея (используем белую часть), пучок свежего укропа, 3 стебля зеленого лука, 50 г сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец, сметана для сервировки.
Подготовка основных ингредиентов
Основа этого душистого супа — картофель. Идеально подойдет молодой картофель с тонкой кожурой. Его достаточно тщательно вымыть щеткой и нарезать крупными кусками вместе с кожурой, в которой содержится много полезных веществ. Если вы используете обычный покупной картофель, кожуру лучше очистить. Лук-порей требует внимания: белую часть нужно разрезать вдоль, промыть под теплой водой, чтобы удалить возможный песок, и нашинковать тонкими полукольцами.
Секрет вкуса: домашний овощной бульон
Для насыщенного вкуса супа лучше всего использовать заранее приготовленный овощной бульон. Его легко сделать из доступных овощей: крупно нарезанные капуста, картофель, морковь, репчатый лук и сельдерей заливаются горячей водой и варятся на медленном огне 30–40 минут под крышкой. После готовности бульону нужно дать настояться 15 минут и процедить. Такой отвар — отличная база не только для овощных супов, но и для крупяных или с тофу. Если времени совсем нет, можно воспользоваться бульонным кубиком, но для более натурального вкуса этот вариант стоит выбирать лишь в крайних случаях.
Процесс приготовления супа
Начните с того, что поставьте бульон разогреваться на отдельной конфорке. В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Обжарьте на нем подготовленный лук-порей на медленном огне около 5 минут, пока он не станет мягким. Добавьте к луку нарезанный картофель, перемешайте и тушите под крышкой еще 5 минут. Затем влейте в сотейник горячий бульон, доведите до кипения, посолите по вкусу и варите до полной готовности картофеля. Для особенно нежной консистенции можно дождаться, пока картофель немного разварится. В конце приготовления добавьте свежемолотый перец, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 2–3 минуты, чтобы травы раскрыли свой аромат. Подавайте горячим, добавив в каждую тарелку ложку свежей сметаны.
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: СУП ИЗ КАРТОФЕЛЯ С УКРОПОМ.