Артишок на вашем огороде: от семечка до урожая

Выращивание артишока — увлекательный и вполне доступный процесс, если знать основные правила агротехники. Я сама начала культивировать это растение три года назад и убедилась, что при должном подходе оно прекрасно растет в наших условиях. Артишок является многолетней свето- и теплолюбивой культурой. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия (головки), а точнее — их мясистое цветоложе и сочные основания чешуек. Их можно варить, запекать, жарить, использовать для салатов и консервации. Кроме кулинарной ценности, артишок обладает и лечебными свойствами: он богат витаминами А, В1, В2, С, содержит инулин и рекомендуется при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек.

Подготовка семян и посев

Для начала мне удалось приобрести семена сорта 'Красавец'. Семена артишока крупные, с плотной оболочкой. Перед посевом их необходимо замочить на 10–12 часов в теплой воде (я добавляла стимулятор «Эпин-экстра»: 1–2 капли на 100 мл), а затем проращивать в тепле (20–25 °C). После этого рекомендуется стратификация — выдержка в холодильнике. Хотя в инструкциях часто указывают срок 20–30 суток, мой опыт показал, что достаточно 7–10 дней. При такой подготовке всхожесть у меня была практически стопроцентной.

Выращивание рассады

Пророщенные семена я высевала в конце февраля — начале марта в ящики с грунтом на глубину 1–1,5 см. Для рассады хорошо подходит качественная почвосмесь, например, серии «Волшебная грядка», которая уже обогащена микроэлементами. Оптимальная температура для сеянцев — 12–15 °C. Рассаду нужно поливать теплой водой. Хотя в литературе рекомендуют подкормки слабыми растворами удобрений, я обходилась без них до высадки в грунт. С конца апреля начинается закаливание: сначала растения выносят на застекленную лоджию, а потом — на открытый балкон.

Высадка в грунт и уход

В открытый грунт рассаду с 2–3 настоящими листьями высаживают в конце мая, размещая по схеме 70×70 см. Место должно быть солнечным, прогреваемым и защищенным от ветра. В лунки можно добавить перепревший навоз или удобрение «AVA». Основной уход включает регулярный полив, рыхление почвы и прополку. Если при посадке не использовалось «AVA», можно подкормить растения комплексным удобрением, например, «Кемира-люкс», согласно инструкции. Когда появятся соцветия, полив сокращают.

Формирование и сбор урожая

В первый год на растении оставляют 2–3 цветоноса с 3–4 корзинками (головками) на каждом. На второй и третий год их количество можно увеличить до 10–12. Несмотря на то что я сеяла артишок в марте и сократила срок стратификации, первый урожай собрала уже в августе того же года. В последующие сезоны сбор начинался с июня–июля и продолжался до осенних заморозков. Головки срезают с отрезком стебля длиной 10–15 см. В прохладном месте они могут храниться до месяца.

Сохранение растения на зиму

Артишок — многолетник, но в условиях холодных зим его корневище нужно выкапывать до заморозков. Хранят его при низкой положительной температуре (не ниже 0 °C), прикопав вертикально во влажный песок. Это позволяет сохранить растение для следующего сезона.

Светлана Воржева