Зрелые плоды содержат большое количество фруктозы, а также глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты, причем количество кислот зависит от сорта и времени их сбора. В плодах найдены витамины С (особенно много его в кожице плодов), В1, В2, флавоноиды, антоциды, каротин, следы фолиевой кислоты, а также 13 аминокислот. Плоды айвы содержат значительное количество калия. Много в них и микроэлементов (1217). Среди них: железо, кобальт, алюминий, бор, никель, титан, медь, алюминий, марганец. Однако при переработке айвы значительная часть микроэлементов теряется. Оптимальные сроки и условия уборки для закладки на длительное хранение. Сбор плодов производится вручную. В связи с тем, что плоды айвы очень чувствительны к механическим повреждениям, они требуют осторожного обращения во время съема, транспортировки и переработки. Перед закладкой на хранение плоды тщательно сортируют, удаляя поврежденные, а также пораженные паршой плоды, которые при хранении быстро загнивают. Плоды айвы ранних и средних сроков созревания снимают, когда они достигнут свойственной сорту величины при изменении зеленой окраски на желтую. В это время плоды теряют опушение и начинают приобретать аромат. Плоды поздних сроков созревания снимают в начале съемной зрелости.