Почему так трудно нам быть собой – честными, искренними, иметь право на собственные внешность, голос, мнение? Самим решать, как жить?
С детства нас в основном учат быть послушными, вежливыми, прилежными учениками. Говорят о множестве обязанностей перед другими людьми – семьей, коллективом, обществом, друзьями. И очень редко говорят о личных правах и свободах – о том, как важно и ценно сохранить свою личность.
Но на самом деле, каждый из нас – уникален и неповторим. Более того, каждая Личность в своем естественном, незамутненном виде – бесценный подарок Вселенной. Ведь больше такой не будет .
Часто ли вспоминаем об этом? Если кто-то и напомнит, то разве только психолог в какой-то передаче или на плакате в соцсетях. Ну, может, еще в книжке прочитаем. А в повседневности нас больше нацеливают на деньги, успешность, умение вписАться в коллектив. И даже сейчас, когда давно позади эпоха коллективизма, иметь свое мнение по-прежнему невыгодно и чревато последствиями…
Именно поэтому в ряде постсоветских стран вновь наблюдаем вынужденное «единомыслие». Один из ярких примеров – события последних лет в Украине. Почему нарушается свобода выбора информации – большинство людей хочет смотреть российские каналы, фильмы, концерты, спектакли российских режиссеров и артистов, а их этой возможности лишают. И это же большинство покорно молчит «в тряпочку».
Далеко не все также согласны с так называемой декоммунизацией, тем не менее, почти никто не отстаивает свое безусловное право на оценку советского периода истории, отличную от официальной.
Как следствие события последних дней – незаконное отключение трех, на сей раз украинских, телеканалов, обвиненных также во вражеской пропаганде. А каналы эти – просто оппозиционные, выражающие не провластную точку зрения. И все.
В Москве, находясь на экскурсии по территории Кремля, я стала свидетельницей того, как один экскурсант неправильно назвал что-то из церковной утвари. Его жестко высмеяла гид, возмутившись его религиозной неграмотностью. А между тем, кому и почему этот человек ОБЯЗАН верить в бога и знать, что в церкви как называется. Нигде же в законах такая обязанность не прописана и формально Россия – светское государство, уважающее свободу совести граждан.
Но что уж говорить о высоких материях господствующих государственных идеологий, если люди так боятся личного самовыражения в более простых вопросах. Например, мы годами, а то и десятилетиями дружим с теми, с кем давно уже нет ничего общего (а может, его и не было никогда). Работаем на работах, с которых так хочется уволиться. И еще много чего делаем совсем не того, что хочется, оправдывая свое безволие волшебным словом надо . «А надо кому ?» - всегда тянет спросить.
Знаете, я порой долго не могла разобраться в причинах нелюбви ко мне иных людей. Пока в один прекрасный миг не пришло озарение: да они просто завидуют моей смелости и умению жить, как хочется, а не как положено. Только и всего. А вина моя лишь в том, что им этого недостает.
Значит, заманчиво?.. Но почему тогда значительная часть людей готовы пожертвовать личной свободой во имя благ других, причем весьма сомнительных? Об этом спрашиваю у психоаналитика Олега Рухницкого. Он начинает анализировать процессы нашей психики с детства:
Ребенок, да и взрослый, не понимает, что такое быть собой.
Обратите внимание: Возврат любимой, это путь работы над собой. Работа над собой, как двигатель прогресса.
-Ну, в общем, понятно. Взрослый воссоздает модели поведения, сформированные в детстве. И многие из нас в надежде получить «конфетку» общественного одобрения отдают за нее личные взгляды на политику, религию, семью…
-Да, здесь возвращаемся к началу жизни, когда «я» оцениваю себя по откликам других людей. И если мое мнение будет не принято и я получу обструкцию других, то я начинаю с этим мнением что-то делать, как минимум, не демонстрировать – я его прячу. Тогда становлюсь приемлемым для окружающих, но это не я в том смысле, как я себя чувствую.
-В пьесе Джона Марелла «Смех лангусты» главная героиня – французская актриса Сара Бернар говорит о том, что общества всегда будут пытаться унифицировать людей. Но люди все равно останутся разными – и то, что подходит одним, не устроит других. Получается, что проблема неразрешима?
-Действительно, нельзя найти окончательный ответ на вопрос, как с этим быть. В тот момент, когда перестали быть стадом и стали социумом, мы добровольно взяли на себя ограничивающие запреты, сделали их законами и сказали: «Мы будем их соблюдать». Мы также сами себе сказали: «Мы будем от этого страдать, потому что они нас ограничивают». Но иначе не сможем быть социумом – вернемся опять к первобытному состоянию, где если я на кого-то разозлился, я ему просто палкой разобью голову. И со мной могут так же поступить. И никого за это не накажут. Значит, мы обречены быть на растяжке – с одной стороны, нас тянут куда-то наши желания, с другой – закон (не только уголовный, административный, а и моральный) говорит: «Нет, этого нельзя, потому что…»
-Но часто жесткую обструкцию вызывает поведение человека, законов не нарушающее, а просто не соответствующее определенным стереотипам.
-Здесь все тот же вопрос получения любви, одобрения, признания окружающих.
-А почему некоторым так трудно от всеобщей любви отказаться?
-Это нетрудно на самом деле. Нужно провести работу над собой. Для начала задать себе вопрос: «Почему хочу быть хорошим?» И признать, что это невозможно, даже если приложить максимум усилий. Тогда возникнет вопрос: что я хочу? И человек найдет какую-то компромиссную позицию, чтобы не чувствовать себя слишком ущемленным в своих правах и какую-то часть себя, естественного, предъявлять обществу без сильного страха быть подверженным обструкции.
Иными словами, Олег Рухницкий предлагает найти баланс между «хочу» и «надо». По опыту – личному и других людей – знаю, что это абсолютно реально. Более того, вполне возможен и вариант жизни с перевесом «хочу». Именно в те периоды жизни, когда я позволяю себе не нравиться очень многим, но нравиться себе, в мою жизнь приходят самые лучшие изменения. Думаю, это случается потому, что отказываясь от того, что меня не устраивает, и заявляя ей, Жизни, о своих истинных желаниях, я формирую заказ, который она выполняет.
А вы как думаете? Что для вас важнее – получать общественное одобрение или оставаться собой? Пишите в комментариях.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Быть собой - роскошь непозволительная?...