Закрыть ☒

Цена утраченного доверия

Основано на реальных событиях

Цена утраченного доверия

«Домой! Обед готов!» - громкий голос женщины из окна панельной пятиэтажки разошелся по всему двору, в котором играла местная ребятня. Двое детей, мальчик и девочка, оба лет десяти от роду, прекратили свою игру с мячом и посмотрели друг на друга.

- Пошли! – сказала девочка и направилась домой.

- Я еще не хочу есть, - ответил мальчик, - может пойдем обедать попозже?

Девочка испугалась и растерялась одновременно. Она не знала, что ей делать. С одной стороны, она тоже еще не проголодалась и хотела бы продолжить игру, но тогда мама накажет ее за непослушание, а с другой – если она пойдет сейчас домой, то ее троюродный брат обидится на нее и скажет уже своей маме, что она не хочет с ним играть и указывает ему что делать. Когда об этом узнает ее мама, то ее опять-таки накажут. Мама не будет разбираться и спрашивать, что конкретно произошло, ведь ей все расскажет ее двоюродная сестра, взрослый человек.

- Давай ты сам моей маме скажешь, что ты не хочешь обедать? – девочка обрадовалась внезапно пришедшему ей в голову решению вопроса, но боялась, что брат не согласится.

- Ладно, – нехотя протянул мальчик, - пошли.

Девочка быстро поднялась по подъездной лестнице на второй этаж, где была расположена их квартира, пока брат медленно плелся за ней, отбивая мяч от земли.

- Где вы ходите? – услышав недовольный голос матери, девочка поняла, что она начала злиться, поэтому быстро зашла в квартиру.

- А где Ваня? – спросила женщина, увидев свою дочь одну.

- Он идет.

- Ты что, его подождать не могла? – резко повысила голос мать, от чего девочка вздрогнула и виновато опустила голову. – Он ведь твой брат, какое некрасивое поведение! Даша, ты - девочка и так себя ведешь!

Закончить она не успела, так как в дверь зашел Ваня. Женщина тут же расплылась в ласковой улыбке: «Ванечка, заходи скорее, все стынет». Мальчик нехотя прошел в квартиру. Ваня – единственный сын ее старшей двоюродной сестры, с которой у нее очень хорошие отношения. В детстве она и тётя Марина были лучшими подругами, да и сейчас дружат, поэтому она очень хочет, чтобы и Даша с Ваней дружили. Для достижения этой цели каждое лето организуется приезд Вани, живущего в соседнем городе, в гости к Даше, и наоборот. Вот только самих детей никто не спросил, хотят ли они дружить. Ване было, откровенно говоря, наплевать на Дашу, а Даше Ваня был вообще противен. Свободное время он проводил за просмотром футбольных матчей и мультфильмов про роботов, в его словарном запасе уже пару лет как присутствовала ненормативная лексика, но самое неприятное то, что он абсолютно все докладывал маме, поэтому Даша была все время в напряжении, чтобы не сказать или не сделать того, что будет использовано против нее.

Вымыв руки, дети сели за стол, а мама Даши поставила перед ними по тарелке с печеным картофелем и жареной рыбой. Девочка рыбу не любила, ей не нравился ни ее вкус, ни запах, а особенно наличие множества мелких костей, которые нужно долго вытаскивать. Пока Даша дотошно вытаскивала из рыбы кости, Ваня быстро расправился с обедом, чем вызвал похвалу Дашиной мамы.

- Какой ты молодец! Умничка! – мама перевела взгляд на Дашу и начала на нее громко ругаться. – А ты, что копаешься? Смотри какой Ваня шустрый, а ты рохля какая-то уродилась! Быстро поела бы и пошли бы с братом гулять, а он сейчас тебя ждать должен.

Стараясь не расстраиваться, дочь быстро положила в рот последний кусок рыбы и проглотила его, практически не жуя. Встав из-за стола, девочка почувствовала резкую режущую боль в горле. «Кость!» - Даша начала судорожно сглатывать, надеясь, что она пройдет дальше, но ничего не изменилось. Не изменилось ничего и после выпитого стакана чая. Даша очень испугалась, но ничего не сказала маме. Она боялась, что она будет ее ругать за неаккуратность, называть рохлей, сравнивать с Ваней и хвалить его за то, что он не подавился.

Выйдя с братом на улицу, они увидели компанию местных мальчишек, собиравшихся играть в дворовой футбол. Ваня ушел с ними, чему Даша была рада, так как боялась лишний раз пошевелиться. К тому же без Вани она может спокойно попытаться достать кость из горла. Это оказалось не так просто. Кость застряла крепко и доставляла девочке сильную боль и дискомфорт, вдобавок ко всему у нее начали сильно течь слюни и неметь горло. Даша решила попросить помощи у кого-нибудь из взрослых и пошла в сторону детской площадки, надеясь, что там гуляют мамы с детьми. Внезапно вдалеке она увидела знакомый силуэт и быстро, насколько это возможно, пошла к нему.

- Бабушка!

- Здравствуй моя хорошая, как я соскучилась! Как у тебя дела? Все хорошо?

- Бабушка, у меня кость в горле застряла.

Наконец полегчало. Можно спокойно дышать и жить дальше.

- Бабушка, ты только об этом маме не рассказывай, пожалуйста.

Спасибо, за то, что читаете!

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Цена утраченного доверия.