Чайная терапия

УвеличитьУвеличитьЧаепитие в приятной компании — особое удовольствие. К тому же чай является вторым по значимости (после воды) источником жидкости для человека. Этот напиток по праву считают одним из самых полезных и приятных.


Хороший чай благотворно влияет на организм и общее состояние человека. Мудрые японцы советуют превращать каждое чаепитие в праздник: тогда напиток будет полезен не только для тела, но и для души. Поэтому в Японии чайная церемония считается внутренним очищением, помогающим достичь гармонии, покоя и душевного равновесия.


Конечно же, мы пьем чай прежде всего для того, чтобы взбодриться и согреться. Бодрящий эффект объясняется содержащимся в чае веществе теанине. Теанин способствует концентрации внимания и помогает сосредоточиться на выполнении различных задач. Разные чаи содержат разное количество теанина. Чем крепче заварен чай, тем больше в нем этого вещества.


Чтобы чай получился по-настоящему вкусным, нужно прежде всего выбирать качественный продукт. Например, купажирование (т. е. смешивание различных сортов чая) придает напитку нужные оттенки вкуса и аромата, а еще позволяет сохранить неизменными вкусовые и ароматические качества чая.

Как определить качество чая

Обычно выяснить, насколько качественный чай, можно уже по его внешнему виду. Зеленый и улунский чаи имеют оттенок от зеленого до темно-зеленого. Для чая улун сильной ферментации допускается коричневый цвет. Если же чай кажется сизым или серым, это говорит о том, что в нем много старых листьев. Улун — довольно дорогой чай, который выпускают в небольших количествах. Хороший улун отличается богатым ароматом и обладает привкусом персика. Для производства качественного напитка с чайного куста берут только два верхних листочка и чайные почки. К черному чаю применимы практически все вышеуказанные характеристики. Конечно же, находясь в магазине, невозможно заглянуть в каждую упаковку чая, поэтому лучше отдать предпочтение проверенной марке.