Что должно и чего не должно быть на кухне: пара практичных советов

По исследованиям, 70% американских женщин больше всего готовят дома, а в день тратят на кухонные хлопоты около 71 минуты. Наши дамы проводят на кухнях гораздо больше времени. Следовательно, кухонное помещение должно быть удобным, комфортным и безопасным. Но у многих из нас там оказываются вещи, которых не должно быть. Или должны, но несколько в другом виде.

Что должно и чего не должно быть на кухне: пара практичных советов

Лишние и необходимые кухонные принадлежности

Каждая хозяйка определяет ассортимент нужных предметов по опыту. Например, без лопаток для сковороды, прихваток, ножей и разделочных досок не обойдется никто. А такие полезные кухонные принадлежности, как формы для духовки или стаканы для льда, пригодятся только любительницам печь и готовить коктейли. Но даже с очевидными вещами не все просто.

  • Набор ножей. Его рекомендуют покупать во что бы то ни стало. Но обратите внимание: в комплекте из 10 ножей активно используются 2-3, остальные простаивают годами. А подставка собирает на себя брызги жира и пыль. Берите небольшой набор из 3-х штук, а потом докупите, если чего-то не будет хватать.
  • Разделочная доска. У многих хозяек она универсальна, но так не должно быть. Лучше, если доски разделочные будут иметь специализацию: отдельно для мяса и рыбы, отдельно – для овощей и хлеба. Деревянные досочки лучше пластиковых, на их поверхности медленнее размножаются бактерии.
  • Полотенца. Лучше иметь в ходу, как минимум, 2 отдельных (для рук и для посуды), и менять каждую неделю. Иначе ткань собирает слишком много бактерий, пользоваться полотенцами становится негигиенично.

Мебель и обустройство кухни

Есть несколько неочевидных вещей, которые помогут поддерживать гигиену в помещении для готовки, и тратить меньше времени на уборку. Например, цоколи под кухонными тумбочками спасут от большого накопления пыли. С другой стороны, мусор нам все равно собирается. Поэтому цоколи тоже надо периодически снимать для уборки под тумбами.

Чем более ровный пол на кухне, тем лучше. Даже у самой аккуратной хозяйки жир попадает на пол, смешивается с грязью, забивается в любые поры и швы. Поэтому рельефный фактурный паркет или линолеум, глубокие фаски между досочками – решение не для нас. Ровная плитка, минимальные по глубине швы – гораздо лучше.

Не очень верным решением будет ставить на подоконник бытовую технику. Это не об уборке, а о сроке службы полезных гаджетов. Дело в том, что из-за перепадов температуры возле окна микроволновка или мультиварка могут заржаветь очень быстро. Скажем, за 1-2 года, тогда как при нормальных условиях будут служить гораздо дольше.