Как только начинается грибной сезон и в лесу появляются первые лисички, я стараюсь готовить разнообразные вкусный и сытные блюда с ними. По своей питательной ценности грибы, вполне, заменяют мясо и ими можно очень сытно наесться.
Одним из самых простых блюд с грибами является жарка их с картошечкой. Причем к грибному сезону, обычно, уже поспевает своя молодая картошечка. Но и в зимний период от такого вкусного рецепта никто не отказывается.
Попробуйте и вы!
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг.
- Лисички – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 30 гр.
- Соль, специи – по вкусу
Пошаговый рецепт
Для приготовления лисичек с картошкой по рецепту Вилкина, подготовьте все необходимые ингредиенты перед началом приготовления. Свежие лисички необходимо почистить, промыть и отварить в кипящей воде в течение 20 минут. Кстати, такие отваренные лисички можно заморозить, а потом размораживать по мере необходимости.
Картофель и лук чистите от кожуры и промойте в проточной воде от загрязнений.
Очищенный лук мелко нарежьте.
Для жарки разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Обжарьте отварные лисички вместе с луком в течение 5-7 минут.
Пока грибы жарятся, займитесь подготовкой картофеля. Нарежьте очищенный картофель соломкой и промойте в воде. Затем всю воду слейте. При промывании, с картофеля смоется лишний крахмал. И, благодаря этому, он не будет разваливаться при жарке.
Затем выложите нарезанный картофель в сковороду к грибам. Все перемешайте и готовьте под крышкой минут 15-20, периодически помешивая.
В конце приготовления картофель немного подсолите по своему вкусу.
Разложите готовое блюдо на тарелки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Подробный рецепт жареных лисичек можно посмотреть у нас на сайте - Вилкин про.
Особенности чистки и заготовки лисичек
Независимо от того, какой способ приготовления лисичек вы выбрали, первое, что нужно сделать — подготовить (почистить) грибы. Существует два основных варианта:
- Европейский. В европейских странах очень любят лисички, считают их королевскими грибами. И тут есть свой способ их подготовки. Так, местные повара считают, что мыть лисички не нужно — так они теряют упругость и вкус. Поэтому с грибов просто убирают мусор, быстро споласкивают и выкладывают на бумажные полотенца для просушки.
- Русский. В России принято немного иначе подходить к подготовке лисичек к приготовлению. Сначала нужно перебрать грибы, осторожно убрать мусор, сполоснуть, обрезать нижнюю часть ножки, залить водой и оставить на 10 минут.
К слову, совсем молодые грибы можно не замачивать, а вот старые — обязательно (причем можно не только в воде, но и молоке). Дело в том, что старые лисички могут сильно горчить, что испортит вкус блюда.
Кроме того, стоит замачивать и грибы, которые:
- собраны с сильно засушливую погоду;
- собраны в хвойных лесах, поскольку они также накапливают горечь.
Варить ли перед жаркой?
Многие уверены, что перед обжаривание лисички нужно немного отварить. На самом деле свежие грибы в такой подготовке не нуждаются: их достаточно некоторое время просто обжарить.
Но если вы решили заморозить этот продукт, то здесь без предварительного отваривания не обойтись. Или приготовленное из таких лисичек блюдо будет сильно горчить и не спасут никакие приправы.
Заключительная часть
Для приготовления такого блюда можно использовать не только лисички, но и любые другие грибы. Для дополнительного аромата можно добавить в сковороду немного измельченного чеснока.
Очень вкусно!