Закрыть ☒

Деменция. Разное решение одинаковой проблемы. Рассуждения по мотивам комментариев к моим статьям.

Приветствую всех на своем сайте!

Тему этой статьи мне подсказали некоторые ваши комментарии. Особенно их много к статье "Устала от дементного бреда, наболело".

Неожиданно именно эта статья зашла, получила очень много откликов и комментариев, что очень приятно.

Хочу сказать СПАСИБО всем подписчикам и читателям моих статей и всем, кто оставляет свои комментарии под ними!
Особо хочу отметить позитивные комментарии. Спасибо большое за то, что поддерживаете всех нас, заражаете энергией, жизнелюбием!

Создалось впечатление, что в один момент в разделе образовался клуб "единомышленников", где многие поделились своими историями ухода за родственниками с тяжелейшими ментальными проблемами, кто-то нашел ответы на свои вопросы, кто-то поделился бесценными советами, а кто-то просто поддержал добрым словом. А для комфортного общения, созданы ники, где можно анонимно, без боязни быть узнанным, поведать в "красках" свою историю, свою боль, выговориться, скинуть накопившееся напряжение.

Я в основном пишу статьи о жизни с дементной мамой, о своем уходе за ней, свои мысли и переживания. Что-то пишу может слишком откровенно, что-то очень подробно.

Есть комментарии, в которых меня спрашивают зачем я пишу так подробно. Но ведь по другому как иначе описать ситуацию, как передать эмоции? Я ведь живой человек, а накопившиеся эмоции требуют выхода. Эмоциональное выгорание - спутник всех ухаживающих за дементными больными. В первую очередь это лично мне помогает выговориться и тогда становится немного легче переносить все "прелести" жизни с больной мамой! Поделиться с родственниками на эту тему я не могу, потому что они вообще не хотят в этом принимать участие. Поэтому я создала канал, который стал для меня единственной отдушиной, где я могу поныть, выговориться, "выпустить пар". И здесь срабатывает эффект случайного попутчика.

Я поняла, что тема ухаживания за дементными родственниками интересна и близка многим. Хотя бы потому, что многие из вас уже сами находятся в той же лодки, что и я, а у кого-то это возможно все впереди, ведь никому не известно, что будет завтра. И поэтому я пишу о том, через что уже прошла сама, проживая с дементной мамой под одной крышей. И чем больше людей будет писать и говорить об этой болезни, тем выше будет уровень информирования в этом вопросе. Ведь невозможно об этом молчать!

А вот еще комментарий: "Вы почему являетесь сторонним наблюдателем? Причём, таких как Вы - большинство, заблуждение, что нет лекарств процветает. НЕВЕЖЕСТВО! Страшно". Я вроде бы не в одной своей статье не поднимала тему отсутствия лекарств. Не понятно в каком невежестве меня обвинили, ну да ладно.

Коротко для тех, кто впервые зашел сюда. Живу в своей квартире вместе с мамой. До этого она проживала одна в другом городе без каких-либо проблем. Забрала ее к себе в тяжелом состоянии после падения в санатории, куда она поехала самостоятельно. А после выздоровления, список болезней сразу пополнился на две серьезные болезни, одна из которых - деменция. Случилось это почти семь лет назад, поэтому и вахта моего ухаживания за мамой исчисляется этим сроком.

Мама раньше была очень агрессивной. С утра до вечера могла орать, что у нее украли деньги, потом - почему-то маникюрные ножницы. Были не обоснованные обвинения, что я ее избиваю, было и ее рукоприкладство. Да много чего пришлось пережить, вытерпеть, одно слово - это ужас.

Об этом я писала в статье: "Жизнь с дементной мамой... не сахар"

Психиатр наблюдает маму, назначает лечение на дому - по другому не получилось! Просто если я не писала именно об этом, то это не значит, что я сижу в сторонке и спокойно наблюдаю, как развиваются события.

Картинка из свободного доступа интернета.

Много комментариев по поводу настоятельных рекомендаций показать маму психиатру, давать ей прописанные лекарства, а лучше сразу галоперидол! Зачем же так кардинально? У мамы целый набор хронических заболеваний, для лечения некоторых она принимает препараты строго по времени. В 2018 году она перенесла обширный инфаркт и сейчас у нее в сердце тромб.

Обратите внимание: Счастье такое разное..

Психиатр делает назначения с учетом всех нюансов. От правильно подобранных препаратов, слава Богу, уже почти нет агрессии и бреда ущерба. А такие агрессивные лекарства как галоперидол ей вообще категорически противопоказаны! В следующих статьях я постараюсь затронуть тему посещения психиатра, назначение лечения и т.д., чтобы развеять все сомнения, что маму психиатр действительно наблюдает, назначения делает и лекарства она принимает!

Под моими статьями много комментариев, как тяжело приходится ухаживать за родственниками с деменцией. Кто-то справляется сам, кто-то вынужден прибегнуть к помощи сиделок и пансионатов. Судя по комментариям, большая часть читателей сами ухаживают за больными с деменцией.

Я также заметила одну закономерность в комментариях под статьями не только у меня, а также у других авторов - стоит кому-то написать о своей НЕготовности определить в пансионат своего больного родственника, так сразу комментаторы делятся на три группы. Представители первой - поддерживают, сопереживают, потому что таким же способом тянут эту "лямку" или уже закончили тянуть. Представители второй группы - убеждают, настаивают, но уж как-то агрессивно, что жизнь с больным папой, мамой, свекровью и т.д. - это не жизнь, зачем же ее гробить, она у всех одна. И только сдать-сдать-сдать в пансионат - это и есть единственный выход! А третья группа - это те, которые вообще не в теме. Вообще не понимают о чем речь, не знают ничего о болезнях с тяжелейшими ментальными проблемами, но "пробегая мимо", обязательно выльют ушат грязи...Не хочется вам ничего желать, просто проходите мимо!

А про себя скажу - я не готова определить маму в пансионат, даже в самый лучший. Правильно говориться: "Безвыходных ситуаций не бывает, только понравиться ли этот выход?" Мне - пока нет, а дальше жизнь покажет!

Я уже писала статью по этому поводу "Шекспировские страсти или быть маме в пансионате для престарелых, или не быть? (1 часть)" и "Шекспировские страсти или быть маме в пансионате для престарелых, или не быть? (2 часть)"

Повторюсь, я считаю, что пансионат или дом престарелых - это крайняя мера. Это когда лежачему больному нужен ежедневный уход, медицинская помощь, когда он опасен для окружающих! Но это лично мое мнение и я его никому НЕ НАВЯЗЫВАЮ!

В мое отсутствие мама сама себе разогревает обед на электрической плите! Хочу поблагодарить еще раз бдительных комментаторов (а их стало больше!), переживающих за наших соседей, которые не дай Бог пострадают от взрыва газа, который устроит мама при разогреве еды. Можете быть спокойны за них - в нашем доме газа нет! Вопрос "голода" у мамы я контролирую, стараюсь придерживаться режима. Она моет посуду, убирает ее на место. По утрам сама заправляет постель. На прогулку мама одевается и обувается, застегивает молнии, кнопки, пуговицы. И после прогулки развешивает на разные плечики вещи и убирает их по шкафам. С туалетом у мамы проблем нет. Может быть "фекальная" стадия меня подтолкнет к кардинальным мерам... Об этом ужасном кошмаре боюсь даже думать. Больших проблем с уходом за мамой пока нет, кроме психологических. Ведь остается эмоциональная составляющая, нервы сдают, психика разрушается и никуда не деться с этой "подводной лодки".

И таких как я, очень много. Особенно это касается людей, которые в силу своего воспитания, никак не могут оставить маму, папу и т.д. в беде, спешат на помощь, переоценив свои силы.

В других случаях семья не может обеспечить адекватный уход. Сменная или командировочная работа, собственная тяжёлая болезнь, социальное неблагополучие семьи не оставляют сил и времени на исполнение долга перед родителями.

Есть еще такие, которые определяют больных родственников в пансионаты, поступая так сугубо из нежелания в чём-то себя ограничивать. Полезен, адекватен - тебе место в семье. Состарился, тяжело болен - с вещами на выход, пансионат и весь разговор.

Конечно никто не застрахован от этой болезни. Возможно, и меня она не обойдет стороной. И я не хочу своей дочери такой же судьбы, как у меня. Сломанной жизни, убитого здоровья. И сейчас, пока я в здравом уме, пытаюсь убедить дочь, чтобы она не наступала на те же грабли. Это очень болезненный и сложный выбор, но надеюсь, что она правильно расставит приоритеты!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если вас заинтересовали мои истории жизни с дементной мамой - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии!

И дай Вам Бог здоровья, сил и терпения! Берегите себя!

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Деменция. Разное решение одинаковой проблемы. Рассуждения по мотивам комментариев к моим статьям..