Диетические улитки: необычный рецепт для похудения с пошаговым приготовлением

А вы пробовали что-то по-настоящему экзотическое? Делитесь своими гастрономическими приключениями в комментариях, а я расскажу о своём недавнем кулинарном эксперименте — приготовлении виноградных улиток. Это блюдо я сделала две недели назад, и впечатления до сих пор свежи!

Диетический потенциал улиток

Что особенно интересно, это блюдо может быть частью диетического рациона. В зависимости от выбранной системы питания (кето, низкокалорийная и т.д.) вы можете варьировать ингредиенты, например, тип масла или сыра, тем самым контролируя итоговую калорийность. А теперь приготовьтесь узнать основу рецепта... это виноградные улитки!

Не спешите удивляться или закрывать статью. Это действительно вкусное блюдо, хоть и требует определённой смелости. Многие знакомы с морскими улитками (рапанами), чьё мясо имеет выраженный морской привкус. Виноградные улитки лишены этого — их вкус более нейтральный и нежный, что является большим плюсом для тех, кто не любит рыбный аромат. Ключ к успеху — в правильном приготовлении, и этим я с вами поделюсь.

Подготовка: от леса до кухни

Для рецепта нужны живые улитки. Я собирала их в лесу у реки.

Дома я тщательно их вымыла и поместила в ведро для очистки. Чтобы улитки не разбежались, я накрыла ведро дуршлагом и придавила его трёхлитровой банкой с водой. Этот процесс промывания длится 3-5 дней и необходим, чтобы улитки очистили свой пищеварительный тракт от остатков лесной пищи, иначе в готовом блюде может появиться неприятная горечь.

В первые два дня очистки улиток нужно подкармливать рубленой зеленью (укропом, петрушкой), которую они с удовольствием едят, приобретая приятный аромат.

Обратите внимание: 12 привычек, которые мешают заставить себя похудеть.

В оставшиеся дни кормление прекращается. Через пять дней можно приступать к готовке.

Приготовление: от варки до соуса

Отбираем только живых улиток, ещё раз промываем и опускаем в кипящую подсоленную воду с парой веточек укропа. Признаюсь, момент варки был для меня не самым простым с эмоциональной точки зрения, но важно помнить, что это пища, а не бессмысленное действие. Варим улиток около 10 минут на медленном огне.

После варки даём улиткам остыть, извлекаем мясо из раковин и удаляем тёмный пищеварительный отросток (он виден на фото). Затем мясо снова промываем.

Теперь готовим ароматный соус. Я взяла сливочное и кокосовое масло в равных пропорциях (поскольку придерживаюсь кето-диеты, жиры для меня в приоритете). Масла растопила, добавила соль, пропущенный через пресс чеснок (количество регулируйте по вкусу), а также мелко нарезанные укроп, петрушку и зелёный лук (или чеснок). Всё тщательно перемешиваю.

Финальный аккорд: запекание

На дно жаропрочной формы выкладываю очищенных улиток и предварительно обжаренный лук. Всё это обильно поливаю приготовленным масляно-чесночным соусом. Накрываю крышкой и отправляю в микроволновку на 15 минут (альтернатива — духовка).

Затем посыпаю блюдо тёртым твёрдым сыром (любители могут попробовать с моцареллой) и возвращаю в микроволновку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл улитки аппетитной корочкой.

Готово! Осталось только подать и насладиться. Поверьте, результат вас приятно удивит.

Для тех, кто ещё сомневается, напомню: улитки — это деликатес, который высоко ценится в мировой кухне. Порция в ресторане стоит немалых денег, а домашнее приготовление — это не только экономия, но и уверенность в качестве. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, богатым белком.

Что думаете? Появилось желание попробовать? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал, давайте дружить и делиться рецептами для здорового образа жизни!

Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.

Источник статьи: Еда для похудения, но не как у всех. Одно из самых необычных блюд, которые я ела (и готовила)..