Добрые "постояльцы" нашего кишечника: для чего нам нужны пробиотики и чем накормить полезные бактерии

В нашем кишечнике проживает огромное количество различных бактерий. Одни из них трудятся нам на благо, а другие наоборот негативно влияют на наше здоровье.

Наше питание и образ жизни оказывают сильное влияние на наших маленьких добрых сожителей. Мы можем им помогать, употребляя в пищу продукты богатые пробиотиками и пребиотиками.

Сегодня мы поговорим о полезных бактериях, какую функцию они выполняют, и чем мы можем их "подкормить".

Добрые

Зачем пробиотики нужны нам и нашему кишечнику?

  • Бактерии - защитники.

Наш кишечник - уютный дом для пробиотиков, который они защищают от бактерий врагов. Они могут синтезировать различные бактерицидные вещества, которые создают кислую среду, не пригодную для жизни плохих бактерий.

  • Восстанавливают здоровье кишечника

Эти полезные бактерии обладают способностью предотвращать кишечные расстройства, налаживать регулярный стул, причем как при запоре, так и при диарее. Также эти маленькие защитники борются с воспалительными процессами, тем самым помогая кишечнику восстановить свое здоровье.

Добрые
  • Стимуляторы иммунной системы

О том, что наш иммунитет во многом зависит от состояния здоровья кишечника и его микрофлоры, ученые говорят уже давно. Нормальный микробиом поддерживает наш иммунитет, что особенно важно в межсезонье, когда возрастает количество простудных заболеваний.

  • Влияют на здоровье кожи

От нормальной микрофлоры нашего кишечника зависит красота нашей кожи. Избыточный патогенный микробиом способствую развитию воспалений слизистой кишечника, ухудшаются процессы всасывания питательных веществ и витаминов, что в свою очередь может проявляться высыпаниями и воспалениями на коже.

Пробиотики помогают подавлять патогенную микрофлору, восстанавливать здоровье кишечника и улучшать состояние кожи.

Какие продукты питания нужны нашему кишечнику?

Выше мы уже поговорили о роли полезных бактерий-пробиотиков в нашем кишечнике. Их можно получить из продуктов питания, таких как кисломолочная продукция, ферментированные напитки (квас, чайный гриб), квашеные овощи.

Но всем полезным микроорганизмам нашей микрофлоры тоже нужно чем-то питаться, а именно пребиотиками. Однако стоит понимать, что для слаженной работы в борьбе против патогенов и поддержании здоровья кишечника важно наличие полезных бактерий и "корма" для них.

Итак, чем накормить наши полезные бактерии?

  • Лук и чеснок

В них содержится сложный углевод инулин, являющийся пребиотиком. Поэтому эти овощи с резким запахом - настоящий деликатес для нашей полезной микрофлоры.

Обратите внимание: Зимние полезные травы.

К тому же, лук и чеснок обладают противомикробными свойствами, что позволяет подавлять деятельность плохих бактерий.

Добрые
  • Спаржа

Спаржа, как и лук, содержит пищевые волокна и полисахарид инулин, обладающий пребиотическими свойствами. Для того чтобы больше порадовать свои полезные бактерии, лучше употреблять ее с наименьшей термической обработкой.

  • Крахмалистые

К этим продуктам относятся картофель и белый рис. Крахмал - это сложный углевод, который попадая в кишечник питает наши полезные бактерии. Лучшим вариантом накормить бактерии будет употребление этих продуктов в охлажденном виде, например картофель в салатах и рис в суши.

  • Бананы

В бананах содержатся неперевариваемые пищевые волокна, которые наши бактерии просто обожают. А в зеленых бананах концентрация крахмала больше, чем в спелых и для питания микрофлоры они будут даже "повкуснее".

Так например, одно исследование показало, что у женщин которые ежедневно употребляли бананы в течение 60 дней увеличился уровень полезной микрофлоры и уменьшилась регулярность вздутий.

  • Бобовые

Фасоль, горох, нут и чечевица являются также источниками пищевых волокон и небольшого количества крахмала. Кстати, у многих людей употребление этих продуктов вызывает газообразование, что для человека является неприятным, а для бактерий наоборот. Формирование газов говорит о том, что они хорошо поели и отлично поработали.

Но все же не стоит сильно переедать этими продуктами, чтобы порадовать своих добрых "постояльцев" - во всем должна быть норма.

Добрые
  • Зерновые

Кукуруза, крупы, хлеб из цельнозерновой муки - обладатели неперевариваемых пищевых волокон, которые остаются неизменными до толстого кишечника, где их с радостью встречают полезные бактерии.

В нашем кишечнике живет большое количество микроорганизмов, большинство из которых являются добрыми (полезными) постояльцами. Есть конечно и не очень добрые соседи, но если их незначительное количество, то это никак не сказывается на нашем самочувствии и здоровье.

Гармоничная работа всех бактерий нашего организма, нормальный баланс хороших и плохих позволяет поддерживать наше здоровье и иммунитет. А мы в свою очередь может этому поспособствовать, питаясь полноценно и сбалансировано.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: Добрые "постояльцы" нашего кишечника: для чего нам нужны пробиотики и чем накормить полезные бактерии.