(и мужей :-)
Сколько себя помню в детстве – мне почти всё было невкусно. До школы я жила у бабушки с дедушкой. О столах, которые накрывала бабушка, до сих пор вспоминают те, кто их застал. Бабушка отлично готовила и пекла замечательные пироги.
Мне очень нравились пироги с яблоками, но они были очень редко, в основном – с капустой, которые я тогда не любила. Ещё нравились маленькие затейливо перекрученные булочки, румяные и посыпанные сахарным песком. Но булочки вообще пеклись из остатков теста на пироги и было их всегда немного.
И супы на прозрачнейшем бульоне я не любила. Тогда почему-то был культ супов, первого блюда. Помню, как тётя, выдав замуж дочь, мою двоюродную сестру, спрашивала у неё строго: «А у тебя первое-то есть?». Это считалось важным, почти залогом удачной семейной жизни, у хорошей хозяйки «первое» должно было быть обязательно.
Обедать садились, когда дедушка приходил с работы. Обедали неспешно, но я могла вообще долго-долго сидеть над скучной тарелкой супа. Вся семья уже готовилась пить чай, а я всё ещё ковырялась в тарелке.
Перед школой я стала жить с родителями. Мама, в отличие от бабушки, работала, времени на готовку у неё было мало. Родители оба были очень неприхотливы в быту, так что из еды культа не делали.
Мне очень нравилось картофельное пюре, как в школьной столовой, но мама его никогда не делала – долго и трудоёмко :-) Картошку редко жарили, в основном варили и хорошо, если не в мундире. Потому что тогда её, горячую, надо было чистить, наколов на вилку. Пока почистишь, она вся развалится, ещё и обжечься можно было.
Пельмени в картонных пачках покупали. Только родители их жарили на сковороде, они делались твёрдыми. А я любила отваренные, политые уксусом с маслом. Отваривали редко. Потому что жареные, если оставались, могли спокойно долежать до следующей трапезы. А варёные надо было съедать сразу, иначе они расползались в бульоне.
Вкусы вообще с годами у меня очень поменялись. Не знаю, это у всех так или моя особенность? Мамины тушёные овощи я сейчас ем с большим удовольствием, а тогда… Или кабачки, запанированные в манке и обжаренные кружками на подсолнечном масле – для меня было мучением это есть. А сейчас очень даже люблю.
Обратите внимание: Разногласия родителей и их детей... .
Особенно, если посыпать всякими травками-приправками.В общем, всё детство я считалась ребёнком с плохим аппетитом. А мне просто не хотелось есть именно то, что было в наличии. Но меня и не спрашивали, никому и в голову не приходило спросить: «А что бы ты хотела?»
Фразу, которую я вынесла в заголовок этого поста, я услышала в разговоре уже упоминавшейся выше моей тёти с её внучкой, моей двоюродной племянницей. Эта фраза была ответом, когда девочка канючила над тарелкой: «Хочу плов как в садике». Мнением ребёнка при формировании рациона семьи никто не интересовался.
В заголовке ещё упоминаются мужья. Будет и про них. Совсем недавно зашла ненадолго по делу к знакомой. Муж на работе, младший в садике, старший в школе, она – на кухне. Смотрю, варит что-то («первое», ага) в огромной кастрюле. Я таких и не видела давно. Моя мама раньше в похожей грибы отваривала, прежде чем солить.
Заметив мой заинтересованный взгляд, хозяйка объяснила: «Да вот, суп варю». На замечание: «Ого, так много!» улыбнулась: «Так это ж на неделю!» На мои сомнения – не надоест ли несколько дней подряд мужу и детям есть одно и то же – сурово ответила: «Пусть радуются!» Вот так вот.
А сейчас я переоденусь в белые одежды и продолжу. Итак. Мне кажется, что жизнь вообще, и еда в частности, должна приносить удовольствие. Особенно, если это еда, приготовленная мной для семьи. Поэтому я стараюсь готовить то, что устроит всех. И не готовить то, что кто-то категорически не любит. В результате у нас троих фактически разный набор блюд. Зато все довольны, и никто не воротит нос от тарелок.
Что думаете по этому поводу? Готовы ли вы подстраиваться под неодинаковые вкусы разных членов семьи? Или: «Вот ещё! Я им не нанималась!»
Спасибо за то, что прочитали.
Желаю всем мира, спокойствия и достатка.
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: «Ешь что дают!» О пренебрежении к вкусам детей.