«Эта невыносимая русская»: кто такая Лу Саломе, покорившая Ницше, Фрейда и поэта Рильке

Однажды я решила разнообразить процесс подготовки к экзамену по философии и включила фильм «Когда Ницше плакал» о немецком философе и мыслителе. Но неожиданно самым интересным героем фильма для меня оказался не сам Ницше, а его возлюбленная Лу Саломе. Умная, любознательная и смелая девушка, ставшая философом и писательницей, так впечатлила меня, что я решила узнать больше о её произведениях и судьбе. Оказалось, что Ницше – далеко не единственный в её списке интересных знакомых!

Катарина Лоренц в роли Лу Саломе в фильме «Лу Андреас-Саломе» (2016)

Самыми интересными мне показались 10 фактов об этой удивительной женщине:

1. Лу Саломе, покорившая самые знаменитые умы своего времени в Европе, родилась в Санкт-Петербурге! Она появилась на свет в 1861 году, а в 1880 отправилась с матерью в Швейцарию, где и начался европейский период её жизни. Из-за слабого здоровья девушка переехала в Рим, где познакомилась и подружилась с немецким писателем и философом Паулем Ре, приятелем Фридриха Ницше.
  2. Лу Саломе была писателем, философом и психоаналитиком в те времена, когда женщины активно вели борьбу за право получать образование и участвовать в общественной жизни. В то время женщине крайне сложно было добиться признания своего интеллекта и серьёзного отношения к своим трудам со стороны мужчин, однако Лу во многом это удавалось.
Луиза "Лу" Андреас-Саломе

3. Знаменитый философ Фридрих Ницше называл её самым умным человеком из всех, кого он встречал, и в то же время восхищался её «классической русской красотой». Считается, что именно её образ вдохновлял Ницше во время написания его труда «Так говорил Заратустра». То есть, прообраз описанного им сверхчеловека – вовсе не мужчина, а женщина. Однако во время создания книги писателем руководило не только восхищение Лу, но и сильная обида на неё, что также прослеживается в тексте.

4. Пауль Ре, познакомивший Лу с Ницше, ушел из жизни в 1901 году. Во время похода в горы он упал в ущелье и погиб. По одной из версий это был несчастный случай, по другой – философ сделал это намеренно из-за безответной любви к Лу Саломе. Пауль, Лу и Фридрих Ницше долго дружили и жили втроём, шокируя общество и вызывая пересуды и сплетни. В реальности Лу не испытывала ни к одному из них романтических чувств и не состояла с ними в любовной связи. Ницше делал ей предложение руки и сердца, однако девушка отказала. Пауль Ре тоже получил отказ. В тот период жизни девушка больше всего ценила свою свободу и мечтала лишь о духовной связи с мужчинами.

На фото – Лу Саломе, Поль Ре и Фридрих Ницше

5. Лу Саломе вообще избегала романтических чувств. Согласно исследованиям её биографов, девушка до 30 лет отказывалась от физических проявлений любви. Лу Саломе всё-таки вышла замуж за ученого Фридриха Андреаса, но лишь потому, что он демонстративно ранил себя на глазах девушки и планировал расстаться с жизнью в случае отказа. У Лу было одно условие – никакой физической близости. Брак так и оставался платоническим на протяжении 43 лет.

В первую связь Лу вступила только после 30 лет с политиком Георгом Ледебуром. В дальнейшей жизни у нее было немало романов, однако она всегда отказывалась от предложений замужества и не соглашалась оставить своего мужа.

6. Сестра Ницше ненавидела Лу и называла её «эта невыносимая русская». Именно сестра сделала многое, чтобы рассорить Ницше и Саломе.

7. Лу Саломе воспитала внебрачную дочь своего мужа. Служанка Андреаса родила девочку, о которой Лу заботилась всю жизнь.

Это звучит странно, но есть тем не менее чудесные стороны бытия, которые воистину в полной мере связывают влюбленного с часто хваленой детской непосредственностью гениально творящих натур (с) Лу Саломе
Кэтрин Уинник в роли Лу Саломе в фильме «Когда Ницше плакал»

8. Одними из самых ярких отношений в жизни Лу Саломе стали отношения с молодым немецким поэтом Райнером Рильке. Ей было 36, ему – всего 21. Вместе они дважды путешествовали в Россию, где Рильке встретился со многими знаменитыми деятелями искусства, в том числе с писателем Львом Толстым и художником Ильей Репиным. После поэт Рильке утверждал, что у него есть две родины: Богемия и Россия.

9. Лу дружила с Зигмундом Фрейдом, знаменитым «отцом психоанализа», и училась у него. Их теплые отношения начались, когда Лу Саломе было уже за 50. С 1914 года женщина начала заниматься с пациентами и открыла собственную практику как психоаналитик.

10. В 2016 году про Лу Саломе вышел биографический фильм «Лу Андреас-Саломе», из которого можно узнать о ней куда больше, чем из картины «Когда Ницше плакал».

Как вам Лу? Вдохновляющая или все-таки невыносимая?