Когда мы слышим слово «тарелка», на ум могут прийти спутниковые антенны, летающие объекты НЛО или музыкальные пластинки. Однако в первую очередь это незаменимый предмет посуды, без которого сегодня сложно представить любой приём пищи. Путь тарелки к её современному облику был долгим и увлекательным: менялись её форма, материал и даже предназначение.
Многообразие форм и назначений
На кухне у каждой хозяйки найдётся целый арсенал тарелок: глубокие для супа, плоские для вторых блюд и маленькие блюдца. Казалось бы, они различаются лишь размером, но на самом деле существует огромное количество специализированных видов. Только плоских тарелок насчитывается более десятка типов!
Возьмём, к примеру, пирожковые тарелки. Несмотря на название, они служат не только для пирожков, но и для любой выпечки, а также могут быть подставкой для соусников или приборов. Закусочные тарелки идеальны для завтраков и горячих закусок, а столовые (или обеденные) предназначены для подачи основных горячих блюд. Интересно, что супы обычно подают в глубоких тарелках, но для бульонов и супов-пюре существуют особые бульонные чашки с ручками.
Отдельную категорию составляют десертные тарелки. Мелкие используют для фруктов, ягод или запеканки, а глубокие — для фруктовых супов или клубники со сливками. Визуально они часто отличаются от закусочных лишь более нарядным, «сладким» орнаментом. И это лишь базовый набор! К тарелочному семейству также относятся селёдочницы, салатники, креманки для мороженого, розетки для варенья, блюда-плато для канапе — выбор поистине огромен.
Материалы: от хлеба до фарфора
Материалы для изготовления тарелок поражают разнообразием: от практичной нержавеющей стали для походов до одноразового пластика или бумаги для пикников. Последние, кстати, избавляют от необходимости мыть посуду. Любопытно, что наши предки тоже иногда обходились без мытья тарелок, но не из-за лени. В Древней Руси роль индивидуальной тарелки часто выполнял толстый ломоть хлеба, который после еды можно было съесть или скормить животным.
Само слово «тарелка» вошло в обиход сравнительно недавно. В Средние века люди ели из общих мисок. По одной из версий, название произошло от немецкого «талер» (монета), пройдя через формы «талера», «тарель» и, наконец, «тарелка». Интересно, что популярность индивидуальные тарелки впервые приобрели во Франции, но изначально они были... квадратными и больше напоминали подносы.
Самые древние тарелки, датируемые эпохой неолита, лепили из глины. Глиняная посуда до сих пор ценится во всём мире, а греческая керамика и вовсе стала эталоном искусства. Именно греки, кстати, изобрели первые специализированные блюда — керамические сосуды для приготовления и подачи рыбы, прародители современных селёдочниц.
Особое место занимает фарфор, известный своей белизной, тонкостью и мелодичным звоном. Его «родственник», фаянс, более доступен по цене, но их легко отличить: фарфор просвечивает на свету, а фаянс — нет.
Деревянные тарелки, популярные в Средние века, сначала были примитивными дощечками с углублением, быстро впитывавшими запахи. Со временем, с развитием обработки дерева, они стали прочнее и долговечнее глиняных. Сегодня деревянная посуда — чаще элемент декора, хотя она придаёт еде особый аромат. На Руси для её изготовления предпочитали липу — её древесина не трескалась и давала приятный запах.
Тарелка как арт-объект и символ эпохи
Одноразовая посуда — изобретение XX века. Пластиковые тарелки появились в конце 1950-х благодаря американцу Уильяму Дарту, которого вдохновил разбитый в ресторане стакан, включённый в счёт. Бумажные тарелки и чашки были запатентованы ещё в 1910 году как гигиеничная альтернатива общественной посуде.
Но тарелки служили не только для еды. В годы Гражданской войны в России, когда с бумагой были проблемы, на нерасписанный фарфор Императорского завода нанесли революционные лозунги и портреты вождей. Так родился советский агитационный фарфор — уникальное явление в искусстве, ныне высоко ценимое коллекционерами. Правда, массового распространения эти тарелки не получили, выпускаясь малыми тиражами.
Сегодня выбор посуды безграничен: любой цвет, форма, материал и стиль. Какой бы вариант вы ни предпочли, главное — чувствовать себя за столом уютно и комфортно, или, как говорят, «в своей тарелке».
От закусочных они отличаются разве что орнаментом— более ярким и с «десертной» направленностью. И это только простые тарелки! А ведь к тарелочному семейству также принадлежат селедочницы, салатники, креман-ки, лотки, розетки для варенья, большие круглые блюда для бутербродов-канапе... в общем, глаза разбегаются.
Материал, из которого делают тарелки, тоже весьма и весьма разнообразен—от практически вечных мисок из нержавеющей стали, для любителей экстремального отдыха, до одноразовых тарелочек из пластика или прессованной бумаги—для пикников или людей, ненавидящих мыть посуду. Согласитесь, удобно— поел, а мыть ничего не надо. Наши дальние предки, кстати, тоже в некоторых случаях обходились без мытья тарелок. Но отнюдь не потому, что им было лень помыть посуду— а оттого, что в Древней Руси зачастую вместо персональной тарелки использовался толстый ломоть хлеба, который после трапезы можно было съесть самому или отдать собакам.
Исторический предмет
Кстати, о Древней Руси: именно этому периоду мы обязаны появлением блюдечек. В то время кушанья к столу подавались на больших блюдах преимущественно круглой или овальной формы, выполненных из серебра, золота, олова, а то и стекла, порциями, рассчитанными на несколько человек. Чем меньше была знатность приглашенного на пир, тем меньшего размера блюдо ему подавалось. Оттого и пошли названия— блюдце, блюдечко... Но не переживайте, сейчас правила застольного этикета существенно поменялись, и можно не опасаться оскорбить высокого гостя, поставив перед ним блюдце вместо большой тарелки.
Между прочим, слово «тарелка» появилось в обиходе гораздо позже самого предмета. В средние века вместо тарелок использовались миски (более глубокие и широкие посудины, чем тарелки), которые имели больший размер и были рассчитаны на одновременную трапезу нескольких человек. Тарелки же позволили каждому есть из своей посуды. Само слово «тарелка», по некоторым данным, произошло от немецкого «талер» и далее видоизменялось, превращаясь из «талера» в «талеру», затем «тарель», а потом уже и в привычную нам «тарелку». Кстати, первое признание тарелки получили во Франции, и уже оттуда началось их широкое распространение. Но, правда, «округлились» эти важные предметы далеко не сразу—француз-
ские тарелки были квадратными и больше напоминали подносы, чем блюда.
Самые первые тарелки делались еще в эпоху неолита. Лепили их из глины, и выглядели они, мягко говоря, своеобразно, но функции свои выполняли исправно. Надо сказать, что глиняные тарелки до сих пор пользуются большой популярностью во всем мире. А греческая керамика так и осталась вне категорий. Между прочим, первые «специализированные» тарелки тоже придумали греческие умельцы — это были керамические блюда для рыбы, на которых она и готовилась, и подавалась на стол. Кстати, селедочница—слегка видоизменившийся, но прямой потомок тех самых блюд.
Говоря о посуде из глины, нельзя не упомянуть фарфор. Изделия из него, известные по всему миру вот уже полторы тысячи лет, отличаются особой белизной, тонкостью стенок и мелодичным звоном при легчайшем прикосновении. Фаянс—родной брат фарфора, более простой в обработке и более дешевый. Фаянсовые тарелки выглядят почти так же, как фарфоровые, но все же одно существенное отличие у них есть: если вы сомневаетесь, фарфор или фаянс возьмите в руки и посмотрите изделие на свет. Фарфор будет просвечивать, а вот фаянс—нет.
Тарелки из дерева были распространены ничуть не менее глиняных. Деревянные псевдотарелки, выглядящие как дощечки с выдолбленным в центре углублением, были довольно популярны в средние века. Но они быстро приходили в негодность, так как пропитывались остатками пищи, приобретая неприятный запах, и оттого вместо них все же частенько предпочитали пользоваться хлебом. Однако впоследствии, когда обработка древесины вышла на новый уровень, деревянные тарелки стали не менее распространены, чем глиняные, а в чем-то даже и популярнее— потому как деревянные тарелки хоть и выходили чуть дороже, все же меньше бились и в результате служили дольше.
В наши дни деревянные тарелки используются больше как элемент декора, а зря. Потому как деревянная посуда обладает совершенно особыми качествами. Помимо внешней красоты, она придает положенной в нее пище своеобразный аромат, за что, собственно, и ценится. На Руси для изготовления посуды в основном использовалась липа, потому что ее древесина не только легка в обработке и не трескается, но и придает пище приятный аромат.
Аппетит в стиле модерн
Первые пластиковые одноразовые тарелки появились в конце 50-х годов прошлого века и сразу же стали пользоваться бешеной популярностью. Их изобретатель, американец Уильям Дарт, пришел к этой идее весьма оригинальным путем: на мысль о создании пластиковой посуды его натолкнул случайно разбитый в ресторане стакан, стоимость которого, естественно, была включена в его счет. Появлением бумажных тарелок мы также обязаны американцам. Канзасский студент Хью Мурр и предприниматель Ло-уренс Луэленн в 1910 году получили патент сначала на бумажные чашки, а затем и на тарелки. К созданию этих предметов их подтолкнула «негигиеничность» общественной посуды.
Однако, помимо собственно использования по назначению, тарелкам находилось и более оригинальное применение. Во время Гражданской войны, когда газеты и листов-
ки выпускать было затруднительно из-за проблем с бумагой, правительство решилось на оригинальный ход. Обнаружив на бывшем императорском (ныне государственном) фарфоровом заводе некоторое количество уже готового, но еще не расписанного товара, было решено пустить его в ход в качестве революционной агитации. В результате вместо пасторальных мотивов традиционной росписи на тарелках были запечатлены призывы к борьбе, лозунги из серии «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и портреты революционных вождей.
Изначально предполагалось, что эти изделия будут доступны широким массам, однако вышло так, что увидеть их можно было только на выставках. Эти материалы выпускались партиями не более трехсот экземпляров и оттого широкого распространения так и не получили. Советский агитационный фарфор до сих пор пользуется огромной популярностью среди коллекционеров мира. А про стрельбу по тарелкам и говорить нечего. Кстати, тот, кто придумал этот вид спорта, наверняка не был большим любителем мыть посуду.
В наше время выбор огромен и разнообразен — можно найти для себя посуду любого цвета, формы, материала и фасона. Но каким бы ни оказался ваш выбор — главное, чтобы вы всегда чувствовали себя комфортно, иначе говоря — в своей тарелке!