Этот яркий и сочный фрукт уже давно считается у нас одним из главных символов Нового года.
Есть версия, что он был назван так в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью. позволить себе лакомиться им могли лишь самые богатые и знатные жители страны — мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.
Оранжевое лекарство
Самое главное его достоинство — высокое содержание витамина С — до 55 %! Достаточно съедать всего 2—3 мандарина вдень, чтобы повысить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови. В этих цитрусах много кальция (26 мг) и фосфора (12 мг). укрепляющих кости и зубы, магния (8 мг). снимающего стресс, и калия (155 мг), полезного для сердца и сосудов. Но кроме того, в этих солнечных плодах есть ценные фолиевая и бсто-каротиновая кислоты, необходимые для здоровья. Этот фрукт нормализует обмен веществ, помогает держать вес под контролем. ведь в 100г его мякоти всего 42 ккал!
Мандариновый сок издавна считается эффективным противофибковым средством. Богатый пектинами, он также прекрасно регулирует работу кишечника и тем самым борется за чистоту нашего организма.
Кулинарная история
Из этих цитрусовых готовят сок. варят компоты, джемы, желе и варенья. В азиатской и восточной кухнях мандарины часто используют при приготовлении соусов, риса, салатов, различных сладостей, блюд из мяса, птицы и рыбы. Мандариновый сок отлично сочетается с блюдами из свинины, так как способствует лучшему перевариванию жирной пиши. Цедру используют в кондитерских изделих (куличах, кексах), в различных сладких блюдах (киселях, муссах и творожных пастах).
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Как выбирать мандарины?
1) АДРЕС ПРОПИСКИ. У нас продаются I мандарины из Турции, Марокко, Испании. Турецкие мандарины — чуть кисловатые, в них много косточек. Из Марокко — сладкие, темно-оранжевые, без косточек. Испанские мандарины крупные и очень сладкие.
2) ВЕС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ Чем больше Свесит мандарин, тем лучше. В легких мало влаги, зато слишком много косточек и жестковатой клетчатки.
3) АКЦЕНТ НА ВНЕШНЕМ ВИДЕ Помятых или подгнивших бочков быть не должно. Но должен насторожить и слишком яркий, 'лакированный' вид кожуры (иногда плоды покрывают составом из консервантов и воскоподоб-ных веществ, чтобы дольше хранились).
Декабрь 2011
Добрые советы