Я сама раньше одним двухчасовым поливом заливала весь участок в жару, и это приводило к гибели растений. Но потом нашла способ, который устраивает и меня, и растения. Вода к нам попадает по расписанию 1 раз в 3 дня: то в 9 часов, то в 11, то в 13 (по 2 часа за раз). Поэтому я разбила свой сад на 3 части. Когда вода подается в 9 утра, я поливаю огород. На грядках с земляникой и томатами лежат 3 шланга с дырочками, и я по очереди присоединяю к ним систему. Все 2 часа вода не спеша течет на огород — под корни растений из дыр шланга.
На следующий день огород рыхлю — таким образом в почву поступает кислород и земля не уплотняется. Иногда вечером дополнительно поливаю водой из бассейна некоторые растения. Например, огурцы — «водохлебы», их поливать надо часто. Полив иногда совмещаю с подкормкой: настаиваю в бочке коровяк, а затем одновременно поливаю весь огород. Через 3 дня воду подают в 11 часов. Наступает очередь кустарников: смородины, малины, крыжовника. В малине лежат 2 таких же продырявленных шланга (кстати, специальные шланги есть в продаже).
Хорошо промачиваю землю, чтобы корни не искали влагу вверху, а росли, как им положено. Если поливать понемногу, то лучше не поливать совсем — таков закон полива в жару.Через 3 дня настает очередь сада. «Заливаю» его основательно. Полив произвожу в приствольные круги и специальные дренажные трубы. Земля у нас в саду укрыта травой, поэтому вилами прокалываю дернину после полива, чтобы в почву поступал кислород. Особенно важно рыхление (или мульчирование) после полива. Это помогает дольше сохранить влагу в земле. Так что выход можно найти в любой ситуации.