Закрыть ☒

Хранить секреты вредно для здоровья?

Новые исследования показывают, что хранить секреты не так-то просто и даже вредно для здоровья.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

- Секреты делятся на три основные группы, которые включают в себя отношения, личные способности и мораль.

- Каждая группа несет в себе свой собственный риск снижения благополучия.

- Знание того, какие секреты наиболее вредны, может помочь нам обрести честное и полноценное понимание самих себя.

Хранение секретов даже от самого близкого человека - неизбежно. Разве не умолчали бы вы о безобидном флирте в переписке с одним из старых школьных приятелей? Как насчет того, чтобы скрыть от своего босса тот факт, что вы взяли несколько часов отдыха для “себя”?

Даже если вы и не называете подобные действия “секретами”… Но всякий раз, когда вы делаете что-то, о чем предпочли бы не рассказывать другим, разве это не будет сокрытием реальности? В то же время вы можете хранить секреты и более обдуманно. Вы никому, ни единой душе, не говорите о том, как вам стыдно, что, когда вы учились в средней школе, то воровали всякую мелочь из аптеки за углом.  Мы убеждаем себя, что лучше не обременять людей своими юношескими шалостями.

А можно хранить секреты и от самого себя! Каждый раз, когда вы пытаетесь скрыть один из не самых лучших эпизодов в своей жизни, становится все труднее чувствовать себя непринужденно с самим собой, своими недостатками и всем остальным. Когда вы пытаетесь "защитить" себя от всего этого, то сокрытие может стать таким же утомительным, как и утаивание секрета от партнера.

Согласно новому исследованию, проведенному Михаэлем Слепяном (Michael Slepian) из Колумбийского университета и Алексом Кохом (Alex Koch) из Чикагского университета, люди удивительно часто хранят секреты. По одной из оценок, в среднем 97% имеют тайны, при этом в среднем у одного человека 13 секретов.

Несмотря на распространенность этого явленеия, хранение секретов не так уже полезно для нашего психического здоровья: «Секретность коррелирует с более низким субъективным благополучием, депрессией, тревогой и плохой симптоматикой здоровья.» Напрашивается вопрос: если секреты мешают нашему благополучию, не лучше ли просто раскрыть свои тайны, а затем жить с последствиями? В конце концов, какие бы ужасные последствия ни возникали от того, что вы все расскажете, очищение совести будет намного важнее.

Три группы секретов

Основываясь на предыдущих исследованиях, Слепян и Кох предполагают, что секреты могут быть разделены на три основные группы. Первая группа подразумевает социальные контакты. Секреты из этой группы помогают ладить с другими. Тут может быть тайна, которая помогает защитить кого-то из близких, например, не упоминать ту самую невинную переписку.

Вторая группа секретов подразумевает наши способности.

Обратите внимание: Как сохранить женственность, делая карьеру.

Они защищают то, как другие относятся к нашим способностям и поощряют нашу потребность в продвижении, например, когда мы утаиваем свои пристрастия в онлайн-покупках.

К третьей группе относятся секреты, которые помогают защитить нас от отношения других к нашей морали, не позволяя рассказывать мелкой краже в юности.

В первом из пяти исследований ученые попросили онлайн участников распределить 36 секретов по категориям, позволяя выбирать любые категории, которые имели для них смысл. А как бы вы распределили ситуации, приведенные ниже?

- Причинил боль другому человеку (эмоционально или физически) и держал это в тайне от кого-то другого.

- Украл что-то у кого-то или где-то.

- Был травматический опыт.

- Предал чье-то доверие.

- Мысль о том, чтобы иметь отношения с другим человеком (в то время как уже состоишь в отношениях).

- Были проблемы с психическим здоровьем или неудовлетворенность чем-то в себе, кроме внешности.

- Обманул или сделал что-то неподобающее на работе (или в школе) или солгал, чтобы получить работу.

- Держал в секрете подробности о своей семье.

- Хранил тайные амбиции, тайный план или тайную цель.

- Скрывали свою сексуальную ориентацию/гендерную идентичность.

Когда участники сгруппировали эти секреты, основываясь только на их содержании (а не на том, признают ли наличие данных секретов у себя), категории действительно соответствовали трехмерной модели, включающей социальность (отношения с другими, такие как нарушение чьего-то доверия), способности (наличие амбиций, о которых знаете только вы) и мораль (ложь, чтобы получить работу).

Самые вредоносные секреты

Далее учёные решили изучить наиболее вредоносные секреты и попросили  участников рассказать о потенциальном чувстве стыда, связанном с секретом, насколько это может изолировать от других и насколько это раскрывает понимание себя.

Давая определение стыду, как «моральная эмоция, возникающая при оценке себя, как человека, причинившего какой-то вред», авторы предвидели, что секреты, отнесенные к категории аморальных, с наибольшей вероятностью приведут к такому результату. С точки зрения изоляции или отсутствия связи, тайна может привести к чувству одиночества и изоляции. Например, утаивание от других подробностей о вашей семье. Наконец, с точки зрения проницательности, секрет действительно может быть полезен для благополучия, если он позволяет вам чувствовать, что вы знаете, как с ним справиться. Это, скорее всего, произойдет в том, что авторы называют “профессией/целеустремленностью”. Например, при нежелании делиться своими реальными амбициями с другими.

Согласно этой модели, секреты, которые несут наибольший вред, вызывают чувство стыда и изолируют от других, а те, которые приносят пользу, дают четкое внутреннее видение своего истинного «я» и мотивов. Как показали результаты дополнительных онлайн-выборок, аморальные секреты были наиболее тесно связаны со стыдом, а секреты в отношениях - с чувством изоляции (отсутствием связи). Профессиональные секреты, связанные с целеустремленностью, по иронии судьбы, могут иметь положительный аспект и свидетельствовать о лучшем понимании себя. По заключению авторов, каждая группа секретов имеет свое уникальное влияние на дальнейшее благополучие.

Преодолеть тяжесть тайны

В ходе последних двух исследований, авторы разработали методику для снижения потенциального вреда от хранения секретов, предоставив участникам возможность переосмыслить ее как часть их повседневного опыта. Участники смогли, благодаря методикам, направленным на конкретный тип секрета, почувствовать, что они могут справляться с тяжестью своих тайн.

Они включали следующие варианты: “Этот секрет защищает кого-то, кого я знаю”, “Нет ничего плохого в том, чтобы иметь этот секрет” и “У меня есть хорошее понимание этого секрета.” Другими словами, вынося секрет на уровень сознания вместе с этим рефреймингом, участники должны быть в состоянии смягчить негативное влияние, которое может оказывать секрет.

Как и предполагалось, вмешательство в процесс адаптации психики позволило участникам (в отличии от контроля) испытать улучшение самочувствия, стало меньше случаев ежедневного непродуктивного блуждания мыслей о секрете и даже улучшилось качество отношений с ближайшим партнером. Действительно, чем больше участники чувствовали, что могут контролировать свои мысли о  секретах, тем более благотворное влияние это оказывало на их благополучие.

Подводя итог, можно сказать, что секреты могут быть психологически обременительными, а также влияют на наше отношение к своим способностям, своей честности и фактам о своем прошлом. Однако, определив его вред, а затем, столкнувшись с конкретным воздействием секрета, мы можем нейтрализовать его влияние на благополучие. Со временем более глубокое понимание секретов может помочь обрести силы, чтобы иметь честное и полное представление о себе и своих недостатках.

ПсиБлог.рф

Оригинальная статья: Susan Krauss Whitebourne - Are Your Secrets Making You Miserable? May 2021

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психология, стыд, изоляция, тайны, секреты, хранить тайны, отношения, благополучие.

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Хранить секреты вредно для здоровья?.