Чтобы хрустальная и стеклянная посуда блестела, ее надо мыть только холодной водой (от горячей воды хрусталь темнеет и тускнеет).
Посуда из хрусталя и стекла хорошо моется в воду с добавкой 1—2 столовых ложки уксуса и 1 столовой ложки соли на 1 литр воды.
При мытье изделий из хрусталя нельзя использовать питьевую соду.
Белый налет на хрустальной вазе исчезнет, если ее протереть столовым уксусом.
Способы придания блеска посуде из хрусталя:
— после мытья протереть подсиненным синькой крахмалом и насухо вытереть шерстяной тряпкой;
— протереть срезом сырой картофелины и затем сполоснуть холодной водой, добавив в нее синьку;
— протереть тряпочкой, смоченной спиртом, а потом сухой льняной салфеткой;
— вымыть тепловатой мыльной водой с добавкой небольшого количества синьки, ополоснуть водой тоже с добавлением синьки и протереть сухой льняной салфеткой;
— вымыть мыльной водой с добавкой небольшого количества буры и ополоснуть водой с добавкой небольшого количества синьки;
— вымыть теплой водой с мылом и протереть тряпочкой, смоченной в смеси из зубного порошка или мела (2 столовые ложки), синьки (1/4 чайной ложки) и теплой воды (2 столовые ложки).
Хрустальную посуду лучше не сушить, а вытирать сухим льняным полотенцем.
Вытирая хрустальные фужеры и рюмки, их надо держать пальцами в том месте, где дно переходит в ножку (за основание ножки брать не следует — может отломиться).