Хрустальная трава

Я бывший военный фельдшер. Жизнь сложилась так, что на старости лет остался один. Увлекся цветоводством, каждый распустившийся цветок мне приносит радость. Стараюсь приобретать новинки. Иду как-то по рынку и вижу женщину, продающую хрустальную траву. Все покупатели вокруг заворожены: листья и стебли растений сверкают на солнце, как бриллианты. Растение сказочной красоты, а цена такая, что не подступишься.

Но все равно не выдержал — купил. Посадил небольшие росточки с корешками на солнышке в рыхлую плодородную почву. Регулярно поливал, выпалывал каждый сорнячок, ухаживал, как за маленьким ребенком. Росли они быстро, вскоре начали куститься и превратились в компактные кустики высотой до 15 см. А через 4 недели поспели побеги и листья — они у хрустальной травы съедобные! Вкус мне понравился: освежающий, с кислинкой. А в августе на побегах показались бутоны, похожие на шарики. Расцвели небольшими яркими цветочками, похожими на ромашки.

В октябре срезал побеги, занес в тепло. И опять чудо пришло, но уже в дом. Цветы распускались наперебой, хотя остались без корней и воды. Целый месяц еще светились хрустальным светом. На следующий год уже свои семена посеял в ящик в конце марта, уплотнив и увлажнив грунт. Накрыл пленкой, ростки притенил от солнца. После пикировки, когда появилась третья пара листочков, пересадил рассаду в емкость большего размера, а затем в грунт.

А потом еще узнал, что у этой травки большой запас воды, и ее настоем можно протирать лицо — кожа станет свежее и моложе. Официальное название этого растения — мезембриантемум,но в народе его называют и хрустальной травой, и полуденником, и капской ромашкой, и доротеантусом.

При хорошем уходе цветение продолжается с конца июня до середины сентября (при теплой погоде и дольше). Мезембри-антемум проще размножать черенками от маточников, сохраненных зимой в теплице или на непромерзаемой веранде (температура около 8 °С). Высаживают черенки в отдельные горшочки в первой половине марта.