
Существует множество диетических подходов: низкоуглеводные, белковые, средиземноморские, японские, вегетарианские, интервальное голодание, кето-диета и другие. Каждая из них предлагает свои правила — одни регулируют баланс белков, жиров и углеводов, другие исключают целые группы продуктов, третьи устанавливают строгие временные рамки для приёмов пищи. Однако у большинства из них общая цель — помочь нам обрести хорошую форму. Особенно актуальным этот вопрос становится весной, перед пляжным сезоном или праздниками, когда хочется чувствовать себя уверенно в лёгкой одежде или купальнике. Но всегда ли для достижения цели нужно жёстко себя ограничивать? Эксперты утверждают, что нет. Похудение может быть комфортным и даже приятным. Один из таких способов — грамотно организованный ужин.
Почему ужин важен и каким он должен быть
Известная поговорка «ужин отдай врагу» создала миф о том, что перед сном лучше вообще не есть. Особенно этому верят те, кто стремится сбросить вес. Однако пропускать вечерний приём пищи или заменять его лишь лёгким йогуртом — не лучшая стратегия. Голод может нарушить сон и привести к срывам. Так что же тогда есть? Ответ может вас удивить.
Юлия Чехонина, врач и старший научный сотрудник Федерального научного центра «Клиника питания и биотехнологий», предлагает простое и эффективное решение — лёгкий суп. Именно это блюдо диетологи часто рекомендуют в качестве идеального ужина.
Преимущества супа для вечерней трапезы очевидны:
Он готовится из натуральных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей и круп, которые являются источником витаминов и микроэлементов.
Высокое содержание воды быстро наполняет желудок, создавая чувство сытости без лишних калорий. Как образно заметила эксперт, если мысленно убрать из тарелки всю жидкость, останется всего пара ложек гущи. Но именно этот объём эффективно утоляет голод.
Горячий суп (за исключением холодных вариантов) невозможно съесть быстро. А медленный приём пищи — ключевой фактор для своевременного возникновения чувства насыщения. Когда мы быстро поглощаем бургер или сэндвич, мозг просто не успевает получить сигнал о сытости, и мы рискуем переесть.

Также читайте:
- Сделайте 5 шагов сегодня вечером и похудейте завтра
Секреты приготовления лёгкого и полезного супа
Чтобы суп стал по-настоящему диетическим, сытным и полезным, следуйте нескольким простым правилам:
Используйте нежирное мясо, предварительно удалив с него кожу и видимый жир.
Выбирайте низкокалорийные продукты: курицу, индейку, кролика, различные виды капусты, перец, морковь, а из круп — перловку, пшено или рис.
Если рецепт предполагает обжарку овощей, используйте минимальное количество растительного масла.
Для ужина не подходят жирные наваристые варианты вроде борща на грудинке, крем-супов со сливками или супов с копчёностями. Идеальный выбор — лёгкий овощной или куриный суп. Он прекрасно утолит голод, не навредив фигуре.
На что обратить особое внимание
Даже такой полезный продукт, как суп, может иметь противопоказания. Например, людям с гипертонией следует готовить его с минимальным количеством соли или вовсе без неё. Чтобы блюдо не было пресным, используйте натуральные специи, свежую зелень или чеснок. Тем, у кого есть нарушения пуринового обмена (например, при подагре), стоит избегать наваристых мясных и рыбных бульонов, отдавая предпочтение овощным.
Дарья Федорова
Фото: Shutterstock
Больше интересных статей здесь: Красота и здоровье.
Источник статьи: Ужин — такой же важный прием пищи, как завтрак и обед, поэтому пропускать его нельзя.