Интервью об энергии с Екатериной Сагидуллиной

Екатерина Сагидуллина – жена священника, мама девятерых детей, психолог, психотерапевт, член Ассоциации Понимающей Психотерапии, сотрудник центра дистанционного консультирования «Понимаю», ученица христианских психологов Б.С. Братуся и Ф.Е. Василюка.

Екатерина Сагидуллина

- Я помню, когда мы учились в Университете, ты была достаточно энергичным человеком. Причём энергия твоя была не такая яркая, как у другой нашей однокурсницы, Маши Бережной, а такая спокойная. Скажи, ты с детства энергичный человек?

- Интересный вопрос. В чем-то да, в чем-то нет. У меня с детства были как подъемы, так и спады энергии. Скорее всего, подъемы связаны с какой-то вдохновляющей меня деятельностью, а спады с деятельностью, к которой душа не лежит. А иногда просто наваливается апатия, и нет сил ничего делать. Если повезет, и в такой день есть возможность остаться дома и ничего не делать – устраиваю себе «разгрузочный» день без зазрения совести – валяюсь и отдыхаю, смотрю кино.

- Где ты брала и продолжаешь брать силы для всех твоих обязанностей, для того, чтобы заботиться о девятерых детях, да ещё и работать психологом?

- Поскольку я верующий человек, то считаю, что силы дает Бог. Больше, чем ты сможешь вынести, Бог не возложит на тебя. Мне очень созвучна идея синергии: когда воля Бога сочетается с волей человека, происходит плодотворное движение вперед и невозможное становится возможным. Я никогда не думала, что у меня будет девять детей. Будучи еще мамой с двумя детьми, смотрела на многодетных родителей, как на суперменов, понимая, что это какой-то сверхъестественный подвиг. А теперь, когда я сама прошла этот путь, понимаю, что это вполне в человеческих силах, но при условии Божьего сопутствия и помощи на этом пути. Также силы растить детей дает чувство ответственности за них и любовь к ним, это, пожалуй, самые главные внутренние опоры. Очень важны и внешние опоры – помощь мужа, его включенность, любовь, смирение и терпение, а также помощь родственников, друзей, нянь и просто тех неравнодушных людей, которые помогут тебе спустить коляску по лестнице или внести ее в автобус.

Насчет работы психологом – это была моя мечта со школы. Поступление в МГУ на психфак – это одно из самых значительных и чудесных событий в моей жизни. Я вышла замуж на 4 курсе, а в конце пятого, сразу после защиты диплома, родила своего сына-первенца. Через два года и три месяца родился второй ребенок, тоже мальчик. Мы были счастливы с супругом, что Бог дает нам детей, и были готовы рожать столько, сколько Господь будет посылать, всецело полагаясь на Его замысел о нашей семье и не планируя за Него. Еще через два года родилась дочка – третий ребенок, еще через три года – четвертый, тоже девочка. Потом близнецы – двое мальчишек - после них еще девочка, она была уже седьмым ребенком в нашей семье, мне на тот момент исполнилось 36 лет. Все это время мне очень хотелось начать работать психологом. В промежутках между детьми – в среднем дети рождались с разницею в два-три года – я пыталась работать в «психологических» направлениях, например, вела группы раннего развития у дошкольников, читала психологическую литературу, общалась со своими коллегами, но все не находила для себя возможности профессиональной реализации. Пока однажды моя подруга, тоже психолог, не сказала мне, что мой университетский преподаватель Федор Ефимович Василюк набирает курс обучения психотерапии. Я очень люблю Федора Ефимовича, которого уже, к сожалению, нет с нами пять лет, и безумно счастлива, что пошла в тот год на обучение, успела поучиться у Федора Ефимовича и освоить все пять ступеней Понимающей психотерапии – так он назвал свое уникальное психотерапевтическое направление, основанное на лучших достижениях отечественной психологии и гуманистического подхода. Для работы терапевтом не хватит базового профильного образования, нужны специальные навыки и знания. Это обучение длилось три года. Я была совершенно счастлива, потому что, наконец, нашла своё место в профессии. Теперь я точно знала, кем я хочу работать в сфере психологии. Теория и практические учебные сессии вдохновляли меня неимоверно. Появились новые силы, новое осмысление жизни, новое видение себя в роли матери, жены. Это обучение дало мне очень много в плане личностного развития и покаяния – я увидела со стороны свои ошибки и грехи, которые даже не осознавала. Мои старшие дети завидуют младшим, что им досталась более «осознанная» и «проработанная» мама, ведь я еще стала ходить на личную терапию. Когда я осваивала четвертую ступень Понимающей психотерапии, у нас родился восьмой ребенок – девочка. Но не прерывать же учебу! Я стала ездить на занятия с малышкой, благо она была очень спокойная и почти все время спала в переносной люлечке. И опять я справилась с Божией и людской помощью. Муж, когда была возможность, приезжал и гулял вокруг института с колясочкой, в перерыве приносил дочку, и я кормила ее в укромном месте. Когда муж не мог доехать на занятия, помогали ребята-коллеги, с которыми я училась, за что им моя великая бесконечная благодарность! А еще через год и 10 месяцев родился наш последний ребенок, мне тогда исполнился 41 год. Основное обучение я закончила, но продолжала ездить на дополнительные курсы. И опять повторилась история со спящим в люльке на занятиях младенце и добрых самаритянах, подвозивших меня на машине с ребенком до дома. Сейчас нашему младшему 8 лет, а старшему 26. Второй сын, которому 24 года, уже женился. Я работаю психотерапевтом 9 лет и получаю большое удовлетворение от своей работы. Я очень счастлива, что смогла реализоваться как профессионал, и тоже это случилось, конечно, не без помощи Бога и Его благословения на этот труд.

- Однажды ты сказала: "Совсем нет сил, надо причаститься". Тебе действительно Причастие даёт силы, в том числе физические? Мне Причастие никогда физических сил не давало, только духовные.

- Да, святое Причастие дает мне силы и физические, и душевные, и духовные. Одна моя подруга поделилась, что после Причастия даже начинает лучше видеть.

- Черпаешь ли ты энергию от своих детей?

- Конечно, большое счастье, что Бог послал детей, и от этого счастья прибавляется энергия. Но и нервы они могут потрепать, от этого энергия убавляется.

- Даёт ли тебе силы работа психологом?

- Да, это для меня очень важно.

Обратите внимание: Жизнь в долг — признак дефицита энергии.....

Почти всегда после сессии я испытываю эмоциональный подъем, хотя, конечно, бывает и такое, что после непростых клиентов чувствуешь себя выжатым лимоном. Я поняла, что важно определить для себя оптимальную нагрузку и условия работы. Одно время я работала в компании, оказывающей психологическую помощь онлайн, где у психологов была угроза профессионального выгорания, т.к. компания ставила достаточно высокие требования к количеству проводимых консультаций, при этом оплата за сессию была довольно низкая. Психологическое консультирование в рамках этой компании больше имело статус услуги, и это приводило к тому, что у клиентов формировалось отношение к психологу, как к обслуживающему персоналу. Психологическое консультирование, которое позиционируется таким образом и ставится на поток, может потерять необходимые для эффективной психологической помощи условия: уникальность встречи двух личностей, возникновения доверия между ними и особой творческой атмосферы на сессии. Совокупность всех этих факторов подвела меня к опасной черте, я поймала себя на том, что радуюсь, если консультация отменяется. После обсуждения ситуации с супервизором стало ясно, что нужно уходить. Сейчас у меня только частная практика, и я рада, что вернулось состояние ожидания встречи с клиентом, когда каждая встреча – событие и глубокое подлинное событиЁ с человеком.

- Я знаю, ты очень устала после рождения двух младших детей. Расскажи, как ты восстанавливалась после своих восьмых и девятых родов.

- После восьмых родов я не очень быстро приходила в себя, сил было мало, кроме того, случился еще переезд на другую квартиру. И тут я вдруг с кучей детей и годовалой дочкой на руках беременею девятым. Это привело меня в отчаяние настолько, что даже появилась мысль сделать аборт. Такое намерение настолько для меня дико, невозможно, неприемлемо, но вот пришлось пережить и такой грех. Муж меня чуть не на коленях умолял: только роди! Только роди! Я сам буду с ним нянчиться! В общем, его уверениями и молитвами искушение преодолела. Этот опыт сделал меня более понимающей состояние женщин, готовых пойти на аборт. Сейчас вспоминаю и до сих пор страшно. А ребеночек родился в аккурат на папины именины - 15 января в день памяти преп. Серафима Саровского, и тоже был назван Серафимом. Нужно ли говорить, что он стал всеобщим любимцем и утешением. И папа, и старшие дети, и бабушка – все очень помогали, за что им моя пожизненная и посмертная благодарность! Особенно старшим детям – без них бы не справилась. А вот физически после рождения девятого меня вытащило и восстановило то, что моя подруга предложила ходить с ней в бассейн. Это был крутой бассейн со спа-комплексом, у подруги скопилось много гостевых бонусных приглашений, которые она на меня потратила, так что я получила возможность бесплатно регулярно посещать бассейн, заниматься там аквааэробикой и наслаждаться джакузи и сауной. Это меня просто спасло в то время. Тоже вижу в этом чудо от Бога, которое произошло через подругу.

- Ты физически здоровый человек? Есть ли у тебя проблемы со здоровьем?

- Да, у меня есть проблемы со здоровьем, самые грустные – это варикоз и иногда случающийся тромбофлебит. Сделала уже несколько операций на вены. Ну и другие еще есть проблемы. Но, в общем и целом, я довольно бодрая, хотя и уставшая. Старшие сыновья уже самостоятельно зарабатывают и, помня историю с восстановлением после 9 беременности, купили мне членскую карту в хороший фитнесс-клуб, вот, хожу раз в неделю плавать и разгружать психику.

- Веришь ли ты в безграничные возможности человека?

- Думаю, с Божией помощью возможно многое.

- Веришь ли ты в свои безграничные возможности?

- Нет.

- Считаешь ли ты себя от природы более одарённым энергетически человеком, чем другие люди?

- Нет, не думаю. Хотя генетика у меня хорошая, я с детства была довольно спортивным ребенком и оптимистом. Но, в общем, я совершенно средний человек по всем показателям.

- Очень интересно, что ты можешь рассказать об энергии.

- Юнгианские аналитики считают, что энергия в бессознательном. Об этом же пишет священник о. Павел Флоренский – о природной, как он ее назвал, «титанической» энергии, я так понимаю, что он пишет про энергию бессознательного (про фрейдовское «Оно»). Этой энергии ставит ограничения личность («лицо») человека (перекликается с фрейдовским «Суперэго»). Флоренский считает, что в этой «титанической» энергии жизнь и побуждение к деятельности, и задача верующего человека сопрячь эту энергию с культом (окультурить). Культ разовьет энергию аффекта, берущую начало в бессознательном, и вынесет в надмирное пространство, где она предстанет Богу. Культ развивает аффект до полного насыщения им человека, дикая «титаническая» энергия через культ становится принадлежащей надчеловеческому и питает самоё человеческое, и питает с избытком. Вот такая теория энергии у о. Павла, которую он изложил в своем труде «Философия культа». То есть энергия, кроме как у Бога, есть еще у самого человека в бессознательном, нужно только найти способ с ней взаимодействовать, справляться и направлять на благое, на созидание. Я пока не в такой продуктивной связи со своим бессознательным. Я лично прошу у Бога ежедневно сил и здоровья. Энергию мне, кроме Бога, еще дают глубокие отношения с близкими, общение с теми, кого я люблю, с единомышленниками, с интересными людьми, моя любимая работа. А также хорошие книги, фильмы, произведения искусства (эстетические переживания), хорошие новости, физическая активность, вкусная еда, гармонично подобранная одежда и деньги. А еще и инсайты! Когда приходит понимание чего-либо и складывается пазл - испытываешь какую-то особую радость и эмоциональный подъем. В общем, слава Богу, щедро нас утешающему! Слава Богу за все!

Беседовала Дарья Глен

#энергия #духовная энергия #психология #понимающая психология