Искусство внутреннего диалога: как найти ответы в себе

- Привет! Заходи, располагайся. Чай будешь? Я заварила с малиновым листом и мятой — очень душистый получился.
Полотенце в ванной, если нужно, справа от входа.

О, печеньки! С корицей? Это же мои самые любимые!

Похоже, наша беседа затянется…

Что нового? Да столько всего накопилось, даже не знаю, с чего начать.

С главного? А как же прелюдия, вступление?

Без него никак, ведь весь смысл часто кроется именно в подводке. Ты же знаешь, я люблю погрузиться в размышления.

Раз уж ты здесь, устраивайся поудобнее, пей чай и слушай.
………………………………………….

Мой сегодняшний мир

Ты в курсе, чем я живу сейчас. Это моя семья, муж, наше семейное дело — «Меркушкино имение» (ссылка будет ниже)*** в псковской деревне…

Кстати, всегда рады гостям! Заезжай как-нибудь.

И чаем душистым напоим, и покажем наших аистов, и по реке прокатимся. Пробежимся по полям, что напоминают лавандовые, прокатимся с ветерком на мопеде и прикоснемся к истории здешних, почти забытых деревень. В перерывах что-нибудь мастерим, сажаем, а к чаю из смородинового листа пробуем свежий мед с нашей пасеки.
Поболтаем обо всем на свете, и тебя выслушаем с удовольствием, всегда рады перенять опыт и получить добрый совет.
………………………………………….


В тишине мыслей

…А еще я пишу. И много думаю. Просто думаю.
Это происходит, когда пишу, когда смотрю в небо или еду куда-то.

Я слушаю себя и размышляю, прозреваю, перебираю мысли, будто цветные ленты, которые частенько сбиваются в бесформенный клубок. Как же здорово, когда удается ухватиться за кончик одной «ленточки», аккуратно вытянуть ее из общего вороха, расправить и вплести к другим, похожим по цвету, но с иным узором.

Так и складывается моя картина мира.
Из собственных находок, мыслей и озарений. Плавно, без надрыва, в каком-то умиротворенном состоянии. Без насилия над событиями и без томительного ожидания ответов. Все идет своим чередом, одно вытекает из другого.

Позиция наблюдателя

Появилась глубина. И это состояние наблюдателя со стороны.
Сидишь себе, не требуя немедленной правды и четких инструкций, просто наблюдаешь, как разворачивается та или иная ситуация.

А потом — БАЦ!

И вдруг понимаешь, зачем это все случилось именно с тобой, для какой цели. Начинаешь улавливать смысл.
Здесь нет внешних учителей, не у кого спросить, правильно ли ты «решил задачу» и верный ли дал ответ.
Есть только внутреннее знание и полное доверие к нему.

Когда начинается настоящая жизнь

Вот тогда ты по-настоящему НАЧИНАЕШЬ ЖИТЬ, когда сам стоишь у штурвала, когда можешь найти все ответы внутри себя, а не метаться по сторонам с криком:
«Спасите, помогите, все пропало!» или
«Жизнь — боль, все против меня!».

Нет, этот внутренний «Дом Советов» существовал во мне всегда.
Готов был днями слушать словесные баталии этих внутренних «советчиков», каждый из которых размахивал своим опытом, доводами и аргументами, готов был разнести мою голову изнутри, доказывая свою правоту.

А истина, это внутреннее знание о том, что «правильно» и лучше для тебя именно сейчас, в эту минуту или вообще по жизни — оно не в голове, оно глубже, в душе.

«Страной» нужно «управлять» из «центра»©, так лучше обозреваются все стороны. А голова — она так, чтобы «корону носить» и подкидывать разумные мысли центру в помощь.
Человеки мы, все-таки…

Но так было не всегда.

Бывают в жизни моменты, когда чувствуешь себя «тупицей» и не «догоняешь», почему все вертится по одному и тому же кругу. Почему повторяются одни и те же неудачи. Это нормально, ведь нам не выдавали инструкцию к жизни. Все через это проходят, просто каждый решает свои вопросы.

Простое и важное

- Кушай, кушай, сейчас еще горяченького подолью.

Люблю корицу, она пахнет детством и беззаботностью.

- О, представляешь! Яндекс пишет, что «земелах» — это национальное печенье евреев-ашкеназов.

Помню, когда мы проездом были в Ленинграде, все время ходили в маленький магазинчик восточных сладостей где-то в центре, недалеко от Невского, и покупали там разные вкусности, в том числе и «земелах». В СССР его производили промышленно.

На идиш название печенья означает «собирать», потому что делалось оно из самых простых ингредиентов, что были под рукой.
Я не знала этого.

Может, поэтому я его так люблю? Оно, как и жизнь, собирается из самого простого и доступного во что-то чудесное и вкусное. Стоит лишь добавить чуточку сладкого, ароматного и жгучего, чтобы создать свой особенный, уникальный вкус…

Ой, прости, опять меня в философию и метафоры понесло!

………………………………………….

Так вот, ты не думай, что я всегда так мыслила и легко делилась своей жизнью. Что родилась с карандашом в руках и с готовым знанием, кем хочу стать.

Что все в моей жизни всегда было гладко и красиво, что муж мне достался по праву рождения, да еще такой умелый, с золотыми руками и головой на плечах, и сидит смирно, как кот-копилка.

Как бы не так!

Продолжение следует...

………………………………………….

*** «Меркушкино имение» https://vk.com/merkushkino_imenie

©Татьяна Меркушкина