
История происхождения птитима
Птитим, который часто называют израильским кускусом, жемчужным или гигантским кускусом, появился в Израиле в 1950-х годах. Это была эпоха дефицита, когда в стране ощущалась нехватка риса. Интересно, что птитим — это не крупа в традиционном понимании, а разновидность пасты, произведённой машинным способом из пшеничной муки.
В 1953 году первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион дал прямое поручение Ойгену Проперу, сооснователю компании Osem, создать доступный заменитель риса на основе местной пшеницы. Так на свет появился первый птитим. Изначально его делали в форме, напоминающей рисовые зёрна, но после обратной связи от населения производитель изменил форму на более узнаваемые сегодня маленькие шарики или «жемчужины».
Обратите внимание: Рассказываем, какой популярный среди детей и взрослых продукт вредит нам в летний сезон.
Сегодня птитим — это не просто гарнир. Его универсальность позволяет использовать его в самых разных блюдах: от тёплых салатов и овощных рагу до креативных версий ризотто, где он прекрасно впитывает ароматы бульона и других ингредиентов.
Классический рецепт: Птитим в томатном соусе
Самый простой и быстрый рецепт приготовления израильского кускуса, который станет отличным основным блюдом или сытным гарниром.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Кухня: Ближневосточная
Тип блюда: Основное блюдо
Ингредиенты
- Рафинированное растительное масло — 2 столовые ложки
- Белый лук — 1 шт. (среднего размера)
- Птитим (израильский кускус) — 2 стакана
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Копчёная паприка — 1 чайная ложка
- Вода — 600 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Способ приготовления
- Обжарка лука. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка. Это займёт примерно 5 минут.
- Добавление птитима и специй.

Всыпьте в сковороду птитим, добавьте томатную пасту, копчёную паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились, и прогревайте 2–3 минуты, чтобы птитим слегка подрумянился и пропитался маслом и ароматами. - Томление. Залейте смесь кипятком (600 мл), ещё раз тщательно перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 6–8 минут. После этого выключите плиту, не снимая крышки, дайте блюду настояться ещё 5–10 минут. Перед подачей можно аккуратно перемешать вилкой, чтобы отделить зёрнышки.
Совет: Готовый птитим в томатном соусе можно посыпать свежей зеленью (петрушкой, кинзой) или подать с ломтиком лимона для лёгкой кислинки.
Оцените рецепт:
Фото: Shutterstock
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Рассказываем подробнее о происхождении птитима и делимся классическим рецептом.