В ходе своего традиционного путешествия в Версаль к дочери, королеве Франции, бывший польский монарх Станислав Лещинский сделал остановку в скромной харчевне в городе Шалон. Там ему подали настолько восхитительный и утончённый луковый суп, что его величество был очарован. Вкус блюда произвёл такое сильное впечатление, что король отказался продолжать путь, пока лично не освоит секрет его приготовления.
Король на кухне
Не теряя времени, Станислав, облачившись в домашний халат, спустился прямо на кухню заведения. Он в категоричной форме изъявил желание наблюдать за каждым действием шеф-повара, чтобы ни одна деталь не ускользнула от его внимания. Так был записан и сохранён для истории уникальный рецепт, который теперь известен как «луковый суп экс-короля Польши Станислава».
Классический рецепт супа Станислава
Приготовление начинается с хлеба: необходимо срезать верхнюю корку, нарезать её на аккуратные кусочки и обжарить их на открытом огне до золотистого цвета с обеих сторон. Пока гренки ещё горячие, их нужно щедро намазать свежим сливочным маслом и снова отправить на огонь. Эта процедура придаёт хлебу неповторимую хрустящую текстуру. Подготовленные гренки выкладывают в глубокую тарелку, в которой суп будет подаваться.
Далее на сковороде растапливают примерно 10 граммов сливочного масла, в котором до прозрачности и мягкости пассеруют мелко нарезанный репчатый лук. Масло нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, а лук равномерно пропитался. Как только лук достигнет нужной степени готовности, к нему добавляют подготовленные гренки и продолжают обжаривать, аккуратно помешивая, пока лук не приобретёт красивый золотисто-коричневый оттенок.
Когда лук будет идеально поджарен и легко отделится от дна посуды, в него вливают крутой кипяток. Сразу же добавляют соль, перец и другие традиционные приправы по вкусу. Суп доводят до кипения и затем томят на самом медленном огне минимум 15–20 минут, чтобы все ароматы полностью раскрылись и соединились. Только после этого блюдо, достойное короля, можно подавать к столу.