Основу для производства крабовых палочек составляет рыбный фарш, известный как сурими. Однако производители редко указывают на упаковке, из каких конкретно видов рыб он изготовлен.
Что скрывается за названием «сурими»?
Принято считать, что сурими — это фарш из филе белых океанических рыб. Но если изучить процесс производства подробнее, становится ясно, что для его создания часто используют так называемую «некондицию»: мелкую, повреждённую при вылове рыбу или те части, которые не идут на филе высшего сорта. Это позволяет снизить стоимость конечного продукта.
Почему это может быть опасно для здоровья?
Главный риск заключается в том, что крабовые палочки мы обычно употребляем в пищу без предварительной термической обработки — просто добавляем в салаты или закуски. Такой способ употребления повышает вероятность попадания в организм патогенных бактерий, например, кишечной палочки, если продукт был изготовлен с нарушениями санитарных норм.
Как сделать правильный выбор?
Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение крабовым палочкам в герметичной вакуумной упаковке, а не покупать их на развес. Вакуумная упаковка не только лучше сохраняет продукт, но и снижает вероятность его контакта с бактериями в процессе хранения и продажи.