Многим людям процесс поедания устриц кажется скучным и непонятным. Как есть устрицы, не проливая сок? Что подают с устрицами? Действительно ли это полезно для вашего тела? Какой сорт мне выбрать? Мы развеем ваши страхи перед походом в ресторан и объясним, почему устрицы должны быть частью рациона каждого.
Что такое устрицы?
Устрицы — двустворчатые моллюски семейства устричных. Существует также семейство Abiculidae, из которого добывают жемчуг. Съедобные устрицы обитают как в теплых, так и в холодных водах вдоль побережий каждого океана и уже 2000 лет считаются съедобными. У устриц две стороны раковины: одна плоская (устрица опирается на нее) и выпуклая (закрывает устрицу). Распространенные типы устриц включают:
Европейская устрица Ostrea edulis — небольшая устрица, обитающая на атлантическом побережье Великобритании, Ирландии, Франции, Бельгии и Нидерландов.
Португальская устрица Crassostrea gigas, также известная как гигантская тихоокеанская устрица, представляет собой более крупный вид (до 25 сантиметров (!) в длину) и встречается вдоль побережий Европы и Азии.
Американская устрица Crassostrea Virginica обитает вдоль побережья Атлантического океана от Канады до Мексиканского залива и может достигать 15 сантиметров в длину.
Польза устриц для здоровья
Устрицы богаты витаминами, которые сложно получить из других продуктов:
Витамин В12
Это необходимо для предотвращения анемии, улучшения работы мозга и повышения уровня энергии. В 170 граммах устриц содержится 27,2 микрограмма витамина B12, что в несколько раз превышает вашу ежедневную норму.
Омега-3 жирные кислоты
улучшает здоровье глаз и снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Одна устрица содержит 585 мг омега-3, что является рекомендуемой суточной дозой кислоты.
Цинк
это важное (и недооцененное) вещество, которое укрепляет иммунную систему, контролирует уровень сахара в крови и помогает организму справиться с воспалениями. Одна устрица обеспечивает 5,5 мг цинка, а суточная потребность составляет 11 мг.
Какие устрицы на вкус?
Текстура устриц гладкая, мягкая и эластичная. Большинство из них маслянистые и соленые с легким запахом морской воды. Однако в разных регионах вкус устриц разный:
Холодноводные устрицы имеют более медленный обмен веществ и хранят больше жира и сахара, что делает их слаще
Устрицы Восточного побережья меньше, соленее и мягче по текстуре
Устрицы Западного побережья – более сладкие и сливочные
Некоторые устрицы имеют слегка зернистый или металлический вкус. Однако чего не должно быть, так это рыбного запаха. Устрицы должны быть непрозрачными, влажными и без запаха, за исключением легкого морского запаха.
Как правильно есть устрицы — пошаговая инструкция
Шаг №1 — Отделите устрицу от раковины
Возьмите небольшую вилку для закусок и осторожно вставьте ее между устрицей и раковиной. Слегка приподнимите устрицу, чтобы вынуть ее из раковины. Иногда устриц подают в раковине, но они уже отделены от раковины. Вилка легко поднимет устрицу.
Шаг №2 — Возьмите устрицу правильно
Раковины устриц широкие с одной стороны и узкие с другой. Держите узкую сторону широкой стороной к себе. Поместите указательный и средний пальцы под широкий край раковины, а большой палец — под узкий край. Прежде чем пить устрицу, плотно прижмите широкий конец раковины к губам.
Шаг №3 — Выпейте устричный сок
Он имеет легкий морской привкус и успокаивает вкус устриц в желудке. Поднесите широкий конец устрицы к губам и слегка наклоните голову, чтобы выпить сок. Пока не ешь устриц.
Шаг №4 — Съешьте устрицу
Если слегка наклонить голову, устрица выкатится из раковины и попадет вам в рот. Не глотайте устриц сразу. Жуйте и глотайте медленно, чтобы не подавиться.
Даже если вам удастся проглотить устрицу, ее стоит откусить хотя бы для того, чтобы ощутить новый вкус. Когда вы откусите устрицу, вы почувствуете тот же сладкий, сливочный или соленый вкус, описанный выше.
Важно: прежде чем есть устриц, положите салфетку на колени. Во-первых, это стандартный ресторанный этикет. Во-вторых, если устричный сок прольется, он не испачкает вашу одежду.
5 способов съесть устрицы
Сырыми
Когда едите устриц дома, вымойте раковины устриц и вскройте их специальным ножом. Далее добавляем приправу в саму устрицу. Немного острого соуса, лимонного сока и молотого черного перца подчеркнут вкус устриц.
Тушеными
Тушеные устрицы – одно из самых популярных блюд. Полуоткрытые устрицы варят в сливках, молоке и черном перце и подают с круглыми крекерами из устриц (или другими крекерами «Прованские травы»). (Также читайте: ознакомьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые каждая женщина должна иметь в своем холодильнике).
Жареными
Еще одно популярное блюдо меню — брускетта с устрицами. Достаньте устрицы из ракушек и обжарьте их (или поджарьте на сковороде). Перемешайте зелень салата с небольшим количеством масла и бальзамического винегрета. Дополните брускетту овощным салатом на поджаренном хлебе, вашим любимым острым соусом и жареными устрицами.
На пару
Готовьте устрицы в раковине на пару 5 минут. Это поможет скорлупе открыться быстрее. Отварите спагетти в сливочном соусе и украсьте пасту устрицами (читайте также: От пасты до суши: как сочетать вино с блюдами разных стран).
Запеченными
Это знаменитое и очень вкусное блюдо называется Устрица Рокфеллера. Удалите верхнюю часть раковины устрицы. Добавьте к устрицам оливковое масло, итальянские травы и смесь панировочных сухарей. Выпекать при температуре 200 градусов не более 7 минут. Украсьте лимоном и наслаждайтесь.
Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.
Источник статьи: Даем краткое руководство по самому популярному деликатесу..