Как приготовить варенье из кизила?

Кизил – уникален, ведь содержит большое количество полезных веществ. А свое название он получил благодаря цвету. В переводе с тюркского «кызыл» означает «красный». Произрастают эти кустарники в основном в странах Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Как приготовить варенье из кизила?

Из плодов готовят варенье, компоты, кисели, соусы к мясным блюдам, вино и даже коньячные напитки. А листы, цветы и ягоды используют в лечебных целях. Но, как и любые лечебные средства, их применение требует консультации специалиста.

Сегодня мы остановимся на кулинарии и расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное кизиловое варенье.

Зимнее угощение

Спелые плоды имеют выраженный аромат и тонкий кисловатый привкус с ноткой терпкости. Правильно приготовленные, они обладают одной важной особенностью – подстраиваться под блюдо, с которым поданы. Добавки из них мастерски дополняют вкус, не перебивая его. К тому же, еще и снижая вред животных жиров.

А как же они полезны при простудах. Ведь содержание витамина С в них превосходит даже смородину и лимон. Потому такая простая заготовка в баночке прекрасно поможет справиться с недомоганием и является отличной профилактикой. К тому же, она еще и такая вкусная.

Как приготовить варенье из кизила?

Джем из кизила станет прекрасным лакомством к чаепитию и прекрасной альтернативой привычным заготовкам на зиму.

Единственный нюанс, который стоит помнить – чем больше времени занимает термическая обработка, тем меньше полезных веществ остается в результате. Выбирайте правильные рецепты.

Пятиминутка

Хотите приготовить сладкое угощение, но времени минимум? Для занятых хозяек есть специальный экспресс-рецепт. И очень скоро ваша кладовая пополниться новыми запасами. Будут нужны:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Промытые ягоды залить 1 ст. нагретой до состояния кипятка водой, и дать постоять несколько минут.

Жидкость слить в емкость, добавить сахар и на маленьком огне дождаться полного растворения. Выложить плоды, подождать, пока закипят, снять с огня и отправить остужать. Повторить этот же процесс через несколько часов. Последний, третий раз, прокипятить варенье на протяжении 5 минут и закатать в банки.

С вином

Аромат этого лакомства не оставит равнодушным никого. Понадобятся:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • красное сухое вино – 1,5 ст.;
  • вода.

Ягоды выложить в таз или кастрюлю, залить жидкостью и пробланшировать в течение 2 минут. В отдельной емкости соединить подсластитель и вино, на небольшом огне прогреть до однородности.

Соединить основные ингредиенты, проварить 7-10 минут, остудить. Снимать пенку, как только в процессе варки она начнет появляться. Повторить процесс трижды, и разлить по банкам.

С яблоками

Прекрасный вариант для тех, кому хочется новых вкусов, и тех, кто не любит слишком сладкое. Этот вариант вам точно придется по душе. Из продуктов будут необходимы:

  • кизил – 750 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Из ягод убрать косточки, выложить в емкость и немного придавить, чтобы они пустили сок. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.

Сделать сахарный сироп и залить в отдельных емкостях плоды. Варить до мягкости, после чего соединить и варить до загустения. Перед закаткой не забудьте простерелизовать банки.

С содой

Этот небольшой секретный ингредиент поможет сохранить целостность ягод и их привлекательный внешний вид (вам ведь не хочется, чтобы они были сморщенными). Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сода – 3 ч.л.;
  • вода – 1,5 л.

Соду растворить в воде и отправить туда плоды на 2-3 часа. После промыть и, оставив их с косточкой, отправить в емкость для варки. Добавив немного жидкости, пропарить в течение 15 минут, всыпать сахар, довести до кипения и оставить остывать на 10 часов. По прошествии времени вновь прокипятить и разлить по банкам.

Желе

Как приготовить варенье из кизила?

Да, в виде варенья-желе кизил тоже можно заготавливать на зиму. Это замечательное дополнение к блинчикам, оладьям и различным десертам.

Главная особенность такой заготовки в том, что плоды содержат большое количество пектина, и самостоятельно превращаются в желе уже на следующий день после приготовления. И вот что для него надо:

  • кизил – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Вымытые плоды выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрывала, и варить до мягкого состояния (примерно 15 минут). Полученный сок процедить, ягоды отжать через сито. Отмерять количество сока, и добавить подсластитель из расчета на 100 мл сока 70 г сахара.

Полученную жидкость варить до загустения, после чего закатать в банки.

Совет: для желе выбирайте только хорошо спелые плоды.

Фантастический вкус и невероятный аромат варенья из кизила принесут небывалое гастрономическое удовольствие. А разлив его по красивым баночкам в процессе приготовления, и украсив подручными средствами, получите отличный вариант дополнения к зимнему подарку. Приятного аппетита!