В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем мясо молодого барашка, птицы и свежей свинины.
Сохраняется лучше мясо, отделенное от костей.
Мухи не засидят мясо, если его посыпать порошком из толченых цветков и листьев пижмы.
Стянуть мясо туго тканью, смоченной уксусом, и поместить его в холодное место. По мере высыхания ткань нужно смачивать уксусом.
Слегка обжарить мясо до образования корочки, положить в мешочек из марли и подвесить в прохладном месте.
Завернуть мясо в пергаментную бумагу, а затем в полотно, намоченное в холодной соленой воде.
Чтобы сохранить мясо в течение нескольких дней в жаркое время, достаточно подержать его несколько минут в кипящей сильно подсоленной воде.
Во время жары мясо можно сберегать в кислом молоке.
Мясо может храниться больше недели, если его обтереть насухо и обсыпать порошком из обмытых и прокаленных березовых углей. Держать в прохладном месте.
Мясо перекладывают лавровым листом, дольками чеснока и посыпают сухим порошком горчицы.
Для хранения мяса можно обсыпать его порошком буры.
Можно сберечь мясо в течение 4—5 дней, если залить его крутым кипятком. Когда вода остынет, подлить немного растительного масла или растопленного смальца.
Такое же время оно может сохраняться, если в глиняную посуду налить 350 граммов крепкого уксуса и над ним на деревянных прутьях поместить мясо.
До недели может сохраняться мясо, которое обсыпали натертым хреном и положили в плотно закрытую посуду.
Чтобы сохранить свежей дичь, нужно вырезать зоб или горло, но не ощипывать перьев, потом наполнить овсом, можжевеловыми ягодами и сберегать в хлебе (ржи) или просеянной золе.
Сырая печенка хорошо сохраняется, если ее обмазать растительным маслом.
Вчерашнее мясо перед зажариванием нужно обрызгать холодной водой.
Можно предохранить колбасу от плесени, если окунуть ее в крепкий раствор соли.
Колбаса лучше сохраняется, если надрезанный конец покрыть слоем жира, смазать яичным желтком, положить на срез ломтик лимона или морковки.