Рыба лучше сохраняется, когда ее глушат ударом деревянного предмета по голове. После этого кладут в тень на ветер. Сверху прикрывают чистой мокрой ветошью. У некоторых видов нужно тут же удалить жабры.
Хорошо сохраняется рыба, если ее закопать в прохладный песок в тени, предварительно закрыв ей рот и жаберные крышки.
Пойманную рыбу потрошат, но не моют в воде, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Вставив в брюхо распорки, распластывают и на 15—20 минут вывешивают на ветру. Потом ее перекладывают крапивой или свежей, но обязательно сухой осокой.
Посыпанная снаружи и изнутри сахарной пудрой, рыба не портится в течение 2—3 дней.
Чтобы сохранить рыбу свежей в течение такого же времени, можно посыпать ее крупной солью, завернуть в салфетку, предварительно смоченную подслащенным уксусом.
Сохранить рыбу свежей до 2 дней можно, если обвернуть ее в ткань, смоченную раствором салициловой кислоты при соотношении 1 чайная лежка салицила на поллитра воды.
Рыбу, так же, как и мясо, погружают на 1 секунду в сильно кипящую воду и вслед за этим на секунду же в 10-процентный раствор уксусной кислоты. Затем погружают на 2 минуты в холодный насыщенный раствор поваренной соли, который был предварительно прокипячен.
Чтобы строганина не теряла вкуса, надо рыбу заморозить сразу, как поймана, и больше не размораживать.
Сушеную рыбу можно варить в походных условиях, предварительно искрошив в ладонях.