Профитроли – гастрономическая классика французской кухни. Приготовление этого десерта – настоящий экзамен на профессионализм повара. Потому браться за него готовы далеко не все. Но если вам не страшны кулинарные вызовы, а потенциал внутри подсказывает, что все по плечу, тогда обязательно берите на заметку наши рецепты, и приступайте к приготовлению лакомства.
Немного истории
Французское слово «profitrole» значит в переводе «ценное приобретение». И оно как нельзя лучше подходит для названия небольших пирожных из легкого заварного теста.
Их «предками» были булочки из слоеного теста со всевозможными наполнителями. Французам настолько полюбилась такая выпечка, что вскоре она стала обязательной составляющей национальной кухни.
Первое официальное упоминание о профитролях относится к 1827 году. Но сказать точно, когда они впервые были приготовлены, не может никто.
Как только рецепт разлетелся по всему свету, кулинары начали пытаться адаптировать его под особенности своих кухонь.
С 19 века небольшие французские пирожные поселились в меню практически каждого второго заведения. Чаще всего внутрь клали крем, взбитые сливки и мороженное. А сверху украшали шоколадной крошкой.
Главной особенностью такой выпечки как раз и является начинка. Сладкие изделия могут подаваться как самостоятельные блюда, а также быть основой для более сложных кондитерских изделий.
А профитроли с соленой начинкой (грибы, прованские травы, соленый творог) подают к бульонам, мясу, рыбе.
Полезные советы
Перед тем, как приступить к приготовлению маленьких воздушных булочек, рекомендуем прислушаться к важным советам опытных кондитеров:
- Молоко, которое используется для заварного теста, нужно хорошо нагреть. После этого в нем можно легко растворить масло и муку.
- Перед тем как добавлять яйца, дайте основе немного остыть. Это очень важно для того, чтобы белок не свернулся. Иначе в процессе выпекания можно столкнуться с тем, что заготовки не растут, потому что тесто рвется.
- Хранить заготовки можно в плотно закрытом полиэтиленовом пакете на протяжении 3 суток. А если нужно сохранить дольше, стоит всего лишь отправить заготовки в морозилку. Без потери вкусовых качеств они могут находиться там целых 3 месяца.
Классический вариант
Главное, что нужно помнить, решив приготовить профитроли – не менять ингредиенты и их количество. Иначе рискуете получить не воздушные шарики, а безвкусные куски теста. Из продуктов понадобятся:
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- соль.
Воду поставить на огонь, нагреть и добавить масло с солью. Постоянно помешивая, довести массу до кипения, а после всыпать муку. Продолжать интенсивно мешать.
Тесто должно получиться таким, чтобы отставало от стенок посуды. Для этого понадобится около 2 минут. После этого емкость нужно снять с огня и отставить остывать.
Когда основу уже можно будет легко достать, нужно добавить яйца и перемешать до однородности. На этом этапе консистенция должна напоминать крем.
Массу переложить в кондитерский мешок или шприц, и выдавить порционно на деко, застеленное пергаментом и смазанное маргарином или водой.
Выпекать полчаса, не открывая духовку.
Разнообразие начинок
Традиционно воздушные шарики начиняют кремом, потому начнем со сладких наполнителей:
Апельсиновый
- сливки – 200 мл;
- молоко – 0,5 л;
- апельсин – 1 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- желток – 5 шт.
Желтки взбить с пудрой, всыпать муку. С апельсина снять цедру, выложить в молоко и довести до кипения. Соединить обе смеси, варить, постоянно помешивая несколько минут. Снять с огня, дать остыть, добавить сливки.
Булочки надрезать пополам, начинить и посыпать пудрой.
Творожный
Такой крем отлично держит форму, потому выпечку можно приготовить заранее. Чтобы придать особенного вкуса, можно добавить сухофрукты, цукаты и кокосовую стружку. Будут нужны:
- творог – 200 г;
- сметана – 150 г;
- чернослив или курага – 70 г;
- сахар.
Все ингредиенты превратить в однородную массу с помощью блендера, и начинить пирожные.
Крокембуш
Такое лакомство может стать прекрасной альтернативой привычному торту. Когда-то крокембуш был обязательным блюдом для обряда крещения и свадьбы. А сегодня его готовят как для королевских фуршетов, так и для обычных семейных обедов.
Он представляет собой пирамиду из профитролей с кремом, которые выкладывают друг на друга и склеивают с помощью сладкого соуса.
Украшают такую пирамиду обычно карамельными нитями и орехами, а также различными фруктами. Для начинки подойдет классический заварной крем.
Но профитроли могут быть и дополнением к основному столу. Потому соленые начинки для них также очень популярны. Предлагаем несколько оригинальных вариантов:
С морепродуктами
В основе – любой сливочный сыр. Придать изюминку ему помогут специи – розмарин, шафран, эстрагон. Понадобятся:
- сыр сливочный – 100 г;
- креветки – 70 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- зелень.
Сваренные измельченные морепродукты смешать с сыром, выдавленным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Тщательно перемешать и выложить внутрь булочек.
Грибная
Воздушные «мешочки» с грибами очень любят готовить в Италии. Для этого обычно используют шампиньоны. Но их вполне можно заменить лесными грибами, тогда аромат и особенно выраженный вкус будет обеспечен.
Будут нужны:
- грибы – 300 г;
- сметана – 100 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- специи.
Мелко нарезанный лук пропассеровать на сковороде, выложить грибы и сметану, тушить до полного испарения жидкости, приправить специями. Добавить натертый сыр, дать остыть.
Домашние профитроли – прекрасная и изысканная закуска. Эти маленькие воздушные булочки принесут большое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!