К зиме стоит запастись баночкой хорошего натурального меда, ведь это лучшее средство от простуды. Однако нужно уметь отличать настоящий мед от суррогата.
Натуральный цветочный мед имеет приятный запах, а подделка, как правило, не пахнет.
Зачерпните ложкой немного меда и переверните ее. Настоящий мед будет стекать ровной струей.
Знайте: жидкий мед можно купить только летом. К зиме он обязательно кристаллизуется. Исключение - мед с белой акации.
Иногда в мед для объема добавляют муку, крахмал, сахарную патоку и даже мел. Для проверки зачерпните немного меда со дна посуды и разбавьте водой.
Капните в раствор несколько капель йода. Если раствор посинел - в нем мука или крахмал. Добавьте немного ляписа (можно купить в аптеке). Если примешана патока, в растворе меда появится белый осадок хлористого серебра. Мел можно обнаружить, капнув в раствор меда уксусной кислоты. Если произошло вспенивание, в меде есть мел.