Как выбрать полезное растительное масло и не напороться на смертельный яд.

Какое масло подходит для любого типа диеты, включая кето? Как выбрать такое масло?

Есть три основных критерия, по которым рекомендуется выбирать масло.

1. Примеси.

2. Температура дыма. Очень важно знать, как использовать масло, в горячих блюдах или в холодных.

3. Соотношение между омега-3 и омега-6.

Примесь относится к двум вариантам. Во-первых, это природные примеси. Второй – техногенные примеси, которые остаются в маслах после обработки.

При несоблюдении технологий вместо полезной нефти мы получаем вредную, а иногда и откровенно ядовитую продукцию.

Природные примеси в маслах нельзя назвать вредными. Однако, если у вас аллергия на определенный тип продуктов, которые могут содержать масло (например, арахис), такое масло будет для вас вредным. В остальном он может принести максимальную пользу.

Совсем другое - промышленные примеси. Продукция химического производства.

На самом деле все промышленно переработанные масла так или иначе вредны для человека. В результате появляются трансжиры.

Вы знаете, что это такое?

Это то же самое масло, но промышленно модифицированное для продления срока годности или устранения его вкусовых характеристик.

Для примера возьмем обычное подсолнечное масло. Если это первый холодный отжим, вы узнаете вкус и запах семян.

А если это масло рафинировать и дезодорировать, то оно будет продуктом промышленной переработки.

В итоге, как выглядит обычное подсолнечное масло при переработке на заводе?

Срок годности увеличивается, вкус исчезает, а точка дымления повышается.

То есть получается, что использовать это масло можно практически в любом блюде. Но на самом деле химическая промышленность меняет саму структуру масла. Те его молекулы, которые могут быть полезны человеку, становятся молекулами-уродцами, то есть трансжирами.

В результате это масло попадает в наш организм, что и происходит.

Чтобы не разрушить свое здоровье, необходимо полностью исключить все масло, прошедшее промышленную очистку. Это означает, что все рафинированные масла отправляются в мусорное ведро. Тоже дезодорированный.

Где присутствуют транс-жиры?

Абсолютно во всех готовых блюдах, которые можно купить в магазине.

Возьмите небольшое печенье с магазинной полки. Он сделан из маргарина. Маргарин — это чистый трансжир, который медленно убивает клетки нашего тела. Когда вы его едите, вы получаете огромное количество молекул, они встраиваются в клеточные мембраны и в результате клетка начинает давать сбои.

Обратите внимание: Как правильно выбрать детский матрас?.

Он либо погибает, либо мутирует, что приводит к различным воспалениям.

Поэтому самое главное в употреблении масел – исключить все трансжиры.

Как выбрать масло по составу, по соотношению омега-3, омега-6 и омега-9.

Это три наиболее важные основные жирные кислоты. Все важны. Самое главное, что должно быть в хорошем масле, это соотношение омега-3 к омега-6, потому что если полностью исключить якобы плохую омега-6, о которой в последнее время все говорят, что она вызывает много воспалений, быть большой ущерб для тела.

Почему омега-6 считается вредным? Просто потому, что он доминирует в рационе среднего человека. Потому что он есть практически во всех маслах растительного происхождения.

Вот и говорят, ешь омега-3, ешь больше рыбы, побольше омега-3. И не потому, что омега-6 плохая, а потому, что человек может составить правильный баланс соотношения между омега-3 и омега-6.

Именно по этим свойствам и надо выбирать масло. Постарайтесь добиться правильного баланса в своем рационе.

Какие масла лучше всего подходят для здорового питания (в том числе на кето).

1. Масла с высокой температурой дымления, т.е те масла, которые можно использовать в холодных блюдах, но которые можно готовить горячими и даже жарить.

Они значительно вкуснее и качественнее обычного рафинированного дезодорированного масла.

А) кокос.

Из минусов - специфический вкус. Если вам не нравится вкус кокоса, не жарьте его.

Я делаю из него вкусные десерты, которые очень подходят для кето (и не только, он полезен при любой диете). Я буду делиться ими на канале, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Б) Масло авокадо.

Он достаточно хорош по соотношению омега-3, 6 и 9, имеет высокую температуру дымления, поэтому его можно использовать и для горячих блюд, и для жарки.

В) Различные виды топленого животного жира.

Это говяжий, утиный, гусиный жир и сало. Он не дымит при высоких температурах и прекрасно сочетается с горячими блюдами.

D) Топленое или топленое масло. Это по сути то же самое.

Мы не будем рассматривать гхи с точки зрения Аюрведы. Важен сам принцип приготовления.

Хорошее масло берется и долго греется. Когда буду делать сам, покажу процесс, а вообще в интернете много информации о том, как правильно его приготовить.

2. Масла для приготовления холодных блюд.

Они имеют более низкую точку дымления и являются жидкими. Их можно добавлять во все холодные блюда, например, в салаты.

А) оливковое масло.

Он имеет очень хорошее соотношение между омега-3 и омега-6. При регулярном употреблении этого масла у вас будет баланс в организме.

Б) Кому не нравится вкус оливок, можно использовать масло виноградных косточек.

В нем меньше омега-3, чем в оливковом масле, но его можно использовать, когда вы уже потребляете достаточное количество омега-3, например, приправляя им рыбные блюда.

Или если вы принимаете только омега-3 в качестве добавки.

В) масло МСТ.

Все на кето, наверное, знакомы с этим маслом. Он превращается непосредственно в кетоновые тела. Поэтому его хорошо использовать при переходе на кето-диету и в процессе.

Я еще не пробовал. Помогите с выбором, кто разбирается.

Подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе! 💃

Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.

Источник статьи: Как выбрать полезное растительное масло и не напороться на смертельный яд..