Закрыть ☒

Как вычислить преследователя и стоит ли верить его критическим замечаниям о вашей внешности

Добро пожаловать в раздел ПСИХОЛОГИЯ СТИЛЯ!

Продолжаем тему деструктивного треугольника Карпмана в стилистике ролью ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ или АГРЕССОРА (о жертве читайте здесь).

Подписывайтесь в раздел Психология стиля и открывайте для себя мир моды по-новому!

ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ без предупреждения и объявления войны раскроет вам глаза на то, что этот цвет вам не идёт, в той юбке вы выглядите как проститутка, а в очках именно такой формы, как ваши новые Ray-Ban, 20 лет назад хоронили её/его прабабушку.

Если спрячетесь в дамском комнате — догонит и сообщит, что цвет помады у вас тоже «говно». И серьги. И браслет. И сумочка. И вообще на одежду только дуры тратятся, потому что на Алиэкспресс и Садоводе можно «точно такое же в 10 раз дешевле взять», а те, кто на Садовод не ездят — рабы системы. 

Так рассуждает АГРЕССОР-нищеброд, но есть и ПАФОСНЫЙ АГРЕССОР.

По теме: Стоит ли его отбивать у другой?.

Этот, напротив, меряется цифрами и ценниками, надевает всё лучшее сразу и оценивает людей исключительно по лейблам. 

Правда, даже если вы носите "правильные" с его точки бренды, он всё равно найдёт к чему придраться, так что понравиться ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЮ в принципе бесполезно, да и не стоит стремиться к этому

ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЮ важно высказать своё деструктивное, критическое мнение, даже если его никто не спрашивает (как правило, не спрашивает), но он почему-то считает, что должен всем «открыть глаза» и сообщить «Великую Правду»! (именно так — с большой буквы и с восклицательным знаком).

Кому и зачем его личная «правда» нужна — никто и никогда не знает, но ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЮ это и неважно. Его задача — испортить красоту вашего мира и накидать «того самого» на вентилятор, потому что иначе его заест глубоко спрятанная внутри подсознания зависть, что кто-то позволяет себе то, что он никогда в жизни себе на позволял, потому что ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ — личность глубоко несчастная и травмированная, а агрессия — всего-лишь его способ хоть как-то выжить и заявить о себе.

Если ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ прокрался к вам в друзья или взрощен в семье, он будет медленно, но верно гробить вашу самооценку. Бегите. Или смиритесь. Но лучше бегите.

В конце концов, не проработанные личностные травмы ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ — не ваша проблема (если, конечно, вы не СПАСАТЕЛЬ и не решили спасти его от самого себя и наставить на путь истинный, хотя это и бесполезно).

Помните, что главная цель ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ — газлайкинг и максимальное обнуление вашей самооценки и чувства собственного достоинства, потому что ему физически плохо, когда кому-то хорошо. 

ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ буквально жжёт изнутри от желания рассказать всем, какие они бестолковые, бездарные, глупые, нестильные и бесполезные

Естественно, ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯМИ не рождаются, а становятся, и главной причиной превращения нормального изначально человека в этот малоприятный персонаж становится его собственный деструктивный жизненный опыт, в котором его унижали и обесценивали — чаще всего, самые близкие люди, например, мать или отец.

Так ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯМИ нередко становятся дети, от которых всегда требовали больше/выше/сильнее и сравнивали с другими не в их пользу — это те самые классические обесценивающие фразочки, призванные замотивировать, а по факту ломающие психику: «А вот Вася у тёти Нины по математике 5-ку получил, какой замечательный сын!», «Какая чудесная дочка у Марии Фёдоровны, всегда в платьице, с косичками, не то что ты, пацанка-пацанкой» и т.д.

ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ — это озверевшие ЖЕРТВЫ, о которых мы рассказывали в первой статье цикла #треугольникКарпманавстилистике.

У этих несчастных и мир не в порядке, и они не в порядке, а лучшая защита — нападение.

Много лет назад ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ выучил урок, что грубая физическая сила или пассивная агрессия — единственный для них способ не сойти с ума и хоть как-то привлечь к себе внимание, и продолжает повторять пройденное раз за разом

Единственный персонаж, с которым они сходятся и находят общий язык — это ЖЕРТВА, которая привыкла жить в состоянии давления и прессинга и подсознательно даже жаждет его, так что если при анализе ваших отношений с людьми, вы обнаружите, что многие ваши знакомые или даже друзья — ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ, подумайте, а какую роль в этим отношениях играете вы сами? И правильная ли эта роль?

Ну а если вы обнаружили, что вокруг вас роятся одни ЖЕРТВЫ, возможно, ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ — это вы...

Надеемся, в вашем близком окружении немного тех, кто пребывает в роли ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ постоянно (лучше, конечно, если таких нет вообще, потому что общение с ними крайне разрушительно для психики и деструктивно), однако время от времени в это состояние может впадать каждая/ый из нас. Само по себе это нестрашно, если научиться отслеживать момент "включения" деструктивного сценария и осознанно отказываться от него в пользу проактивной роли.

Делитесь своим мнением и историями о позиции ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ в вопросах внешности и стиля, подписывайтесь на наш канал и читайте продолжение о роли СПАСАТЕЛЯ, которое уже выложено в разделе!

 

Ваша Полина Уханова,

Основательница Школы МОДА+ИСКУССТВО, эксперт по психологии стиля и ДНК бренда, автор более 45 лекций, культурно-просветительских курсов, практикумов и интенсивов, лектор Государственного исторического музея, Центра братьев Люмьер и телеканалов КУЛЬТУРА, МИР24, Москва24, Радио России и МАЯК

Стоит еще зайти сюда: Психология.

Источник статьи: Как вычислить преследователя и стоит ли верить его критическим замечаниям о вашей внешности.