Капуста: разнообразие видов и их польза для здоровья

Капуста — это не просто популярный и низкокалорийный овощ, но и настоящий кладезь полезных веществ, обладающий выраженными лечебными свойствами. Разные виды капусты по-своему уникальны и вносят свой вклад в укрепление здоровья.

Краснокочанная капуста

Яркий цвет этой капусте придает пигмент антоциан, который является мощным антиоксидантом. Он способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Как лучше употреблять: Этот вид капусты универсален. Её можно тушить, добавлять в свежие салаты для цвета и пользы или просто нашинковать в качестве полезного гарнира к мясным блюдам.

Белокочанная капуста

Этот привычный сорт — рекордсмен по содержанию кальция среди овощей. Всего в 100 граммах белокочанной капусты содержится около 212 мг этого минерала. Таким образом, одна порция может покрыть до половины суточной потребности организма. Кальций — основной строительный материал для костной ткани, поэтому регулярное употребление капусты, особенно в холодное время года, помогает укреплять кости и является профилактикой остеопороза.

Как лучше употреблять: Идеальный вариант — тушение на медленном огне. Готовое блюдо можно сдобрить горчицей, которая не только добавит пикантности, но и облегчит процесс пищеварения. Не стоит забывать и о пользе свежей капусты в салатах.

Цветная капуста

Цветная капуста отличается нежной текстурой и легко усваивается. Интересный факт: в её составе в небольшом количестве содержится никотиновая кислота (витамин РР). Это вещество абсолютно безвредно и, более того, может помочь организму легче перенести отказ от курения, смягчая симптомы никотиновой зависимости.

Как лучше употреблять: Главный сектор приготовления — не переваривать. Короткая термическая обработка сохранит форму соцветий и максимум полезных веществ. Цветная капуста — прекрасный гарнир. Её также можно есть сырой, добавляя в овощные нарезки.

Квашеная капуста

Исторически квашеная капуста была главным средством борьбы с цингой у мореплавателей, и не зря. В процессе квашения содержание витамина С в капусте многократно увеличивается. Порция этого продукта может содержать даже больше аскорбиновой кислоты, чем стакан свежего апельсинового сока. Благодаря этому квашеная капуста — мощный стимулятор иммунитета, помогающий организму противостоять сезонным простудам и гриппу.

Как лучше употреблять: Пользу принесет как сам рассол, так и капуста в любом виде: в качестве самостоятельной закуски, добавки в салаты или тушеного блюда.