Корень шиповника: целебные свойства, применение и рецепты для здоровья

Шиповник, известный своими яркими плодами, является настоящим кладезем здоровья. Однако мало кто знает, что лечебной силой обладают не только ягоды, но и другие части растения, включая его корни. Эта часть кустарника, часто остающаяся в тени, содержит уникальный комплекс биологически активных веществ.

В статье мы подробно рассмотрим, чем полезен корень дикой розы, как его правильно применять и при каких состояниях он может стать вашим надежным помощником.

Как правильно заготавливать и хранить сырье

Важно понимать, что самостоятельная заготовка корней шиповника — задача для опытных травников. Наибольшая концентрация полезных элементов сосредоточена не в главном корневище, а в его мелких боковых отростках. Именно в них протекают ключевые биологические процессы и накапливаются ценные соединения: дубильные вещества, флавоноиды, катехины и пектины.

Корни также богаты эфирными маслами, служат источником витамина С и целого спектра важных минералов.

Для лечебных целей корни можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства на протяжении двух лет, храните сырье в сухом месте при температуре не выше +25°C.

Лечебные свойства и спектр применения

Корень шиповника обладает широким спектром фармакологических действий, среди которых:

  • желчегонное;
  • мочегонное (диуретическое);
  • антисептическое и бактерицидное;
  • общеукрепляющее и тонизирующее;
  • гипотензивное (снижающее артериальное давление).

Благодаря такому набору свойств, средства на основе корня шиповника эффективны при многих проблемах со здоровьем:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Помогает при расстройствах пищеварения, в комплексной терапии дизентерии. Оказывает мягкое желчегонное действие, способствует очищению желчных протоков и может использоваться для профилактики желчнокаменной болезни на ранних стадиях.
  2. Болезни мочеполовой системы. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному эффекту, снимает отеки, улучшает отток мочи и купирует воспаление при цистите, пиелонефрите. Мужчинам рекомендуется для облегчения симптомов простатита.
  3. Укрепление иммунитета и борьба с простудами. Отвар корней — отличное средство для повышения защитных сил организма. Он восстанавливает тонус, облегчает состояние при ОРВИ и заболеваниях дыхательных путей, нормализует водно-солевой баланс.
  4. Боли в суставах и мышцах. Водные экстракты в виде компрессов или ванночек приносят облегчение при ревматизме, атеросклерозе, мышечных болях и судорогах.
  5. Кожные заболевания. Наружное применение в виде тоников и примочек помогает бороться с грибковыми поражениями, акне, воспалениями, язвами, пролежнями и проявлениями варикоза.
  6. Гипертония и сердечно-сосудистые проблемы. Прием отвара способствует снижению артериального давления, расширению сосудов, улучшению кровотока, снятию спазмов и головных болей.
  7. Детоксикация организма. Компоненты корня помогают выводить токсины при отравлениях и даже нейтрализовать действие ядов при укусах насекомых или змей, предотвращая обезвоживание и распространение вредных веществ.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на всю пользу, применение корня шиповника имеет ряд ограничений. От его использования следует отказаться при:

  • острых воспалительных процессах в пищеварительной и мочевыводящей системах;
  • склонности к тромбообразованию и закупорке сосудов;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • тромбофлебите;
  • индивидуальной непереносимости и аллергических дерматитах.

Практические рецепты для здоровья

В зависимости от цели, корень шиповника используют в форме чая, отвара, водного или спиртового настоя. Вот несколько проверенных рецептов.

Средство от боли в суставах и мышцах

Три столовые ложки измельченных сухих корней залейте двумя стаканами крутого кипятка в термосе. Настаивайте 2–4 часа, затем процедите. Используйте теплый настой для компрессов, прикладывая смоченную в нем марлю или хлопковую ткань к болезненным участкам.

Общеукрепляющий и тонизирующий чай

Измельчите сушеные корни в кофемолке. Одну столовую ложку полученного порошка залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 5–10 минут и процедите. Для улучшения вкуса и усиления эффекта можно добавить натуральный мед, корицу, ваниль или гвоздику.

Отвар для здоровья почек

Важно: для приготовления используйте эмалированную или керамическую посуду, чтобы избежать реакции кислот, содержащихся в корне, с металлом.
Восемь столовых ложек сырья залейте тремя стаканами кипяченой воды. Доведите до кипения на медленном огне и варите около 15 минут. Принимайте по одному стакану теплого отвара после еды.

Напиток для нормализации давления

Смешайте по одной чайной ложке измельченных корней и плодов шиповника. Залейте смесь 600 мл воды, дважды доведите до кипения, затем перелейте в термос для настаивания на 3 часа. Пейте этот напиток вместо обычного чая в течение 1,5 месяцев. Для лучшего результата на этот период рекомендуется придерживаться растительной диеты.

Полезный совет: чтобы защитить зубную эмаль от окрашивания, пейте напитки из шиповника через трубочку.

Хотя корень шиповника не является фармакопейным средством в официальной медицине, его вековая репутация в народном целительстве говорит сама за себя. Однако перед началом любого курса лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Берегите свое здоровье и используйте дары природы с умом!