КРЮШОН И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Крюшон. В новогоднюю ночь или по случаю других торжеств можно выпить крюшона. На стол его подают в готовом виде и хорошо охлажденным. Как и в тех случаях, когда пьют вино, хозяин первым предлагает гостям выпить. При этом он поднимается со своего места и ставит бокал на ладонь левой руки, крепко его придерживая.

Рецепт приготовления крюшона всегда определяется временем года. Если в крюшоне плавают фрукты, то их выпивают вместе с напитком из бокала или достают специальной коктейльной ложечкой или вилочкой после того, как напиток выпит. Ни в коем случае нельзя вылавливать фрукты из крюшона. Если крюшон очень крепкий, то вежливый хозяин должен своевременно предупредить об этом своих гостей. Нет ничего хуже, когда уже через час после того, как подали крюшон, некоторые гости оказываются вынужденными покинуть компанию, поскольку они «хватили лишнего».

Коньяк и другие спиртные напитки для крюшона не подходят, так как они убивают приятный аромат фруктов и слишком опьяняют.

При приготовлении крюшона, как и коктейля, хозяин имеет возможность блеснуть своим умением. Если вы еще не пытались приготовить крюшон по собственному рецепту, то ниже вашему вниманию предлагаются несколько таких рецептов.

Ананасовый крюшон. Банку консервированных ананасов (чистый вес 560 граммов) выкладывают в крюшонницу, добавляют туда 200—300 граммов сахару, накрывают крышкой и оставляют на два часа. Перед тем как подать напиток на стол, в него добавляют две бутылки вина и бутылку шампанского. Можно добавить только вино — но тогда три бутылки. Можно сделать и по-другому: фрукты из крюшонни-цы разложить по бокалам для крюшона, поданным на стол, а затем уже добавлять в них из специального кувшина вино, смешанное с шампанским или с минеральной водой.

Лимонный крюшон. Два лимона, нарезанные кружочками, засыпают сахаром примерно за полчаса до прихода гостей. Прежде чем вылить в образовавшийся сироп две бутылки белого вина и одну шампанского, из крюшонницы удаляют дольки лимона. Перед тем как подать готовый крюшон на стол, в него кладут на пять — десять минут срезанную в виде спирали кожуру другого лимона.

В любом случае нужно учитывать, что фрукты засыпают сахаром и дают им постоять, а не заливают сразу вином. Благодаря этому фрукты сохраняют не только приятный вкус, но и аппетитный вид.

Спиртные напитки. Водку наливают в небольшие по размеру рюмки, ликеры — в чашеобразные рюмки. Дорогие коньяки и высококачественную пшеничную водку наливают в коньячные рюмки, формой напоминающие тюльпаны. После того как гости выпили предложенный им напиток, они ставят рюмки перед собой на стол. Если хозяин сам обслуживает гостей (он начинает наливать гостям, заходя с правой стороны), то рюмки остаются на столе. Если же гости наливают себе сами, то они должны взять рюмку в левую руку и наполнить ее примерно на три четверти, держа бутылку или графин в правой руке.

Нужно знать, какие напитки пьют залпом, а какие глотками: залпом — водку, а ликеры и коньяки — глотками.

Водку пьют охлажденной до температуры 5—10 градусов, коньяк и ликер должны быть комнатной температуры, но не выше 20°С.

Коктейли. На коктейлях гостей угощают различными смешанными напитками. При этом не только хозяин, но и гости имеют возможность продемонстрировать свои заветные рецепты изготовления коктейлей. Существует бесчисленное множество коктейлей. Для их изготовления нужно иметь в доме необходимые приборы: миксер, сифон, мензурку, ситечко, ведерко со льдом. Давайте ограничимся здесь несколькими рецептами коктейлей, для приготовления которых, кроме искусственного льда, нам потребуется только миксер или плотно закрывающийся сосуд.

Джин-фицц. В миксер выдавливают сок из половины лимона, добавляют две ликерные рюмки джина и столовую ложку сахарного сиропа. Все это смешивается и сбивается в миксере со льдом, процеживается в бокал (200 куб. см) и разбавляется минеральной водой. Коктейль «джин-фицц» пьют через соломинку, если таковые имеются, или, как обычно, из бокала. Тот же напиток носит название «золотой фицц», если в миксер добавить еще и желток, и «серебряный фицц», который готовят с белком.

Мокко-флип. При приготовлении этого вида коктейля используется коньяк (одна часть), охлажденный и процеженный кофе (две части), взбитый желток, а также сахарный сироп (по вкусу). Все это нужно энергично смешать вместе с кусочками льда.

Шампанское-коблер. Бокал шампанского наполовину наполняется кусочками льда. В него добавляют половину или три четверти столовой ложки сахарной пудры, кусочек ананаса и в довершение всего в бокал наливают шампанское. Напиток, естественно, надо размешать.