В ресторане ты, во-первых, можешь чувствовать себя гостем и ожидать, что тебе окажут гостеприимство; во-вторых, там ты должен вести себя соответственно как гость. Однако для некоторых это оказывается чрезвычайно трудным. Они полагают, что уж если они платят, то могут позволить себе все, что угодно. Сколько бы ни было съедено, это не дает вам права учинять скандал и вести себя невежливо.
Как входить в ресторан.
Тот, кто входит в ресторан, должен быть внимателен и не захлопывать дверь перед теми, кто входит следом за ним. Если мужчина сопровождает даму, то он дает ей возможность пройти вперед, но только до нижнего холла ресторана. Затем мужчина берет на себя обязанность руководителя, защищая свою даму от навязчивых лиц. Входя в ресторан, мужчина снимает головной убор, дама же может оставаться в шляпе.
Гардероб.
Помочь даме снять или надеть верхнюю одежду входит в обязанности сопровождающего ее мужчины, а не гардеробщика. Если нет гардероба, то пальто не надо вешать на спинку стула, а следует повесить его на вешалку в зале.
Как занимать места.
Места выбирает мужчина. Конечно, он должен осведомиться у дамы, нравятся ли ей эти места. Если свободных мест не видно и неясно, есть ли они вообще, то надо обратиться к старшему официанту. Если последний провожает пару к столу, то кавалер идет впереди своей дамы или может следовать за ней.
Самое лучшее и удобное место занимает дама. Если за стол садятся несколько дам, то они по возможности должны расположиться за столом так, чтобы сопровождающие их мужчины оказались слева от них. Когда дама садится за стол, мужчина обязан подвинуть ей стул. Лишь после того, как все дамы займут свои места, мужчина может сесть. Если дама на некоторое время вышла из-за стола, мужчина при ее возвращении должен вежливо встать, подвинуть ей снова стул и сесть только после того, как сядет она. carivka.com.ua
Как спросить, свободно ли место.
Прежде чем сесть за стол, который уже занят, следует вежливо осведомиться, можно ли занять место, которое еще свободно. Если вам ответят: «Пожалуйста», надо молча приветствовать присутствующих и занять свободное место. В ответ вам молча кивают, и на этом необходимые формальности можно считать законченными. Представляться друг другу нет необходимости, да и не принято.
Мужчина, пришедший в ресторан один, по возможности не должен подсаживаться к незнакомой даме, сидящей в одиночестве за столом. Это может быть воспринято как попытка завязать знакомство. Если дама решит, что это именно так, она может сдержанно отклонить просьбу мужчины позволить ему сесть за ее стол: «Видите ли, мне бы хотелось побыть одной». Если же дама обращается с аналогичной просьбой к мужчине, он тоже может отнестись к этому весьма прохладно, но отказать даме в разрешении сесть за его столик он не может.
За столом.
Разговор за столом должен быть негромким и не нарушать атмосферы, царящей в зале. Признак крайнего невежества — в присутствии других посетителей говорить за столом шепотом, прикрывая рот ладонью. Разговоры, которые не для чужих ушей, нужно вести в другом месте. И наоборот, не следует тотчас же вовлекать сидящих за столом в беседу, ровно как не следует и вмешиваться в чужой разговор.
Знакомые в ресторане.
Если в ресторане встречаются знакомые, то, проходя мимо, мужчина приветствует их легким поклоном, а дама — кивком головы; если знакомые сидят в компании, то нужно приветствовать всех. Обычно, приветствуя, остаются сидеть. Но когда здороваются с очень пожилыми людьми, мужчина должен слегка привстать. Если знакомые останавливаются у вашего стола, мужчина должен встать и разговаривать стоя. Он может снова сесть, лишь когда его знакомые сядут за свой столик или удалятся. Если ваши друзья, сидящие за столом, не знакомы сопровождающему вас лицу, то их нужно представить друг другу. Если вы этого не сделали вовремя, можно исправить свою оплошность, когда вы займете место.
Если вам нужно выйти.
Красить губы, подводить брови, причесываться в зале ресторана не полагается. Дама должна привести себя в порядок в гардеробе или в умывальной комнате туалета. Местонахождение туалета каждый выясняет, не прибегая к помощи соседей по столу.
Заказ.
Опытного официанта не надо подзывать. Ему достаточно вашего взгляда. Постукивание по стакану означает, что посетитель плохо воспитан.
Меню официант прежде предлагает даме, а потом уже мужчине или обоим сразу. Карту вин и напитков официант подает мужчине, который рекомендует тот или иной напиток даме. Если общество состоит из одних дам, официант вручает меню и карту вин старшей по возрасту.
Заказ делает мужчина, а если общество состоит из одних дам, то старшая по возрасту. Говорить при этом с официантом нужно вежливо.
Если, находясь в ресторане, вы пересаживаетесь за другой столик, то не следует самим перетаскивать через весь ресторан бутылки и стаканы — надо попросить об этом официанта. Относительно еды и напитков спорить с официантом не следует. Официант подает вам то, что ему дают на кухне или у стойки. Если ваши претензии серьезны, надо через официанта попросить к вашему столику директора ресторана, его владельца или метрдотеля.
Кто должен платить?
Если вы были в ресторане вдвоем, но при этом дама не была вашей «гостьей», то следует заранее договориться, кто будет платить, а не спорить об этом в присутствии официанта, демонстрируя свою «сверхвежливость». Если каждый платит за себя, об этом говорят официанту. В таких случаях первой расплачивается дама, а затем мужчина.
Встреча в ресторане.
Если вы условились встретиться в ресторане, то пригласивший вас мужчина или младший по возрасту должен прийти первым. Если мужчина договорился с дамой, то при ее появлении в ресторане он должен встать и, стоя, ждать ее у столика. Будет еще вежливее, если он сделает ей навстречу несколько шагов и проводит к столику.
Прощание.
Знак о том, что из ресторана пора уходить, обычно подает дама, а если собрались одни дамы, то самая старшая и наиболее уважаемая из них. Мужчина может предложить даме остаться еще на некоторое время, но не уговаривать ее, используя любые средства. Это было бы бестактно.
С посетителями, остающимися за столом, надо проститься. Если вы не знакомы с соседями по столику, то достаточно молча поклониться. Дама может проститься кивком головы. Если за столом шел общий разговор, то остающимся мужчинам не обязательно вставать, когда уходит незнакомая дама. Они лишь слегка кланяются.
Если официант проявил любезность и подал даме с вешалки пальто, то мужчина должен непременно принять это пальто и сам помочь даме одеться. Официант может помочь надеть пальто мужчине.
Если, войдя в ресторан, мужчина сначала помогает снять пальто даме, а потом уже раздевается сам, то, когда из ресторана уходят, делается наоборот: мужчина первым надевает свое пальто, а затем помогает одеться даме.
Дама первой выходит из ресторана. Мужчина открывает ей дверь. Однако прежде нужно взглянуть на себя в зеркало, чтобы удостовериться, все ли в порядке.
Кстати, можем порекомендовать вам отличный ресторан для свадьбы в киеве http://carivka.com.ua/corporative/svadba.html. Все проблемы, связанные со свадебным банкетом, возьмет на себя этот ресторан. Посуда и меню, ненавязчивые и одновременно внимательные официанты, оформление зала и тамада, праздничная атмосфера – всё это продумают и организуют для Вас в этом ресторане.