Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства морковиСейчас когда нас всех хорошенько подсадили на «химию» (лекарства., продукты питания, экология и др. прелести прогресса), наверное, стоит попробовать немножечко разгрузить наш организм, употребляя натуральные продукты обладающие целебными свойствами. Морковка - это ценнейшая кладовая полезных веществ, в ней содержится от 6 до 9% сахаров, различные минеральные соли. Многие эффективные диеты включают в себя этот ценный продукт.

Микроэлементы, кислоты, эфирные масла и все необходимые для здоровья человека витамины: C, E , D, H, P, PP, B1, B2, B6, провитамин А. Провитамина А в морковке содержится большое количество. В 100 гр. продукта содержится 10-25 мг в зависимости от сорта и других условий произрастания. Каротин играет важную роль в ряде физиологических процессов, обеспечивает нормальный рост и развитие организма, улучшает зрения.

Сок моркови можно использовать при лечение коньюктивита, хронической коронарной недостаточности, заболеваниях печени, а также употребляется, как слабительное средство. Регулярное употребление морковки оказывает нормализующее действие на нервную систему, улучшает аппетит, способствует укреплению иммунной системы. Благодаря наличию в морковке солей, железа и кобальта при его употреблении повышается содержания гемоглобина в крови. Вот почему врачи рекомендуют употреблять сок моркови при ослаблении организма и малокровии.

В народной медицине тертую морковь используют для заживления язв и гнойных ран.

Для удовлетворения суточной потребности у каротине достаточно употреблять одну морковку среднего размера(50-60 гр). Это ценный диетический продукт особенно для беременных и детей.