"Я не боюсь армии львов, возглавляемых овцой, но я боюсь армии овец, возглавляемых львом".
Александр Македонский
ЛИДЕР – заимствование из английского, где «leader» – образовано от «to lead» – «вести». По такому же смысловому принципу образовано и слово вождь – от глагола вести: буквально «ведущий».
Этимологический словарь Крылова
В связи с политической ситуацией, сложившейся последнее время в России, тема лидерства стала очень актуальной. У нас возник интерес понять глубинные процессы формирования лидерства, используя психоаналитический подход.
Цель статьи – раскрытие бессознательных процессов становления личности как лидера.
Задачи
- дать определение ключевых понятий;
- найти истоки лидерских качеств;
- определить основные характеристики типов лидерства;
- показать графически динамику типов лидерства;
- раскрыть влияние отдельного типа лидера на общество.
Чтобы не усложнять наши рассуждения психоаналитическими терминами, мы решили использовать лишь основные понятия.
- Психический аппарат – это механизм, служащий для регулирования напряжения в теле человека, т.е. регулятор, который приводит к сбалансированности нашей психики.
- Напряжение (телесное) – процесс, который служит для реализации наших влечений и желаний, дает нам сигнал о той или иной нашей телесной потребности. Чтобы снять напряжение нам необходим Объект, как главное условие нормального функционирования тела.
Пример: нам грустно – мы находим объект, который может нас выслушать.
- Расслабление (телесное) – состояние спокойствия и расслабления тела.
- Субъект – это мы сами.
- Объект – это нечто, отличное от нас.
- Внешний Объект – это объект, который находится вне зона взаимодействия между двумя значимыми людьми. Внешний Объект никогда не является частью значимого объекта, а находится во внешней реальности.
Пример: во взаимодействии ребенка и матери внешним объектом является, например, воспитатель из детского сада.
Еще раз подчеркнем, что терминология специально нами упрощена, чтобы сделать более понятной суть статьи.
Напряженные участки появляются в разных частях нашего тела постоянно. Подчеркну, что наше тело первично. Чтобы снять напряжение в определенном участке тела, мы должны прикоснуться этой частью к значимому объекту (мать, отец и др.). Что находится в напряженных местах? Наши влечения, желания.
Чтобы полностью расслабиться, необходимо всем телом соприкоснуться со значимы Объектом. Только при наличии всех этих условий нормализуется телесное напряжение. Если мать и ее ребенок полностью соприкасаются друг с другом, то происходит расслабление обоих.
При этом у ребенка формируется ряд качеств:
- ребенок узнает больше о своем и материнском теле;
- начинается процесс интегрирования;
- формируются знания о работе своего тела;
- возникает понимание материнских и собственных чувств;
- появляются навыки для того, чтобы самостоятельно справляться с собственным телесным напряжением;
- развивается глубокое понимание себя и других.
Каковы все-таки истоки формирования лидерских качеств?
Главное необходимое качество лидера – это понимание функционирования собственного тела, которое также позволяет понимать других. Если мать была внимательна к ребенку во всех его потребностях, то, повзрослев, этот ребенок также станет внимателен к другим. Он будет замечать и чувствовать не отдельные качества Объекта, а Объект в целом; понимать не только собственные потребности, но и потребности окружающих людей.
Таким образом, знать потребности своего тела можно только тогда, когда оно полностью соприкоснулось со значимым Объектом. Такой человек не сможет оставаться в стороне, он всегда будет чуток к запросам и потребностям других людей. Тело такого человека функционирует так, что он сможет телесно расслабиться лишь в том случае, когда все участки его тела соприкоснутся с близким объектом, с другим объектом, с группой, с обществом. Он также становится собирателем влечений и потребностей окружающих его людей.
Обращаю внимание, что в истоке лидерства находится мать, хорошо чувствующая и понимающая собственное тело, и, соответственно, хорошо воспринимающая своего ребенка и внимательная к его потребностям. Процесс понимания друг друга должен быть взаимным.
В процессе изучения данного вопроса нами были выделены следующие типы лидеров:
- Антилидер;
- Переходный Лидер;
- Формирующийся Лидер;
- Зрелый Лидер.
1. Антилидер
Ранее мы говорили, что процесс взаимодействия матери и ребенка очень важен, но в силу личностных характеристик соприкосновения между ними бывают различными. Начнем с ситуации, когда соприкосновение было фрагментарным, т.е. в процессе взаимодействия участвовали лишь отдельные части тела. Если между матерью и ребенком имело место локальное соприкосновение, то в данном взаимодействии мать и ребенок понимают и чувствуют друг друга не полностью.
Пример: мать боится при кормлении грудью прижимать ребенка к своему телу, и взаимодействие происходит лишь между губами ребенка и грудью матери. Данная ситуация приводит к тому, что ребенок понимает себя и мать фрагментарно.
Повзрослев, ребенок становится лидером (класса, группы, двора и т.д.). Его лидерство приобретает определенные особенности, которые выражаются в следующих характеристиках:
- удовлетворение лишь небольшой части своего тела при взаимодействии с Объектом;
- поиск какой-либо наиболее привлекательной для себя части Объекта для удовлетворения своих узких потребностей;
- поддержка лишь части общества для безопасности и удовлетворения своих политических амбиций.
Такого лидера мы назвали «Антилидером».
Для более глубокого понимания обратимся к схеме (Рис.1).
Антилидер (на схеме обозначен как «Объект») активно взаимодействует лишь с небольшой частью Субъекта, т.е. с той частью которую он понимает. Точечное воздействие приводит к участию в процессе соприкосновения (понимания) лишь некоторых фрагментов Субъекта. Остальные участки Субъекта не вовлечены в процесс взаимодействия и находятся в безразличном состоянии. В результате отсутствия соприкосновения между Объектом и Субъектом они находятся в состоянии напряжения. Между их не соприкоснувшимися частями формируется зона отчуждения, т.е. пустота, где в отсутствие объективной информации появляются непонимание, идеализация, фантазии, иллюзии и пр.
Антилидер своими действиями стремится к тому, чтобы безразличные участки Субъекта продолжали оставаться в нейтральном состоянии, т.к. они ему не понятны. Он не знает к чему приведет активация этих участков, боится этого. У Объекта возникает страх, истоки которого ему не понятны. Антилидер не может нормализовать свое напряжение в отношениях с Субъектом, и снимает его с помощью Внешнего Объекта. Что касается напряжения Субъекта, то оно остается постоянно высоким, т.к. он лишен ресурса для нормализации напряжения.
Обратимся к положительным и отрицательным сторонам Антилидера.
Положительные черты:
- четкое понимание отдельных процессов (Антилидер способен уловить динамику функционирования отдельных групп общества);
- большое внимание мелочам (чтобы совершить какое-либо действие, он готовит подробный план, внимательно взвешивает все «за» и «против»);
- методичность;
- упорство.
Отрицательные черты:
- фрагментарное видение (неспособность видеть ситуацию в обществе в целом);
- недоверчивость (данное качество приводит к тому, что Антилидеру необходимо все контролировать);
- отсутствие открытости и доступности;
- сосредоточенность на реальности (концентрация приводит к тому, что понимание перспектив общества и государства для него недоступно);
- соприкосновение с людьми носит фрагментарный характер (Антилидер неспособен видеть человека в целом. Фрагментарное видение Антилидера приводит к тому, что он становится уязвим).
2. Переходный Лидер
При общении матери и ребенка у ребенка телесное напряжение минимально. Мать находится достаточно близко к телу младенца. Желания ребенка исполняются матерью сразу же по мере их возникновения. Большинство запросов находится в состоянии удовлетворения.
Переходный Лидер – это личность, обладающая рядом качеств:
- начальная стадия понимания своих частей тела, их потребностей;
- способность понимать, что части тела, которые не вовлечены во взаимодействие, необходимо приблизить.
Политический Переходный Лидер способен определить, какие части общества не взаимодействуют с государством. Затем он начинает их вовлечение во взаимодействие.
На схеме (Рис.2) показано, как функционирует Переходный Лидер.
Объект снижает давление в месте точечного соприкосновения с Субъектом. Постепенно Объект и Субъект начинают сближаться. В результате у Объекта появляется возможность соприкоснуться с некоторыми частями Субъекта, которые до этого находились в состоянии безразличия. Помимо участков точечного взаимодействия, возникают зоны соприкосновения большей площади. Объект начинает проявлять интерес к тем частям Субъекта, которые ранее были безразличны. При их соприкосновении перераспределяется и нормализуется напряжение Объекта и Субъекта. Зона отчуждения сокращается.
Положительные черты:
- невысокое телесное напряжение;
- расслабленное состояние большей части тела (аналогично государство и многие слои общества находятся в состоянии взаимодействия);
- сбалансированная жизнь государства (всплески общественной активности минимальны).
Отрицательные черты:
- зона отсутствия контакта (отчуждения) матери и ребенка незначительна;
- нерешительность (аналогично лидер государства не способен к кардинальным изменениям);
- неспособность выдерживать сильное напряжение (общественная активность воспринимаются негативно).
3. Формирующийся Лидер
У истоков становления Формирующегося Лидера лежит отсутствие телесного напряжения во взаимодействии матери и ребенка. Данное телесное напряжение сбалансировано. Отношения матери и ребенка взаимовыгодны. При взаимодействии с телом матери тело ребенка максимально расслаблено. Характер их отношений симбиотический.
Формирующийся Лидер – это личность, обладающая следующими чертами:
- понимание и удовлетворение потребностей Субъекта;
- способность понять и удовлетворить потребности большого количества людей;
- способность всем телом соприкоснуться с объектом, и через это соприкосновение понять и Объект, и себя в целом.
Политический лидер понимает все слои общества и откликается на их запросы.
На схеме (Рис.3) показано, как функционирует Формирующийся Лидер.
Для такого типа лидерства характерно отсутствие зон точечного соприкосновения между Объектом и Субъектом. Объект полностью покрывает Субъект. Все участки Объекта и
Субъекта плотно соприкасаются, они полностью вовлечены во взаимодействие. Объект и Субъект имеют возможность понимать чувства и потребности друг друга. Зона Отчуждения отсутствует. Объект в полной мере делится с Субъектом ресурсом, который он получает от Внешнего Объекта. Это идеальная картина.
Положительные черты:
- ровное умеренное напряжение тела (аналогично правление ровное, без социальных всплесков);
- равномерное обслуживание всех участков тела (одинаково невысокое внимание ко всем социальным слоям);
- медленное развитие общества.
Отрицательные черты:
- неспособность к инновациям;
- неспособность справляться с любыми видами социальных потрясений;
- подавление ярких личностей, нарушающих общественное спокойствие;
- ключевой момент при выборе партнера (группы людей, общества, государства) – уравновешенность, лояльность, надежность.
4. Зрелый Лидер
В процессе формирования Зрелого Лидера отношения матери и ребенка носят разнообразный характер. Функционированию тела присущи различные черты. Реакция матери нестереотипна и соответствует ситуации. Напряжение и расслабление сменяют друг друга. Мать понимает своего ребенка, чувствует его напряжение, тем самым регулируя свои действия.
Зрелый Лидер – это личность, которая объединяет в себе черты трех предыдущих типов лидерства (Антилидера, Переходного Лидера и Формирующегося Лидера) и использует каждую из них по необходимости.
В случае возникновения сильного локального напряжения у Объекта в месте напряжения происходит отрыв Объекта от Субъекта, возникает зона отчуждения (ситуация Антилидера). Чтобы снять напряжение, Объект использует ситуацию Переходного Лидера. В то же самое время большая часть Объекта находится в состоянии Лидера, т.е. полностью соприкасается с Субъектом.
Очередная схема (Рис.4) показывает, как функционирует Зрелый Лидер.
Положительные черты:
- способность видеть ситуацию как в целом, так и в частном;
- высокая гибкость;
- адекватная реакция на различные ситуации.
Политические деятели с точки зрения лидерства
- Яркие представители Антилидеров: Мао Цзэдун, Ким Чен Ир, Пол Пот, Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Никита Михалков;
- Антилидеры с чертами Переходного Лидера: Петр I, Владимир Ленин, Георгий Жуков, Фидель Кастро, Алла Пугачева, Сергей Королев, Жанна д’Арк;
- Переходный Лидер: Перикл, Маргаретт Тетчер, Де Голь, Уинстон Черчиль, Никита Хрущев, Аугусто Пиночет, Михаил Кутузов, Джон Кеннеди, Будда, Сильвио Берлускони, Альберт Эйнштейн, Елизавета I, Коко Шанель;
- Формирующийся Лидер: Леонид Брежнев, Николай II;
- Зрелый Лидер: Ситв Джобс, Бил Гейтс, Генри Форд, Конфуций, Далай Лама.
Выводы
- Основа любых отношений – способность воспринимать, чувствовать, быть эмпатичным и открытым к желаниям и потребностям своего тела и, следовательно, к желаниям и потребностям другого Объекта.
- Любые отношения возможны только в том случае, если другой Объект понимается одновременно как фрагментарно, так и целостно.
- Лидер – это зрелая интегрированная личность, которая способна чувствовать наиболее активные Объекты, опираться на них, вовлекать пассивные группы (массы, слои общества), находить объединяющие элементы во всех слоях общества и интегрировать их в процесс государственности.
- Лидер способен создать систему формирования личности от рождения ребенка до становления гражданина.
- Лидер опирается на все слои общества, взаимодействует со всеми ними одновременно, предоставляет свободу выбора, учитывает возможности и обеспечивает уверенное и равномерное их развитие.
- Лидер обязан быть предельно честным и открытым перед собой и обществом.
- Лидер понимает культуру, традиции, историю своего народа.
- Лидер – это общество, а общество – это лидер.
Булатов Дмитрий Владимирович, психолог, психоаналитик
Благодарю за помощь в написании статьи Елену Ваневскую и Рафаэля Тямаева.
Январь 2012 г.
г. Екатеринбург
Больше интересных статей здесь: Психология.
Источник статьи: Лидерство и типы лидеров.