В 90-е случился пиzdец и родилась я. И если уж пиzdец был всеобщим, то новорожденный ребёнок на руках был у моей мамы. У моего папы имелись только «бывшая женщина» и «бывшая дочь».
Мама хлебала перестройку столовой ложкой. Она устала. По-скотски нечестно с ней обошлось время, государство, мужчина...
На всякий случай она решила с младых ногтей просветить меня на тему мужчин, отказавшегося от меня отца и прочих ужасов жизни женщины.
Я была уверена, что принцев нет, а мужчины - жуткие существа, которые созданы обижать женщин. Вы помните себя детьми? Тогда всё казалось поделенным на черное и белое. Доброе и злое.
Сторонилась мальчишек. Хоть и питала интерес к машинкам, трансформерам, пистолетам и прочим "мальчиковым" развлечениям. Мир мальчишек казался интересным, ярким и... недосягаемым. Они носили удобную одежду. Им не наматывали на голову ужасно тянущие банты. Девчачий мир был скучным, подчиненным правилам игры "дочки-матери". Пластмассовым. Как все эти их куклы. Поэтому я часто гуляла одна и придумывала себе захватывающие дух приключения. Приключалась я по своим правилам. Именно я была сильным и смелым супергероем. Сама себе храбрый принц.
Все изменилось, когда я познакомилась с Сашкой Синичкиным из соседнего двора.
Мне было девять. Он был старше и опытнее. Целый год и два месяца разделяли нас, создавая пропасть длиной в целый класс.
Помню, как впервые увидела его на площадке. Голубоглазый, светловолосый, с мужественными ссадинами на коленках и озорным, хулиганским даже, взглядом. Я пропала сразу.
Не мил стал «рыженький из Иванушек». Сашка занял все мои мысли буквально за минуту. Ворвался диким волчонком в беспечные дни.
Я смотрела на него с трибуны, а он бежал по футбольному полю. Летел, будто не касаясь травы. Перед ним, движимый только стремительной энергией, магически вертясь в нужном именно Сашке направлении, нёсся серо-чёрный, истрёпанный футбольный мяч.
Сашка забил, вскинул руки вверх, отдышался и прокричал: «Вратарь-решето!»,- и засмеялся.
Мои пухлые щеки заалели, вспыхнули впервые не от бега, не от лазанья по деревьям, а от его насмехающегося взгляда.
«Че пялишься, кудрявая?», - обратил он своё внимание на восхищенную меня.
Пухлощекая девятилетка растерялась. Вроде, смеётся он теперь надо мной. Зато храбрая Индиана Джонс за секунду придумала козырь: «Да смотрела, промажешь или нет! Научи в футбик играть, а я тебе дохлую собаку покажу...»
Я и правда утром нашла в кустах дохлую собаку. Один бок у неё был ободран и оттуда виднелись ребра. Прям то, что надо, для первого свидания...
Глаза Сашки вспыхнули неподдельным интересом: «Не врешь про собаку?»
Я вспомнила Наталью-палец-в-рот-не-клади-Орейро и громко оскорбилась: «Забьёмся, что если она там, то ты громко крикнешь, что ты дурак?»
Сашку аргумент вполне устроил. Мы обменялись дежурными: «Меня Маша зовут, мне девять, в 213-ой учусь». Сашка оказался веселым парнишкой из Москвы. Приехал он в гости к бабушке. Бабушка жила аккурат за моей школой, в пятиэтажке. И вроде как приехал он совсем ненадолго.
Но кого волнует все это, когда на дворе июнь, в воздухе пахнет влажной жарой и первой детской влюбленностью.
Мы целыми днями пропадали на поле. Сашка учил меня набивать мяч на ноге, «бить с подсекой», играть за «вратаря-моталу». Я обдирала колени и ладошки, падая в попытках поймать мяч. Но ни разу не заплакала. Видела, с каким уважением Сашка смотрел на мои смешные попытки. Потом мы шли в "яблоньку" - яблоневый сад перед моим домом, и там лазали по кривоствольным деревьям, искали гусениц, собирали их в банку и изучали под лупой на кухне у бабушки.
Вечером он звонил мне домой, мы продолжали болтать часами напролёт, вызывая гнев домочадцев: «Так, клади трубку, нам никто дозвониться не может!»
Как-то раз мы решили залезть на иву.
Обратите внимание: Какую женщину никогда не бросают мужчины.
Она одиноко росла на другом конце сада. Большая, раскидистая ива с ветвями, расположенными так высоко - не дотянешься без прыжка! Она выглядела маняще-неприступной и сразу стала целью следующего приключения.В то время по телевизору шёл японский мультик про трансформеров. Мы были крутыми автоботами на разведке. Вся "яблонька" кишила врагами. Именно ива должна была помочь нам спастись. Мы неслись к ней наперегонки. Сашка иногда разворачивался и прикрывал меня сзади, обдавая десептиконов гроздьями выстрелов из палки, похожей на автомат.
Я была безоружна. И в чертовых белых босоножках.
О, как предательски они скользили квадратными каблучками по стволу. Оставалось 15 секунд до гибели. Сашка уже залез на первую ветку. Я никак не могла зацепиться. Он отсчитывал секунды вслух. Громко. Помню, как страшно было. Все, конец. Не успевала залезть.
Тут Синичкин свесился с ветки каааак заорёт: «Давай руку!» Подтянуть вверх он меня не смог. Я прижалась к стволу спиной. А Сашка спрыгнул с дерева, закрыл меня собой и начал обстреливать невидимых врагов из своей автоматопалки. Защищал меня, неуклюжую и растрепанную.
Вечером мы шли домой за ручку. У подъезда Сашка как-то грубо повернулся ко мне и выпалил, что уезжает завтра в Москву.
Слёзы сами потекли по щекам. Было стыдно и страшно, что вот сейчас он разочаруется, поймёт, что я влюбилась и будет насмехаться. Но мне было не остановиться. Я впервые ощутила какую-то обидную, неотвратимую и нечестную потерю. Тогда звоном в ушах откликнулись мамины слова про мальчишек-мужчин, которые непостоянны, обижают и уходят.
Сашка смутился, потом посмотрел на меня и сказал: «Ты не плачь, ты совсем не как девчонка. Девчонки плачут, а ты не плачь!». От этого слёзы потекли сильнее.
Может быть от того, что я уже достаточно подставилась, может,от того, что завтра он уезжал в безумно далекую Москву - фактически на другую планету(!!!), от обиды, негодования, от всего разом - я осмелела. Извернулась и резко, зубодробительно больно, со всей силы поцеловала солеными губами чумазую Сашкину щеку. Поцеловала, зажмурилась и замерла. Будто сейчас прилетит в ухо за такую выходку.
Только вот Сашка чмокнул меня в ответ. Развернулся и побежал домой. Так же быстро, как он летал по полю, а может, ещё быстрее. Его подгоняли смущение, страх перед своими чувствами, ужас перед дворовыми пацанами, которые могли это увидеть и мысли о дурацкой недевчоночьей девчонке.
Сашка иногда звонил. Мы обсуждали покемонов, игру в кэпсы, злых училок, доставучих родаков и альбом «Сектора газа».
Неделя за неделей пролетали незаметно. Звонки становились реже и со временем прекратились. Каждый окунулся с головой в свою огромную, полную неизведанного, жизнь. Следующим летом я уехала на дачу.
Сашка познакомил меня с волшебной приключенческой реальностью, в которой живут мальчишки.
Благодаря Сашке я стала "совсем не как девчонка". По-факту, просто играла в те игры, которые нравились мне. Не боялась больше мальчишек, начала дружить с девчонками, которые тоже хотели отбивать коленки и не хотели расчесывать куклам волосы.
А потом... Потом я стала взрослой. Ну как взрослой. Такой же "пацанистой" и влюбчивой до одури. Без оглядки на то, что кто-то там меня предаст и не полюбит. Потому что не это важно. Важно найти вовремя нужный аргумент, чтобы тебе дали на тест-драйв опыт другой жизни.
Больше интересных статей здесь: Отношения.
Источник статьи: «Мужчины не умеют любить и всегда обижают».