Мексиканская куриная запеканка: пикантное блюдо для будней и праздников


Это ароматное и сытное блюдо, сочетающее нежную курицу с двумя видами сыра, можно приготовить заранее, что очень удобно. Мы советуем собрать запеканку полностью, но не запекать сразу, а отложить этот завершающий этап. После приготовления основного слоя накройте форму и уберите в холодильник — там она может храниться до двух суток. Когда захотите подать блюдо на стол, просто дайте форме постоять при комнатной температуре несколько часов, а затем запекайте согласно инструкции ниже.

Идеи для подачи

Само по себе это рагу — полноценный и самодостаточный ужин. Однако для создания более сбалансированной трапезы можно добавить лёгкий салат из авокадо и помидоров. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и добавить сложных углеводов, прекрасным дополнением станет рис, приправленный свежей кинзой и соком лайма.

Рекомендации по хранению

Готовую запеканку следует хранить исключительно в герметичном контейнере в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 3-4 дня, чтобы сохранить свежесть и вкус всех ингредиентов.

Мексиканская куриная запеканка

Пикантное куриное рагу по-мексикански с сыром. Оценка: 5.0


Время приготовления: 20 минут.

Обратите внимание: Картофельная запеканка.

Общая информация

Тип блюда: Рецепт мексиканской кухни
Количество порций: 10
Категория: Тушеное мясо

Ингредиенты

  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • белый лук — 1 шт.
  • маринованный перец халапеньо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • отварная куриная грудка — 3 чашки (измельчённая)
  • красная фасоль (консервированная) — 440 г
  • консервированная кукуруза — 435 г
  • кошерная соль — 1 1/2 ч. л.
  • молотый перец чили — 1 чайная ложка
  • тмин — 1 чайная ложка
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • консервированные помидоры — 425 г
  • куриный бульон — 300 мл
  • кукурузные чипсы (тортилья) — 2 чашки (измельчённые)
  • сыр чеддер — 1 1/2 стакана (тёртый)
  • голландский сыр (гауда или аналогичный) — 1 1/2 стакана (тёртый)

Пищевая ценность одной порции: Калорийность — 412 ккал.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1: Подготовка


Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Форму для запекания размером примерно 30x25 см сбрызните антипригарным спреем или слегка смажьте маслом.

Шаг 2: Обжарка основы


В большой сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло. Обжарьте нарезанный лук до мягкости и золотистого оттенка, это займёт около 5 минут. Добавьте мелко нарезанный халапеньо и чеснок, готовьте ещё минуту для раскрытия ароматов. Затем всыпьте измельчённую куриную грудку, фасоль и кукурузу. Приправьте солью, молотым чили, тмином и чёрным перцем. Тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне 5 минут. Влейте куриный бульон и добавьте консервированные помидоры (желательно предварительно пюрировать или мелко нарезать). Доведите смесь до однородного состояния и дайте немного потушиться.

Шаг 3: Сборка запеканки


Выложите половину приготовленной куриной смеси на дно подготовленной формы. Равномерно посыпьте половиной измельчённых кукурузных чипсов, а затем половиной тёртого сыра чеддер и голландского сыра. Повторите слои: оставшаяся куриная смесь, чипсы и сыр.

Шаг 4: Запекание


Поместите форму в разогретую духовку и запекайте 25–30 минут, пока сыр полностью не расплавится, не станет пузыриться и не приобретёт аппетитную золотистую корочку.

Шаг 5: Подача

Перед подачей дайте запеканке немного остыть. Для свежести и яркости вкуса украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой, ломтиками халапеньо, помидоров и авокадо.

Рассмотрим рецепт:

Фото: Шаттерсток

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Куриная запеканка по секретному рецепту из Мексики как придаст пикантности вашему буднему ужину, так и подойдет для праздника в большой компании..