О том, что молочнокислые напитки полезны, знают все. А как сделать так, чтобы они принесли еще больше пользы?
КЕФИР
Улучшает иммунитет и обмен веществ, нормализует белково-углеводный баланс, уменьшает брожение в кишечнике. Стакан кефира, выпитый днем, повысит настроение и общий тонус, а вечером - выведет токсины и облегчит пищеварение. Не сочетайте кефир с продуктами, усиливающими брожение, например с черным хлебом. Иногда добавляйте в кефир щепотку корицы.
РЯЖЕНКА
Восполняет недостаток калорий и белка, улучшает пищеварение, активизирует умственную деятельность. Ряженку лучше пить до шести вечера, так она лучше усвоится. Не пейте ряженку на голодный желудок и сразу после еды. Чтобы не было тяжести в желудке, пейте ряженку комнатной температуры маленькими глотками и не заедайте сдобой. Если в течение недели чередовать ряженку с кефиром, это очистит организм от шлаков.
ЙОГУРТ
Повышает защитные силы организма во время и после болезни, помогает сосредоточить внимание, уменьшает риск развития холестериновых бляшек, улучшает обмен веществ. Йогурты низкой жирности можно есть утром, вечером и в течение всего дня.
Полезны только «живые» йогурты, которые не нагревались в процессе производства. На них обычно есть надпись «БИО». И смотрите на дату изготовления: чем йогурт свежее, тем полезнее.
ПРОСТОКВАША
Укрепляет костную и мышечную ткани, успокаивает нервную систему, оказывает общеоздоравливающее действие, способствует обновлению клеток организма. Лучше есть в те дни, когда вам не надо уходить из дома, - простокваша обладает послабляющим действием. Употребляйте простоквашу в первый же день покупки. Если она стоит дольше, то может навредить желудочно-кишечному тракту. Простокваша повышает аппетит. Ее можно не только пить и есть, но и заправлять ею салаты, как сметаной.