Морская охота и мидии на костерке — бывают же сюрпризы! А вы устриц ели?

В детстве часто ходила на морскую охоту. Мидии, рапаны, иногда ловили крабов.

Несмотря на подростковый пофигизм, природу мы любили и жалели, потому не наглели. Не брали малышню и самочек с икрой, это был неписанный закон, которому родители учили с детства.  

Морская охота и мидии на костерке — бывают же сюрпризы! А вы устриц ели?
Крошечный крабик

Сейчас отбирают все под чистую, причём до начала купального сезона. Захочешь вспомнить детство, поохотиться — вряд ли успеешь. Разве что нырять в гидрокостюме, и там, где значительно глубже.

Помню, 20 лет назад (вот время летит, аж голова закружилась!) бывали с друзьями на Фиоленте (кто из Севастополя, знает это место).

Морская охота и мидии на костерке — бывают же сюрпризы! А вы устриц ели?
Бухта Александры, Севастополь, Фиолент. В простонародии пляж Баунти, или Баунтяндия))

Тусовались там летом по несколько дней, жили в старой брезентовой палатке, питались картошкой и тем, что наловили в море (вот это ностальгия!)

Собирали с камней мидии, ныряли за рапанами. Ели их почти сырыми, готовили тут же, на костре, как придётся. И, что странно, никто ни разу не отравился. То ли вода была чище, то ли мы закаленней. А может быть то и другое.

А недавно была на Донузлаве (это западный Крым, в 4 часах езды от Севастополя). В этом месте солёное озеро Донузлав и Чёрное море разделяет длинная песчаная коса Беляус.

Обратите внимание: Морская соль против шлаков.

Вода там чистая и абсолютно прозрачная, как на картинке. Потому эту косу называют крымские Мальдивы.  

Морская охота и мидии на костерке — бывают же сюрпризы! А вы устриц ели?
скрин с карты на косе Беляус

Там я снова попробовала наши черноморские мидии, свежие, только из моря. Соседи по стоянке ловили и готовили прям тут же.

Это очень вкусно и даже близко не сравнится с тем, что продается в магазине.

Но, что б вы думали? Желудок скрутило!

Если кто не знает, мидии считаются фильтрами моря. Поэтому организм может стреагировать нежданно неприятно.

Даже идеально чистые морепродукты, если потерять контроль и слопать их в большом количестве, вызывают отравление или несварение желудка (бывал у меня однажды такой случай).

Сейчас в Крыму можно попробовать и устрицы. Но чё то я, ребята, опасаюсь)) Кто пробовал, как на вкус? Как желудку? Отпишитесь.

П.с. Прихватила с Донузлава сувенирчик. Мидия оказалась с сюрпризом. Первый раз такое вижу.  

Морская охота и мидии на костерке — бывают же сюрпризы! А вы устриц ели?

Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.

Источник: Морская охота и мидии на костерке — бывают же сюрпризы! А вы устриц ели?.