Закрыть ☒

Мудрость девушки, пережившей холокост и начавшей жить

Когда Еве Эгер было 17 лет, она оказалась в концлагере. Хрупкая и беззащитная, родителей которой увели в первый же день и больше они никогда не виделись, она смогла выжить в нем. Не только выжить, но и дожить до сегодняшнего дня - целых 94 года!

Ева Эгер. В юношестве занималась балетом и гимнастикой (фото взято из свободного доступа в интернете).

Ева Эгер стала впоследствии стала психотерапевтом, познакомилась с Виктором Франклом и училась у него. Логотерапия или "терапия смыслом" - то, что психология создала в условиях холокоста. То, что помогло Еве и Виктору выжить, ежедневно находясь перед фактом и возможностью смерти, испытывая глубокие физические и моральные страдания.

Ева Эгер написала книгу "Выбор", основанную на своей истории и профессиональном опыте. Сама эта книга оказывается психотерапевтичной для многих людей.

Вот основные цитаты и мысли из нее, которые я, будучи так же профессиональным психологом, выделила для себя и для пациентов. Возможно, они помогут и вам, помогут разобраться с теми сложностями, которые возникают, помогут начать жить:

Ева Эгер со своими сестрами (фото взято из свободного доступа в интернете).

Обыденное течение дней — тоже жизнь.

Мы входим в роль жертвы не из-за того, что с нами происходит, а потому что принимаем решение держаться своего мученичества.

Я не хочу, чтобы вы, услышав мою историю, сказали «Мои страдания не так значительны». Мне хочется, чтобы вы сказали «Если она смогла так, значит смогу и я!».

У оставшихся в живых нет времени спрашивать «Почему я?», для них существует лишь один вопрос «Что дальше?».

Что, если неизвестное будет вызывать у нас любопытство, а не опустошать нас страхом?

У меня другое желание. Я мечтаю, чтобы мальчик, который плюет в нас, однажды понял, что ему не нужно меня ненавидеть.

Парадокс свободы в том, что в ней сложнее найти надежду и цель.

Быть пассивной — значит позволять другим решать за тебя. Быть агрессивной — значит решать за других. Быть настойчивой — значит решать за себя. Значит верить, что в твоей жизни всего довольно, а ты вполне самодостаточен.

В мифах с теми, кто рано торжествует, не происходит ничего хорошего.

Книга Евы Эгер (фото взято из свободного доступа в интернете).

Наше будущее — сумма в уравнении, где одно слагаемое — намерения, а другое — обстоятельства.

У человека можно отнять все, кроме одно — его последней свободы: выбирать свое отношение к любым данным обстоятельствам, выбирать свой путь. (В. Франкл)

Когда мы застреваем в прошлом — мы живем в тюрьме, которую возводим собственными руками. Когда мы устремлены лишь в будущее, мы живем в той же тюрьме, возведенной теми же руками. Единственный путь реализовать свою свободу выбора — это жить настоящим.

Когда человеку требуется что-то доказывать, он несвободен.

Какую роль детям отведешь, такую они и будут играть.

Хорошее определение жертвы — это когда ваше внимание сосредоточено вовне, когда вы ищите во внешнем мире кого-то еще, кто был виноват в ваших нынешних обстоятельствах и этот кто-то определил вам и цель, и судьбу и еще отвечал за ваше достоинство.

Но даже в лагерях, в аду, я могла выбирать, как мне реагировать, могла выбирать, что говорить и делать, могла выбирать, о чем думать.

Панические атаки приходят в любое время дня и ночи. Моя паника не есть следствие исключительно внешних возбудителей. Это проявление воспоминаний и страхов, живущих внутри.

Ева Эгер (Фото взято из свободного доступа в интернете).

На фундаменте боли, на фундамента прошлого легко построить тюрьму.

Обратите внимание: Как определить характер девушки по фантикам.

В лучшем случае месть бессмысленна. Она не может изменить то, что нам причинили, она не может стереть несправедливость, которой мы подверглись, она не способна вернуть наших мертвецов. Что хуже, месть поддерживает цикл ненависти. Она заставляет ненависть ходить по кругу. Получается, у нас нет развития, если мы ищем мести, пусть даже ненасильственной.

Простить — значит скорбеть о том, что случилось, чего не случилось, и расстаться с желанием иметь другое прошлое. Принять жизнь такой, какая она была и какая она есть.

Мне становится ясно: прошлое не оскверняет настоящего, а настоящее не умаляет прошлого. Время — это среда. Это посредник. Это путь, который мы проходим.

Освобождение от проблемы начинается с принятия.

Единственное противоядие от душевной уязвимости — цельная идентичность.

Нужно взять на себя ответственность, чтобы пережить свои чувства и эмоции, потом в конце концов выразить — только безопасным способом, - а затем отпустить.

Как только мы начинаем признавать свои чувства и брать за них ответственность, мы учимся отвечать за свою роль в довольно динамичных процессах, формирующих отношения между людьми.

Довольно часто мы несчастливы от того, что берем на себя слишком много ответственности или, наоборот, слишком мало.

Мы совершенствуемся во всем, в чем практикуемся. Если мы упражняемся в проявлении гнева, в нас будет больше гнева. Если мы упражняемся в проявлении страха, в нас будет больше страха. Перемена заключается в том, чтобы обратить внимание на то, что уже потеряло смысл, и выйти за ограничивающий вас круг привычных обстоятельств.

Ничто не закончится, пока не наступает конец. Пока мы живем, всегда существует риск, что страдания усилятся. Правда, есть возможность найти способ страдать как можно меньше, способ выбрать счастье — для этого необходимо взять ответственность на себя.

Если ваши действия позволяют кому-то не помогать себе, то вы вредите тому, кому хотите помочь.

Не время лечит. Справляемся мы сами, со временем. Выздоровление придет, когда мы решим взять на себя ответственность, когда примем на себя риск и наконец позволим себе избавиться от душевной боли, то есть освободимся от скорби и отпустим прошлое. И все это - вопрос нашего выбора.

Если человек пребывает в состоянии постоянного траура, он выбирает мышление жертвы, полагая, что никогда не сможет преодолеть свое горе.

Прошлое не закончится, пока всему не наступит конец.

Свобода заключается в том, чтобы принять то, что есть, и простить себя. Открыть свое сердце навстречу чуду, которое существует сейчас.

Важно не то, что происходит, а то, что ты с этим делаешь.

Откликнулись вам эти мысли? Что зацепило или понравилось больше всего?

#психология жизни #цитаты великих людей #экзистенциальная психология #история #ценность жизни

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Мудрость девушки, пережившей холокост и начавшей жить.