Закрыть ☒

Се па ра ци я

Не виделась с родителями 2 года и этим летом решила устроить себе челлендж*, съездить к ним. Почему я воспринимала поездку к родным людям как вызов? Потому что именно самые близкие всегда умеют надавить на самое больное и открыть в тебе самые отвратительные черты, которые ты скрываешь ото всех и в первую очередь от себя самого. А я же вроде как решила, что изменилась, и мне было бы больно увидеть, что на самом деле с родителями общение осталось таким же, что и в мои 15 лет.

Чтобы выйти на контакт с родителями В2В*, необходимо сначала отбунтовать подростковое. Благо это я начала делать ещё в 23, когда первый раз пришла к психологу. Лишь тогда я узнала: мало того, что родители не всегда правы, так ещё и не обязательно доказывать, что иногда тебе лучше, если поступаешь не так, как им хочется. Можно просто делать то, что считаешь нужным и не переубеждать их в том, что делаешь все неправильно! Да-да, инсайты* всегда звучат очевидно, когда произносишь их вслух, но в момент осознания складывается ощущение, как будто совершил великое открытие, которое до тебя никто не делал.

То же произошло со мной и сейчас. Первыми темами для разговора с родителями стали мои несуществующие дети, толерантность (мама, я не гей, мама, я рок-звезда), политика (да, да, угораздило залезть и в это болото). И не то чтобы я не знала позицию родителей по этим вопросам, но тут как будто меня пронзило осознание того, насколько мы разные. Мое “подростковое я” пошло рыдать в свою комнату, хлопнув дверью. И дальше развитие событий могло идти по старому сценарию, мы бы сделали вид, что ничего не происходит и забыли. Но я решила рыдать до конца, даже когда пришла мама (для меня это прогресс, обычно я вытираю слезы и делаю вид, что все в порядке). И мы с ней очень по-другому поговорили: и я не стала закрываться, и она начала делиться переживаниями. Я поняла удивительное: если раньше я воспринимала, что я бедный маленький ребёнок, то уже несколько лет, как тем самым «агрессором», коими считала периодически родителей в детстве, стала сама я, отдаляясь от них все дальше (подчеркну, считаю, что без этой стадии невозможно настоящее отделение).

Я начала отмечать свою агрессивность в разговорах с родителями, но поначалу решила ее повыражать, не топить. Ворчала на русский юг без личных границ, в котором ты платишь за туалет без перегородок и взрослые женщины трогают чужих сыновей за попы, на маму, которая 10 раз за приём пищи спрашивает, а хочу ли я то, а хочу ли я это. А потом поняла, что в целом моя злость идёт от эгоизма и гордыни. Несколько следующих дней я отслеживала, осознавала и отпускала эти дефекты характера, от чего отношения начали улучшаться.

Пробираясь сквозь слои своего эгоизма, я начала слышать их язык. Так, папа предлагал мне купить кружку «Любимой дочери из Анапы», и сначала я думала о том, какая же это пошлость и куда я ее дену. Потом он предложил купить футболку «Вся в отца» и я поняла, что дело вообще было не в кружке. Это было так трогательно, осознать, что это не просто кружка, а нечто большее.

Как бонус, если раньше я думала, что только я меняюсь, работаю над собой, и только если я поменяю свое отношение, наше общение начнет меняться, то сейчас я убедилась в обратном. Приехав к ним домой, я обнаружила, что там больше нет моей комнаты, они переделали ее под себя. Сначала стало даже обидно, а потом я порадовалась за них, что у них процесс отделения, оказывается, тоже шел, причем совершенно независимо от меня и без каких-либо усилий с моей стороны!

В конце отпуска мне было грустно уезжать, хотелось даже остаться ещё на этом чертовом русском юге, не знающем личных границ.

челлендж - вызов, который ты себе бросаешь, задание, которое хочешь выполнить
инсайт - открытие, которое ты совершаешь интуитивно, неожиданно для себя, когда паззл в голове вдруг складывается и ты понимаешь "Да лаааадно!"
В2В - классически обозначается как взаимодействие бизнеса с бизнесом, но я мастер каламбура и использовала это как обозначение общения взрослого со взрослым, наравне

#родители и дети #сепарация от родителей #психология #психология взросления

Настоящее отделение от родителей, как оказалось, включает в себя не только бунт против них (это только первая стадия), но и любовь, принятие их такими, какие они есть + понимание того, что мы разные

Еще по теме здесь: Психология.

Источник: Се па ра ци я.