Закрыть ☒

Немного о катастрофах - крупных, и не очень, как они меняют нас внешне и внутренне.

День сегодня снова солнечный, жаркий. Июль - лето в разгаре... Да еще какое! Давно такого не было, чтобы и солнца столько, и жары столько, и цветов вокруг столько всяких. Словом, всего в избытке...

Конечно, такая погодная обстановка провоцирует и пожары, и наводнения и дожди с грозами и градом. Но я сегодня не о природных катастрофах, а о личных, не менее серьезных и разрушающих.

Так получилось, что месяц назад я и мои коллеги потеряли работу. Сразу, без предупреждения. Закрыли нас, и все. Пришли мы утром на свои рабочие места, а там... Пожар, наводнение, гроза, град и сход снежной лавины в одном флаконе, точнее, в одном отдельно взятом офисе. Как??? почему??? за что??? - эти вопросы повторялись нами с интервалом в минуту, но ответов, понятно, нам никто не давал.

Что же тут поделаешь? И такое бывает. Вопрос только один - а что же дальше? Это ведь не шпильку потерять, это... Это для кого-то смысл всей жизни, для кого-то единственный способ жить самому и еще семью содержать (если один добытчик только).

А если еще добавим сюда кредиты и различные долги, оплату страховок разных и плату за обучение детей, то картина и вовсе получается самая мрачная...

Прошло где-то часа два, наверное, после этого известия. И тут я словно со стороны посмотрела на всех, посмотрела, и испугалась, скажу честно.

Я смотрела и не узнавала лица, которые я привыкла видеть каждый день. Словно в какой-то страшной сказке злой волшебник набросил на всех страшные маски. Я видела страх, растерянность, слезы и прочее, и прочее...

Люди словно стали меньше ростом. Я и сама, увидев в зеркале в холле свое отражение, поразилась, как мало меня стало. И это всего за два часа, повторюсь.

Шок, стресс, слезы... Вот что было в первое время.

По теме: Ничего не понятно, но очень интересно...

У всех. Без исключения. Надо новую работу искать, а как? где? Сколько нас таких!

Многим знакомо, правда? Может, немного в других декорациях, немного в другом времени, но знакомо, правда?

Самое страшное, что подобные стрессы действительно меняют нас и внешне, и внутренне. Не знаю, что в первую очередь - все у нас взаимосвязано. Если узнали что-то хорошее - мгновенно все на лице отражается, и вообще, во всем облике. Тут и улыбка, плечи расправленные, и сила какая-то в движениях, уверенность.

И наоборот, если получили какое-то плохое известие - тут и слезы, сгорбленность, словно валун переносишь на пять метров куда-то... И в зеркале не полными своими килограммами отражаешься.

Что тут скажу... Да, конечно, никогда мы не застрахуемся от подобных случаев (и от других негативов тоже). Не даст никто страхового полиса, нет таких страховых контор.

Только сами, по маленькому шажочку будем выбираться из этого. С самим собой побыть, подумать, для чего все это на самом деле? Часто, скажите честно, бываете наедине с самим собой? С самым важным для вас же человеком? Да, потеряли работу - уволили, сократили - это не важно. А что важно?

Важно, пожалуй, только одно. Выстоять первое время. Самое первое, буквально пару-тройку дней. Потом вдруг чуть отпустит, станет полегче, мозг заработает. Начнет варианты всякие прокручивать, контакты забытые искать в телефонной книжке...

А потом, через месяц, человек уже рассказывает друзьям, что, мол, и не катастрофа это была, а наоборот, необходимая для него самого перемена к лучшему.

Легко говорить так, скажете? Нет, не легко.

Я тут свою любимую скандинавскую сказку вспомнила, про Филифьонку, которая верила в катастрофы. Так вот, Филифьонка пережила самую страшную катастрофу, которая внутри себя, и называется собственной душевной бурей.

И решила для себя, что никогда и ничего больше не будет бояться.

Вот и я сегодня, спустя месяц после катастрофы, очень стараюсь не бояться, быть смелой, как Филифьонка.

Вот, кажется, и плечи уже расправляются, и в помощи Вселенной уже не сомневаюсь. Просить ее надо, просить...

Стоит еще зайти сюда: Психология.

Источник статьи: Немного о катастрофах - крупных, и не очень, как они меняют нас внешне и внутренне. .