• К жирному мясу не только вкусно, но и полезно подавать апельсин. Он помогает быстрее расщепить жир.
• Апельсин улучшает аппетит.
• Апельсиновая цедра отлично подходит для пирогов и соусов. Ее обычно перекручивают или мелко натирают. Также из цедры получаются очень вкусные цукаты.
• Для придания рыбе пикантного цитрусового аромата нужно во время приготовления выжать на нее сок одного апельсина.
• Сидя на диете, не стоит употреблять натуральный апельсиновый сок. В стакане сока содержится огромное количество сахара. Поступая в организм, такая ударная доза дает нагрузку на печень. Лучше пить грейпфрутовый сок или яблочный.
• Детям до 3 лет нежелательно давать апельсины. Велик риск аллергической реакции.
• При повышенной кислотности не следует налегать на апельсины.
• Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии.
• Кроме витамина С апельсин богат витаминами А, В1, В2, РР и микроэлементами: магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом.
• В 150 г апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты - это суточная доза потребности человека в витамине С.
• Апельсин действует как жаропонижающее: 3-4 дольки апельсина нужно залить 50 мг кипяченой воды комнатной температуры и настоять в течение 30 мин.