Цари Руси любили устраивать пышные вечеринки, на которые обычно приглашались десятки гостей. Для таких вечеринок повара приготовили не менее полутысячи блюд. Лебеди, жареные павлины с пушистыми хвостами, пироги с мясом и сыром, блины всех видов, пироги и оладьи. У королей была загадочная страсть к поеданию всевозможных птиц. На званых обедах были журавли со специями, соленые петухи с имбирем, куры и утки с огурцом, рябчики со сливами, гуси с пшеном и тетерева с шафраном. Даже осетр и звездчатка были настолько искусно приготовлены, что походили на диковинных птиц или крылатых змей.
При Иване Грозном слуги носили ковшики и чашки с медом – вишневым, можжевеловым и черемуховым. Десерты тоже были, но не в том виде, который известен современному человеку. Слуги подавали фигурки из сахара - орлов, львов, сахарный кремелин весом в пять пудов и даже позолоченные деревца, на которых вместо фруктов висели имбирные пряники, имбирные пряники и сладкие пироги.
Пиры продолжались до поздней ночи, и каждое блюдо, поданное королю, дегустировали по очереди три человека — повар, дворецкий и трактирщик. В допетровскую эпоху русские цари не желали знать никаких иностранных кулинарных хитростей. Все было изначально русским и проверено веками. Мясо варили в рассоле, солили, коптили и нанизывали на шампуры. Королевские повара крайне экономно использовали птицу и оленину, всегда в ход шли все субпродукты. Из того, что нельзя было использовать для начинки пирогов, делали желе, а сало использовали для жарки.
Рыбу также варили, жарили, коптили, солили, сушили, крупно рубили «на корень» (для жарки) или мелко «в туловище» (для фарша). Тельное добавляли в каши, выпечку, блины и начиняли рыбой. Королевские повара строго следовали записанным рецептам из «Книги ежегодных картин: что в какой день готовили». Меню вечеринок и праздников нельзя было менять десятилетиями, и не имело значения, кто был на престоле — Лжедмитрий или Алексей Михайлович Тишина.
Русская кухня того времени была необычайно богата изысканными, оригинальными и изысканными блюдами, способными украсить не только обычный, но и праздничный стол.
Попробуйте удивить своих близких блюдами времен королевской кухни.
Старинное русское блюдо, которое станет вашим идеальным завтраком.
Время приготовления 30 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Русская Тип блюда Каша Ингредиентымолоко 3,2 %
5 стакановманная крупа
2 стаканалюбые орехи по вкусу
400 гбелый сахар
3 стаканабелое печенье
2 шт.немного джема
любые фрукты по вкусу
по вкусу Способ приготовления 1Орехи необходимо отварить в кипящей воде, чтобы их можно было легко очистить. Затем нужно их мелко измельчить и в полученную массу добавить немного воды.
2в кастрюлю налейте 5 стаканов молока (или сливок) и нагрейте на плите. Снимите пену и выложите образовавшуюся пену на тарелку. Когда оно закипит, в него нужно всыпать манку и сварить довольно жидкую кашу.
3В готовую кашу всыпьте измельченные орехи и сахар. Затем перемешайте и сформируйте из теста крутой шар на тарелке. Сверху выложите кашу, посыпьте ее сахаром и сухарями и поставьте на некоторое время в духовку.
4При подаче можно украсить вареньем и фруктами.
Рассмотрим рецепт: Печень по-старому 5.0Блюдо из говяжьей печени, которое обожали русские цари.
Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Основные блюда Ингредиентыговяжья печень
750 гсало
300 ггрушевый лук
3 головымясной бульон
морковь
1 шт.корень петрушки
1 шт.чеснок
6 гвоздикнерафинированное растительное масло
3 ст.л.топленое масло
3 ст.л.немного соли
по вкусу Способ приготовления 1Разрежьте печень горизонтально и разверните ее, как книгу. Сверху выложите ломтики бекона, обжаренный на растительном масле лук и измельченный чеснок. Добавьте соль.
2Сверните печень рулетом и обжарьте на топленом масле до золотистого цвета. В кастрюлю влейте мясной бульон, добавьте мелко нарезанную петрушку и морковь и тушите до готовности.
3При подаче разрежьте рулет на порции. В качестве гарнира можно предложить отварной или жареный картофель. Украсить блюдо можно зеленью.
Рассмотрим рецепт: Суп Келя куриный 5,0Первое блюдо подали Ивану Грозному во время обеда.
вареная курица
100 гвареная ветчина
40 гсоленья
40 гкорень петрушки
45 гсвежий корень сельдерея
15 гкорень пастернака
30 ггрушевый лук
40 гтопленое масло
10 гсметана независимо от жирности
10 главровый лист
черный перец
вкуснемного соли
по вкусу Способ приготовления 1Курицу отварить и нашинковать по 3-4 штуки на порцию. В кипящий бульон добавьте обжаренный лук, корень петрушки, сельдерей и пастернак.
Обратите внимание: Свекла в молочном соусе.
Вскипятить, всыпать разведенную бульоном муку, добавить нарезанную ветчину, очищенные и нарезанные соленые огурцы. Варить до готовности. 2В завершение можно добавить специи, кусочки курицы и попробовать огурец. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.
3Вы также можете приготовить Калию с лимоном. Его необходимо готовить без соленых огурцов. Вместо них добавьте ломтики лимона без семян и кожуры.
Рассмотрим рецепт: Винегрет «Старорусский» 5,0Рецепт известного салата, который раньше готовили только для королей. Готовится без горошка.
Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Салаты и винегреты Ингредиентывареная свекла
2 шт.картофель
5 шт.соленья
маринованные грибы
100 гнемного соли
вкусвсевозможные вещи
вкускаперсы
50 гбелые бобы
100 гсудак
100 гбелокочанная капуста
вкусрусская горчица
1 чайная ложканерафинированное растительное масло
3 ст.л.столовый уксус
1/2 стакана Способ приготовления 1Свеклу, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают до тех пор, пока она не станет мягкой, затем отжимают через дуршлаг.
2Щуку необходимо посолить и поперчить, а затем обжарить на масле до готовности. Подготовленные свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, перемешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную рыбу.
3Салат необходимо перемешать и полить соусом. Для приготовления соуса возьмите немного холодной воды, размешайте в ней сахар, горчицу, перец и соль. Постоянно помешивая, понемногу вливайте масло и заправьте уксусом.
4Выложите винегрет горкой в салатник и украсьте вокруг мелко нарезанной свеклой и солеными огурцами.
Рассмотрим рецепт: Кулебяка 5,0Пирог, который понравится всем гостям.
Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Ингредиенты для выпечкидрожжевое тесто
вкусрыбный фарш
вкусотборный рис
1/2 стаканабелый лук
1 головаморковь
1 шт. Способ приготовления 1Раскатайте тесто на продолговатые кусочки шириной 18-20 см и толщиной 1 см. В середину выложите фарш, рис, обжаренные морковь и лук. Защипните края теста.
2Сформированную кулебяку выложите на лист бумаги для выпечки и залейте крепким чаем. Украсьте его тонкими кусочками теста. Проколите несколько мест ножом, чтобы во время приготовления выходил пар.
3Приготовьте фарш следующим образом: нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, добавьте соль, перец и жареный лук. В фарш можно добавить отваренный рис, рубленую зелень и рыбный бульон, чтобы начинка получилась сочной.
Рассмотрим рецепт: Котлеты из осетра в грибном соусе 5,0Блюдо прекрасно впишется в праздничное меню вашей вечеринки.
Время приготовления 1 час Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Вид блюда Основные блюда Ингредиентыосетр
1 кгмасло
150 гбелая мука
100 гсухие белые грибы
40 гсливки независимо от жирности
2 стаканарыбный бульон
1/2 стаканакуриные яйца
2 шт.белые панировочные сухари
2 стакана Способ приготовления 1Рыбу нарезать равными ломтиками, выложить в глубокую сковороду в один ряд, залить 1/2 стакана бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Прохладный.
2Отбивные следует густо полить грибным соусом и положить на лед, чтобы соус хорошо застыл. Затем отбивные следует обвалять в сухарях и обжарить во фритюре в кипящей воде. Подавайте с зеленым горошком.
3Для приготовления соуса грибы отварите в небольшом количестве воды до мягкости, мелко нарежьте и тушите на масле.
4Муку и сливочное масло растереть, смешать с горячим рыбным бульоном, добавить сливки и грибы. Варить, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию картофельного пюре. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу.
Рассмотрим рецепт: Квас клубничный 5,0Бодрящий напиток, который всегда подавали к царскому столу.
Время приготовления 40 мин. Рецепт на 1 персону Кухня Русская Вид блюда Напиток Ингредиентысвежая клубника
750 гбелый сахар
4 чайные ложкиЛимонный сок
1 чайная ложкалюбой мед
1 столовая ложка.вода
1 стаканлегкий изюм
по вкусу Способ приготовления 1Клубнику необходимо промыть под водой. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
2Через 10 минут процедите слегка остывший сок, добавьте мед, сахар и сок лимона. Перемешайте и снова процедите. Разлейте получившийся напиток по бутылкам. В каждую положите изюм, запечатайте и поставьте в прохладное место.
3Через 7-10 дней квас будет готов к употреблению. Чтобы ускорить этот процесс, поставьте бутылки с напитком в теплое место на двое суток, а затем вынесите на холод. Квас готов через 4 дня.
Рассмотрим рецепт:Фото: Шаттерсток
Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.