Закрыть ☒

Почему нам так сложно бывает разговаривать с родителями?

Почему нам так сложно бывает разговаривать с родителями?

Под занавес новогодних праздников самое время задуматься о любви и неизбежном разочаровании. О том, что «позвоните родителям» это не только лозунг, но и одно из самых трудных новогодних испытаний.

Это то, что чаще всего откладывают до последнего. И в процессе разговора часто бывает стыдное раздражение, а после – разочарование.

И это даже не очень зависит от содержания разговора – кого-то тревожно критикуют (а замуж-то когда, а с работой что, а дети что, так и пялятся с утра до ночи в планшеты свои?), кому-то жалуются, у кого-то все тонет в пустой бытовой шелухе (сходила в Магнит, а там курица со скидкой, вроде нормальная курица, взяла, и яблочек немного, а картошку Сережка завез вчера, а квитанция в этом месяце что-то не пришла еще).

Но за содержанием – на заднем плане – часто бывает тягостное недоумение, и желание поговорить о другом и по-другому, и знание, что невозможно по-другому говорить, нет ни слов, ни пространства для этого.

И кто-то выбирает делать вид, что нет никакого раздражения, это же родители, их можно только любить. А кто-то, сейчас это модно, обвиняет родителей в токсичности, непринятии и своих детских травмах. Обвинения эти дают минутное облегчение и ощущение «не я плохой, они плохие», но, в сущности, тоже бесполезны.

На самом деле, сейчас скажу вещь вроде бы и очевидную, но неочевидную.

Наши отношения с родителями – это, по сути, отношения с прежними возлюбленными.

У нас с ними есть история любви. Прекрасная или ужасная. Они любили нас, как умели, в том числе под влиянием гормонов и мощнейших родительских программ, запускаемых природой. Они заботились и пытались «сделать из нас людей». Мы были если не центром, то важной, очень важной частью их мира.

И мы любили их со всей страстью – тоже не без влияния инстинктов. И они в наших глазах были прекраснейшими из прекрасных и самыми нужными в мире.

Любовь у каждого своя, у кого-то требовательная, у кого-то жертвенная. Но в какой-то момент ТА любовь заканчивается. И мы оказываемся взрослыми людьми, у которых в прошлом – большая любовь.

Общество при этом нашептывает нам, что ТА любовь, которая самозабвенная и почти страсть, должна длиться вечно, что она навсегда. А мы часто не видим ее с родительской стороны, да и самим имитировать ее всю жизнь довольно сложно. И вот тут чувствуем себя несколько обманутыми.

Представьте, если бы про всех наших бывших любимых людей общество нашептывало: он просто не может тебя разлюбить. Так не бывает.

Обратите внимание: Почему говорят, что любовь греет? Да потому, что любовь - это и есть тепло! Только особое. Душевное, искреннее!.

На самом деле он все еще тебя любит, и ты его. Ты просто не можешь его разлюбить, у вас же в прошлом история, полная таких страстей. И разговоры с ним просто не могут тебя раздражать, не имеют права. И с Новым годом надо его поздравить, иначе стыдно.

Мы бы сошли с ума.

Я не хочу сказать, нет, что детско-родительской любви не существует. Просто с годами она приобретает другие контуры. Так же, как черты наших лиц, очертания тела, как многие вещи, когда-то полезные, а сейчас стоящие в пыли на чердаке. Ничего не щадит время.

И те, детские, райские контуры любви, потерянные безвозвратно, оживают и часто побаливают именно в Новый год. Ведь Новый год был временем чудес, которые родители для нас устраивали.

Так что разочарование в этих праздничных разговорах с родителями почти неизбежно. Как оливье.

В лучшем случае это смутная печаль. Горечь потери. А в худшем - невыносимая мука, почти такая же, как бывает, когда слушаешь о жизни бывшего, но не совсем бывшего, любимого человека. О жизни без нас – с какой-нибудь ипотекой и собакой, новыми детьми и путешествиями. И с болью ждешь, что тебя спросят: а ты, а у тебя как? Скажут: а помнишь, как мы?.. И потом еще добавят: я так скучаю по тем временам.

Нам бы этого хватило.

Но так редко случается.

Больше интересных статей здесь: Психология.

Источник статьи: Почему нам так сложно бывает разговаривать с родителями?.